18:52
Москва
23 июля ‘18, Понедельник

Максим Решетников. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Решетников Максим Геннадьевич Дата рождения: 11 июля 1979 года Место рождения: Пермь Должность: губернатор Пермского края

Детство и образование

Максим Решетников родился в Перми летом 1979 года. Информации о его родителях в открытых источниках нет.

О своем детстве политик рассказал как-то в интервью, что он рос «среди реальных пацанов», хотя сам при этом скорее был «ботаном». Но таким, с которым лучше не связываться.

И вундеркиндом, можно добавить. По окончании средней школы Решетников  поступил в Пермский государственный университет, где учился сразу на двух факультетах. Первый – экономический – он окончил экстерном, уместив стандартную пятилетку в три года. Решетников приобрел специальность «математические методы и исследование операций в экономике». Спустя два года он освоил специальность «лингвист, переводчик» в том же вузе.

Решетников – кандидат  экономических наук. Диссертацию он защитил с необычайной стремительностью, уже в 2003 году. На примере Пермской области Решетников рассмотрел принципы и модели управления экономикой региона на основе финансовых потоков.

Не скиснуть

Каким-то образом Максим Владимирович умудрялся не только учиться сразу на двух факультетах и писать диссертацию, но и работать. Еще в 1998 году 19-летний студент поступил на работу в ЗАО «Прогноз». Фирма занималась разработкой программного обеспечения для бизнес-аналитики и, как пишут некоторые СМИ, технологические решения для госструктур.

Многие сокурсники Решетникова пошли работать в банки «и там скисли», как выразился Максим Владимирович. Он сам киснуть не хотел и предпочел госслужбу.

Карьера в региональной администрации

В 20 с небольшим, в 2000 году, Решетникова позвали в отдел планирования бюджетных доходов и расходов администрации Пермской области. Через два года он возглавил отдел, затем стал руководителем отдела региональных финансов и инвестиций, стал заместителем начальника Главного управления экономики региональной администрации.

Сменил еще несколько должностей – председатель комитета по развитию  системы государственного управления, затем первый заместитель председателя департамента планирования Пермской области. Ту же должность занимал и после слияния области с Коми-Пермяцким автономным округом.

В 2006 году Решетников стал первым замглавы администрации губернатора Пермского края.

Москва как школа

А еще через год, как выразился тогдашний губернатор края Олег Чиркунов, сработал региональный социальный лифт, и перспективного чиновника сманили в Москву. Как признавался Чиркунов, отпускать его было жалко.

Зато Решетников получил поистине бесценный управленческий опыт. За годы работы в Москве он успел потрудиться рядом с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

«Я знаю изнутри, как работают министерства. Я, наверное, практически со всеми заместителями председателя правительства в Белом доме имею опыт взаимодействия, причем зачастую многолетний. Это понимание того, как выстраивается и реализуется государственная политика», - рассказывал потом Максим Владимирович.

Столичные уровни

Карьеру в Москве Решетников начал с должности заместителя директора Департамента межбюджетных отношений Министерства регионального развития. В период с июня 2008 года по апрель 2009-го он возглавлял министерский Департамент мониторинга и оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В феврале его включили в первую сотню резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом президента. Им тогда был Дмитрий Медведев, который сетовал, что «нет скамейки запасных», и чтобы найти кадры для замещения высших должностных лиц в регионах. Так что перспективный уроженец Перми не мог остаться без внимания.

Решетникову тогда исполнилось 30. В апреле он не побоялся вернуться в Пермь к Чиркунову, предпочтя малую родину столице родины большой. Но не надолго. В октябре того же года Решетникова забрали обратно в Москву.

Председатель правительства Владимир Путин распорядился назначить Максима Владимировича директором департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления Аппарата правительства РФ. Его тогда возглавлял Сергей Собянин.

В команде Собянина

Как пишут СМИ, инициатором приглашения Решетникова в аппарат федерального правительства стала Анастасия Ракова, одна из самых близких к Собянину фигур. Тогда она возглавляла его секретариат.

Решетникова Ракова знала еще по совместной работе в министерстве регионального развития. И уходя вслед за Собянином в мэрию Москвы, вновь позвала Максима Владимировича в команду.

Сначала он получил должность первого заместителя руководителя аппарата мэра и правительства Москвы.  А в апреле 2012 года занял кресло министра городского правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города.

Как позже отмечали коллеги, успешные реформы прошли практически во всех сферах, которые курировал Решетников – экономика, финансы, тарифы, миграция, налоги. При этом в период кризиса Решетников отказался от сокращения трат на московский социальный пакет для пенсионеров и других льготников.

Сам Собянин охарактеризовал подчиненного как эффективного управленца.

Без сантиментов

В 2009 году, работая в Пермском крае, Решетников организовал отставку главы Чайковского района Юрия Вострикова. Этого желал губернатор.

