Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:46
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

В Японии рухнула финансовая пирамида

Опубликовано
Текст:

Правоохранительные органы Японии арестовали предпринимателя, подозреваемого в организации крупной финансовой пирамиды. Мошенник обманул десятки тысяч инвесторов на сумму около $2 млрд. Журналисты проводят параллель с делом американского финансиста-мошенника Бернарда Мэдоффа.

Японская полиция арестовала в четверг главу обанкротившейся токийской компании L&G Кадзутсуги Нами, подозреваемого в организации крупнейшей в стране за последние годы финансовой пирамиды, сообщают западные СМИ со ссылкой на The Japan Times. По данным британской The Times, вместе с ним задержаны еще 20 менеджеров компании.

По одним данным, компания собрала у 50 тыс. вкладчиков в общей сложности более 220 млрд иен, по другим -- речь идет только о 120 млрд иен. Аферисты обещали им 36% годовых дивидендов. Сам предприниматель свою вину отрицает, заявляя, что мошенничеством не занимался, а бизнес был разрушен в результате действий следственных органов.

Официально компания занималась торговлей постельным бельем и продукцией для здоровья. При этом она создала свою собственную виртуальную валюту -- «волшебные иены», которые перечислялись на мобильные телефоны клиентов. На эти «деньги» потребители приобретали матрацы, продукты питания, одежду и украшения, в том числе в интернет-магазинах.

Клиенты, приводившие новых вкладчиков, получали премии. В целях поддержания имиджа компания создала «исследовательский институт» Akari Laboratory, получивший официальное свидетельство некоммерческой организации. На праздниках, организованных ей, выступали известные музыканты и ученые.

Первый тревожный сигнал поступил еще в 2007 году, когда компания объявила, что дивиденды инвесторам будут выплачены не реальными деньгами, а виртуальными. Затем последовали увольнения сотрудников, обыски полиции в офисе предпринимателя.

По данным японской газеты Yomiuri, в прошлом Нами уже был замешан в подобного рода схемах. В конце 1970-х он был осужден за мошенничество. Предприниматель тогда продавал камни, которые, как он утверждал, очищали водопроводную воду и превращали ее в природную.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама