13:51
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Долги энергетиков могут помешать «Нафтогазу» заплатить за газ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Долги местных энергетиков перед «Нафтогазом» могут негативно сказаться на способности украинской газовой компании своевременно оплачивать российский газ.

Украинская компания «Нафтогаз» заявила, что долги региональных энергетических предприятий могут сказаться на платежах Украины за российский газ. «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявляет о возможном ухудшении ситуации относительно расчетов с «Газпромом», -- указывается в сообщении компании.

Украинская сторона указывает на «катастрофический рост задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики» перед «Нафтогазом».

В настоящее время Украина оплачивает российский газ ежемесячно -- в течение недели после соответствующей поставки за месяц. Согласно заключенному в этом году на десятилетний период соглашению в случае даже однократной задержки оплаты в действие вступает режим предоплаты за российский газ.

В компании полагают, что накопление коммунальными предприятиями задолженности за природный газ может «значительно» сказаться на «выполнении финансового плана, обеспечении своевременных и полных расчетов с «Газпромом».

Между тем «Нафтогаз» передал на утверждение правительства сбалансированный финансовый план, в котором предусмотрены средства, необходимые для приобретения газа для закачки в подземные газохранилища.

Ранее совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины объявил, что в первом полугодии текущего года придется заплатить за российский газ $4,8 млрд. По расчетам СНБО, в первом квартале Украине необходимо зарезервировать $1,8 млрд, во втором -- $3 млрд.

Также совет национальной безопасности установил, что согласно подписанному «Газпромом» и «Нафтогазом» соглашению любая задержка в расчетах с «Газпромом» автоматически приведет к необходимости внесения предоплаты, которая потребует «аккумуляции еще около $1 млрд».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказала, к чему приведет отмена двухнедельного карантина при въезде в Россию
Реклама