Увольнение глав района по инициативе региональных властей политологи восприняли без одобрения. Сам Решетников пояснял, что контроль за муниципалитетами необходимо усиливать, а право инициировать увольнение мэров у глав регионов не является вмешательством в деятельность муниципалитетов. И контроль за ним надо усиливать.

Лоббисты: за и против

Решетников способствовал уходу из правительства Москвы Андрея Шаронова, бывшего помощника Германа Грефа. Как рассказывали в мэрии, тот предлагал разрабатывать правила регулирования бизнеса вместе с предпринимателями. Ракова и Решетников считали, что лоббисты будут только мешать работе регуляторов.

Между тем, по информации СМИ, компания «Прогноз», в которой начинал свою трудовую деятельность Максим Решетников, с приходом его на работу в мэрию стала одним из ключевых подрядчиков по созданию информационных систем и электронных сервисов, в том числе проектов «Наш город» и «Электронный дневник».

Ночь длинных ковшей

В числе прочего Решетников отвечал за реформу уличной торговли. Если раньше город сдавал землю под установку киосков, то теперь правительство Москвы устанавливает собственные киоски и сдает их в аренду через аукцион.

При нем в Москве провели массовый снос торговых павильонов, которые были признаны самовольными строениями. 8-9 февраля 2016 года были разрушены почти сто объектов, простоявшие десять-пятнадцать лет и ставшие привычной частью городского пейзажа (это назвали «ночью длинных ковшей»). В дальнейшем снос также зачастую проводился одновременно в нескольких частях города.

Как пояснил корреспонденту «Коммерсанта» Максим Решетников, объекты были построены без необходимых разрешений, а потом «якобы легализованы», и все догадываются, каким именно способом. А активы и способ их приобретения должны быть «подобающими».

«В бизнес я ни ногой», - несколькими годами ранее сказал тот же Решетников корреспонденту Forbes. Ну еще бы – он же на собственном опыте знает, как к предпринимателям относятся чиновники.

И снова в Пермь

6 февраля 2017 года президент России Владимир Путин встретился с Максимом Решетниковым в своей резиденции в Ново-Огарево. Он предложил чиновнику вновь сменить Москву на Пермь. И тот согласился.

Назначение Решетникова врио губернатора Пермского края стало для местных экспертов настоящим сюрпризом. Его имени не было среди возможных кандидатур, которые приходили на ум после отставки прежнего главы Пермского края, Виктора Басаргина.

Политологи отмечали, что так сложилось, что часть уральских регионов, в том числе Пермский край, вошли в сферу ответственности Собянина. Так что один выдвиженец нынешнего мэра Москвы просто сменил другого. В общем, ничего интересного и никаких сенсаций, хоть и сюрприз получился. Личная жизнь

О личном Решетников говорить не любит, так что известно о его частной жизни немногое. Жену Решетникова зовут Анна. У пары две девочки школьного возраста и маленький сын. Как отметил Максим Владимирович в одном из интервью, именно семья платит за все переезды и перемещения. Особенно сейчас, когда дочерям приходится менять школы. В свободное время Решетников увлекается теннисом, любит смотреть кино и гулять в парках. Правда, как рассказал он журналистам, дочери гулять с ним не любят, потому что папу все время фотографируют.

Доходы

В 2016 году Решетников заработал более 5,6 миллиона рублей, его супруга принесла в семейную копилку 478,5 тысячи рублей. Скорее всего, это декретные, сыну Решетниковых нет и трех лет. В собственности Решетникова – две трети квартиры площадью более 250 «квадратов», у супруги – два машиноместа. Автомобиль один, «Kia Cerato». И это пройдет Губернаторские выборы в Перми прошли 10 сентября. Решетников набрал более 82 процентов голосов.

Kremlin.ru

В национальном рейтинге губернаторов по итогам 2017 года он занял вполне достойное место -18-е. Однако, как отметил политолог Олег Подвинцев, отношение к Решетникову «остается несформированным». Молодой технократ остается темной лошадкой, до конца непонятной ни народу, ни политической элите. Зато не скандален.

Слухи о том, что в Пермском крае политик задержится ненадолго, ходили с момента его назначения. Вот и на форуме в Сочи губернатор Пермского края делал столь серьезные заявления, что политологи вновь заговорили о возможном скором отъезде. Ведь обычно губернаторы ведут себя тихо на таких собраниях, а не делают подготовленные и серьезные заявления по федеральной повестке.

Пока же Решетников остается одним из самых молодых глав регионов в России. Но на вопрос об этом журналистам отвечает коротко.

«Это пройдет».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

23.07.2018, 17:10
Центризбирком России получил документы о возможном проведении референдума по повышению пенсионного возраста.
23.07.2018, 16:49
Российский оппозиционер Алексей Навальный накануне массовых митингов по всей стране против пенсионной реформы со своей семьей уехал в Венгрию.

Реклама