11:44
Москва
15 октября ‘18, Понедельник

Первые итоги курортного сезона в Крыму 2018-го года

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Море, достопримечательности, природная красота, хорошие погодные условия, развивающаяся инфраструктура — Крым превращается в идеальное место для отпуска.

Летний курортный сезон 2018 завершен, пора подвести первые итоги. Сколько туристов посетили полуостров?

Что говорит статистика

Запуск Крымского моста и обновленного аэропорта в Симферополе облегчили транспортную доступность полуострова, что благоприятно отразилось на количестве отдыхающих. Вот цифры, предоставленные местным туроператором www.gintur.com.

Статистические данные по состоянию на сентябрь с начала года:

  • Общее количество туристов ≈ 5,6 млн. человек.
  • Туристов из Украины ≈ 885 тыс. человек.
  • По Крымскому мосту проехало ≈ 2,2 млн. транспортных средств.

Как показывает статистика, даже открытие Турции не повлияло на выбор россиян — поток увеличился на треть, если сравнивать с результатами 2017 года. Немалую часть туристов составили и граждане Украины, которых не отпугнули пограничные препятствия.

Специалисты «ГинТур» провели опрос среди своих клиентов и выяснили, что две трети из них приезжали на полуостров не впервые. 95% туристов довольны условиями и планируют посетить Крым в следующий раз. Большинство путешественников — жители столицы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края. Любят эти места и в Тверской, Ростовской, Владимирской, Самарской, Волгоградской областях. Средний возраст отдыхающих — 35-45 лет, около половины гостей проводили свой отпуск с детьми.

Где останавливались отдыхающие

Самый популярный курорт среди туристов, прибывших авиатранспортом, — большая Ялта. Привлекали гостей не только условия и живописные пейзажи курорта. В конце июля были запущены «Кометы» по маршруту Ялта-Севастополь. Теперь из одного города в другой можно добраться по морю за 2 часа.

Эта категория отдыхающих останавливалась в отелях среднего и высокого класса:

  • «Мрия Резорт» — лучший элитный комплекс для отдыха в Крыму с богатой развлекательной программой, сауной, хаммамом, бассейнами и безупречными в своем дизайне номерами.
  • «Ореанда» — более столетия хранит традиции высокого сервиса в Ялте. Корпус расположен на городской набережной. Кроме обычных номеров в нем есть и тематические — «Чехов», «Асса».
  • «Ялта-Интурист» — 4-звездочный шестнадцатиэтажный отель, на территории которого оборудован круглогодичный открытый бассейн с морской водой. Есть финские сауны, Воронцовские бани, соляная пещера, спортплощадки, панорамный ресторан на крыше.

Те, кто ехал своим транспортом или автобусом, выбирали Феодосию, Алушту, Судак. Чуть меньшей популярностью у них пользовалась Евпатория. Топ мест размещения бюджетной группы туристов: отель «Алые паруса», санатории «Алуштинский» и «Алушта», «Победа». Хорошей загрузкой может похвастаться и частный сектор.

Уже сегодня можно говорить о популярности Крыма и на осенне-зимний сезон. По данным, предоставленным отельерами и туроператорами, места размещения до декабря забронированы на 70-99%. Увеличение спроса наблюдается в Саках и Феодосии. Пока еще остались свободные номера в гостиницах Евпатории, Алушты, Симферопольского района. А Ялта, Феодосия и Судак попали в общий топ-5 популярных мест для проведения новогодних каникул.

Как видим, количественно все выглядит оптимистично — итоги курортного сезона 2018 радуют. Власти и туристический бизнес продолжают развивать сервис, условия размещения, транспортные развязки, готовятся к еще более масштабным потокам отдыхающих. К концу следующего года запланировано открытие железнодорожного сообщения по Крымскому мосту.

«Осеннее обострение» и «словесная шелуха»: как в России ответили на обвинения от НАТО
Реклама