05:37
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Юрий Берг. Оренбургский тяжеловес

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Юрий Берг
Юрий Берг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Оренбургской области Юрий Берг еще не объявлял о том, примет ли участие в выборах 2019 года.

Берга называют политиком-тяжеловесом. Он возглавляет область с 2010 года, и многие аналитики считают, что он вполне может пойти на третий срок. Однако есть и серьезное, стопроцентно объективное препятствие – возраст. Ему уже 66 лет. А в Кремле взяли курс на омоложение губернаторского корпуса.

Российский немец

Отец Юрия Александровича Берга – поволжский немец. Его дядя воевал на фронте, но потом представители нации-противника отправили в трудовую армию. Через сорок лет его отказались признать ветераном Великой Отечественной.

Судьба многих соплеменников Бергов была еще печальнее. Однако никакой двойственности Берги не ощущали. Отец Юрия Александровича, умирая, сказал сыну: «Родина - здесь». Сын придерживался завета отца.

Как рассказал Евгений Минченко, Берг появился на свет в семье ссыльных и первые годы рос в очень плохих условиях. В блогах также пишут, что мать Берга, Зинаида Егоровна, в девичестве Бабакова, национальности самой что ни на есть русской, за мужем в ссылку поехала добровольно.

Мать Юрия Александровича оставила дом и вслед за репрессированным отцом последовала в п. Ныроб Пермского края. Юрий Берг всегда ценил поступок матери, ведь он повлиял на его духовное становление.

Официальная биография сообщает лишь, что  Юрий Берг родился в поселке Ныроб Пермского края в семье служащих. Затем семья оказалась в оренбуржском Орске.

Мечта о море

Огромную роль в биографии Берга сыграла одна-единственная книга.

Мальчик, никогда не видевший моря, «заболел» им после того, как прочитал произведение «Штурман дальнего плавания», написанного настоящим моряком, капитаном парусника «Товарищ» Дмитрием Лухмановым.

Часто бывает, что детские мечты так и остались мечтами. Юрий оказался юношей целеустремленным и после 9 класса поступил в Астраханское мореходное училища. Практику он проходил на том самом «Товарище» - и можно представить, что именно было на душе у юноши, когда мечта исполнилась в буквальном смысле.

По окончании мореходки новоиспеченный моряк поступил штурманом на буксир-спасатель по Каспию. Он прослужил пять лет – и с морем распрощался. Почему это произошло, неизвестно.

Отличник народного образования

В 1974 году теперь уже бывший моряк начал работать на стройке слесарем-монтажником. Однако это было, как говорится, не его.

Подходящее дело он нашел в школе. Работал военруком, потом стал преподавателем географии. В 1982 году Берг получил диплом Оренбургского государственного педагогического университета им. В. П. Чкалова.

В 1995 году Юрий Александрович возглавил школу. Директорствовал он семь лет, получил знак «Отличник народного просвещения»

Ученики Юрия Александровича помнят, звонят, навещают. Возможно, не будь перемен, он проработал бы в школе много лет. Однако  в стране произошла перестройка, затем распался СССР. И судьба Берга вновь резко переменилась. Из школы он ушел – сначала на госслужбу, потом в бизнес.

Карьера в постсоветской России

В 1992 году Юрий Берг пошел работать в администрацию Орска. Он занимал пост замглавы администрации Орска по социальным вопросам. Но похоже, несмотря на направление, далекое от экономики, Берг сумел завести перспективные знакомства.

В 1995 году Берга включили в резерв федеральных органов исполнительной власти, а спустя год из администрации ушел.

Берг занялся бизнесом, и достаточно успешно. Сначала возглавил одну компанию, потом вторую. В 1999 году стал гендиректором Новотроицкого цементного завода.

В 2003 году Берг получил в Оренбургском госуниверситете второе, уже в области экономики и менеджмента.

Во главе Орска

В 2005-м ушел заместителем генерального по региональном развитию в Орскинтерсвязь. Однако проработал там всего несколько месяцев. Он выставил свою кандидатуру на выборах главы Орска, набрал 37 процентов голосов. Его соперником стал председатель регионального общественного движения «Рассвет» Ринат Хамиев.

Был проведен второй тур. За Берга проголосовали 55 процентов избирателей, и он возглавил администрацию города.

Губернатор сердца Евразии

В 2010 году заканчивались полномочия губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева. Кандидатура его самого не рассматривалась.

Наиболее вероятным кандидатом политологи считали первого вице-губернатора Сергея Грачева. Однако Дмитрий Медведев предложил Юрия Берга. Некоторые полагали, что кандидатуру мэра Орска предложил сам Чернышов. Еще одним лоббистом нынешнего губернатора Оренбуржья, куда более влиятельным, называли Виктора Черномырдина.

В 2014 году Берг выиграл выборы губернатора. Он набрал более 80 процентов голосов избирателей.

Выборы-2019

Пока Юрий Берг не объявлял о планах на 2019 год. Эксперты считают, что он вполне может пойти на третий губернаторский срок. Его считают политиком-тяжеловесом.

Однако есть и препятствия. Самое серьезное – возраст. Ему уже 66 лет.

Женился на однокласснице

С будущей женой, Любовью Федоровной, Юрий Берг познакомился еще в школе. Свиданий как таковых не было, в то время это было не принято. Зато потом оказалось, что в классе сложилось целых четыре супружеские пары. В том числе и чета Бергов.

После девятого класса, когда Юра уехал в Астрахань, они переписывались. Поженились очень рано, им не было и двадцати. Юная жена приехала к нему, родился сын. Любовь видела мужа редко, иногда бывало, что корабль заходил в порт на несколько часов, и она отправлялась туда с ребенком, чтобы Юрий не тратил время на дорогу до дома и свидание длилось подольше.

Потом стало полегче – они вернулись в Орск и уже не расставались. Работали в одной школе. Сейчас Любовь Федоровна активно занимается благотворительностью и ведет активную общественную деятельность.

У супругов двое детей, Сергей и Алексей, оба они занимаются бизнесом. Есть внуки.

В 2017 году Берг заработал более 2,5 миллионов рублей. Ему принадлежит земельный участок, жилой дом и половина квартиры площадью почти 89 «квадратов». Вторая половина записана на супругу. ЕЙ также принадлежат два земельных участка и жилой дом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
17.02.2019, 22:51
В баварском Мюнхене 17 февраля завершилась самая авторитетная конференция, посвященная вопросам безопасности. Ее участники в этот раз могли только констатировать – мир резко поляризируется. Виноватым традиционно в этом объявлена была Россия.
17.02.2019, 21:27
Британская пресса пишет о том, что Сергей Скрипаль, который якобы отравлен нервно-паралитическим ядом «Новичок» начал чувствовать себя хуже. Более того, он может не оправиться от последствий отравления. Вполне возможно, что это очередная операция прикрытия для экс-шпиона ГРУ.
Реклама