08:21
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

МНЕНИЯ INFOX.RU

Дмитрий  Ольшанский
Журналист, публицист

В Российской Федерации нет ни русских, ни татар

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В истории с преподаванием татарского языка русским детям в Казани есть простое и компромиссное решение, которое, однако, не понравится никому.

Понятно, что заставлять русских учить татарский, словно бы они живут не в России, а в чужой стране - отвратительно, это та самая ленинская национальная политика и советское мульти-культи (русские - щедрый ресурс для дружбы с миллионом народов), которое нас до сих пор давит и душит.

Но понятно и то, что освободить от обязательного татарского всех школьников в принципе - тоже плохое решение. Не для нас, разумеется, для Казани. В открытой конкуренции сильнейший уничтожает более слабых, и потому если татарский язык - факультатив, то учить его откажутся не только русские (это-то Бог с ним), но и значительная часть татар (а вот это уже катастрофа).

Как можно было бы поступить?

Можно было бы сделать так: татарский для русских - по желанию, татарский для татар - без вариантов.

Разделить детей на этих уроках, как это делали в царской гимназии, - правда, не по языковому, а по религиозному принципу, когда нужно было учить Закон Божий.

Но проблема в том, что Российская Федерация вообще не признает существования национальности у отдельного человека.

Русских для нее нет вовсе - они укрыты фанерным щитом, на котором грубо нацарапано "многонациональный российский народ", а все прочие нации она "видит" как своего рода бюджетный ресурс, управляемый начальством.

Таким образом, русских никаких нет, а "татары" - это явление бюрократической, а не человеческой жизни.

Поэтому разрешить Васе не учить татарский, а Рустаму, напротив, его преподавать - что было бы логичнее всего - невозможно.

И язык национального меньшинства оказывается либо абсолютно необязательным - и, как следствие, гибнущим, остающимся у пенсионеров и в деревнях, - либо тотально принудительным, и, значит, его пихают несчастным русским, реальность которых и без того отрицается государством.

Все это, граждане, глупо и несправедливо.

Источник

Читайте также:

«Русские в Татарстане не хотят себя чувствовать как русские на Украине»

Апофеоз московского благоустроительного сатанизма

Самозванцы в Раде потерпят крах: народ России и Украины един

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама