22:40
Москва
4 июля ‘20, Суббота

В пещере нашли трехпалого человека с огромным фаллосом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Этот петроглиф, возрастом около 10 тысяч лет, очень похожий на изображение человека, бразильские и американские археологи обнаружили в пещере Лапа ду Санту в центральной Бразилии.

«Исследователей, занимающихся колонизацией Америки, волнуют четыре проблемы, пишут авторы статьи в журнале PLoS ONE, - когда Новый Свет был заселен людьми, откуда пришли первые поселенцы, сколько волн миграций было, и какие культурные традиции мигранты с собой принесли».

По современным представлениям предки американских индейцев освоили Новый Свет 16-15 тысяч лет назад, перейдя через перешеек между Чукоткой и Аляской. То есть, в Америку они попали из Восточной Сибири. Первые американцы оставили очень немного предметов культуры и в том числе, наскальных рисунков.

Группа ученых под руководством Уолтера Невеса (Walter Neves) из университета Сан-Паулу, Бразилия, вели раскопки в системе карстовых пещер Лагуа Санта, где находили орудия труда, кости людей и животных. Ученые считают, что люди появились здесь около 10 тысяч лет назад.

Петроглиф на стене пещеры был выдолблен прямо в камне. Специалисты определили его как рисунок человека. У человека, размером 30х20 см, две руки, на каждой по три пальца, голова в форме буквы С, две ноги и огромный фаллос.

Возраст петроглифа по радиоуглеродному анализу специалисты определили в 11,7 - 9,9 тысяч лет назад. Это делает его древнейшим произведением искусства такого рода на территории Америки.

Раньше похожие изображения, но более молодого возраста, находили в некоторых других бразильских пещерах. Это показывает, что культурные традиции первых американских переселенцев не ограничивались каменными орудиями, но включали также художественное творчество.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама