02:59
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Из ряда регионов могут вывести ОМОН

Опубликовано
Текст:

Из ряда регионов могут быть выведены подразделения милиции особого назначения, заявили в МВД. В ведомстве считают, что их нахождение там уже нецелесообразно исходя из изменившейся социальной обстановки.

МВД России может пересмотреть целесообразность дислокации спецподразделений милиции, в частности ОМОНа и ОМСН, в ряде регионов, сообщил первый замминистра внутренних дел генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.

«Мы, возможно, пересмотрим количество сотрудников спецподразделений в тех или иных регионах с учетом изменений социально-экономической обстановки. Где-то, может быть, присутствие этих отрядов уже перестало быть необходимостью», -- приводит его слова РИА «Новости».

«О количественной составляющей отрядов говорить пока, наверное, рано, но сегодня штатная численность спецподразделений позволяет решать поставленные задачи. Мы приведем численность отрядов в соответствие с социально-экономической и социально-демографической ситуацией в нашей стране», -- цитирует замминистра «Интерфакс».

В каких регионах спецподразделения подвергнутся сокращению, в МВД пока не уточняют. «Пока нет никакой конкретики, -- заявил Infox.ru начальник пресс-центра МВД России Олег Ельников. -- Это программное выступление. В соответствии с социально-экономической и социально-демографической ситуацией в регионах будет принято решение о штатной численности подразделений и их необходимости».

При этом общее сокращение штатной численности отрядов ОМОН и ОМСН не планируется, возможно лишь изменение количества сотрудников в конкретных подразделениях в зависимости от нагрузки на каждого в данном регионе и объема выполняемых подразделениями задач. «Что касается решений по оптимизации количества самих отрядов, то здесь речь идет в первую очередь о планах по распространению в практическую плоскость результатов эксперимента по созданию на базе региональных ОМОН и ОМСН единого органа -- центра специального назначения», -- уточнил Суходольский.

По его словам, эксперимент заканчивается 1 апреля текущего года и до конца 2010 года будет сформирована необходимая нормативная база для проведения реформы во всех регионах.

Стоит отметить, что еще в феврале замглавы МВД России Михаил Суходольский сообщал своим коллегам о возможности возникновения социальной напряженности в обществе в связи с экономическим кризисом. Однако в Министерстве внутренних дел уверены, что кадровая реформа не повлияет на работу милиции на массовых публичных мероприятиях. Более конкретные предложения по реформированию спецподразделений должны быть подготовлены Рашидом Нургалиевым к концу марта этого года.

Милиция сократится

Согласно подписанному президентом Дмитрием Медведевым указу о совершенствовании деятельности Министерства внутренних дел численность сотрудников МВД к 2012 году должна сократиться на 20%. Реформа МВД предполагает также структурные преобразования транспортной милиции и подразделений на режимных объектах. Численность работников подразделений центрального подчинения сократится с 19 970 человек до 10 тыс. человек.

Указ предусматривает изменения в системе финансирования милиции общественной безопасности. Президент поручил подготовить до конца марта предложения, предусматривающие, что с 1 января 2012 года финансирование милиции общественной безопасности осуществляется исключительно за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Министерство в перспективе также избавится от функции по экстрадиции иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы территории России, а также по проведению технического осмотра транспортных средств и обслуживанию медвытрезвителей.

Позднее стало известно, что реформированию подвергнутся транспортная милиция и управление по охране режимных объектов. Кроме того, в Совете федерации в настоящее время обсуждается вопрос по выведению из состава МВД России Внутренних войск. Наконец, рассматривается вопрос о полном выведении из подчинения министерства Федеральной миграционной службы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама