06:58
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Чтобы похудеть, нужно есть меньше жиров, а не углеводов

Опубликовано
Текст:

Диетологи из национального института здоровья (США) провели исследование, которое показало, что для похудения и уменьшения количества жировых отложений более эффективна, вопреки распространенному мнению, диета с низким содержанием жиров, а не низкоуглеводная диета.

Руководитель исследования доктор Кевин Холл (Kevin Hall) занимается этой проблемой уже больше 10-ти лет. По его словам, многие диеты основаны не на результатах точных исследований, а на простых предположениях. Часто люди верят в успешность какой-то диеты, что не подкрепляется никакими научными доказательствами.

«Многие люди имеют твердые убеждения относительно диеты, которая поможет им сбросить вес. Но часто эти убеждения не имеют под собой никакой основы. Мне хотелось провести научный эксперимент, который бы сравнивал низкоуглеводную диету с уменьшением употребления жиров», - говорит доктор Холл.

В исследовании под руководством доктора Холла приняли участие 19 взрослых людей с выраженным ожирением. На протяжении двух недель они сидели на низкоуглеводной диете - на 30% они сократили употребление пищи, богатой углеводами, а вот употребление жиров не сокращали. Затем, на протяжении еще двух недель участники эксперимента находились на диете с низким содержанием жиров, а теперь уже не сокращали количество углеводов.

С помощью математической модели ученые подвели результаты эксперимента. Как оказалось, уровень содержания жира в организме снижался значительно быстрее, когда участники сокращали употребление жиров. А вот на низкоуглеводной диете такого заметного эффекта не происходило.

В будущем ученые планируют заняться вопросом о том, как разные виды диет влияют на работу системы поощрения и вознаграждения в головном мозге, с которой во многом и связано переедание и ожирение.

Результаты нынешнего исследования опубликованы в последнем номере журнала Cell Metabolism.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама