05:54
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Александр Левинталь. Глава еврейской автономии

Опубликовано
Александр Левинталь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В рейтинге эффективности управления в 2018 году одно из последних мест заняла Еврейская автономная область.

Рейтинг был составлен главой агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрием Орловым и политологом Ростиславом Туровским.

Александр Левинталь занял пост губернатора в 2015 году. Его полномочия истекают в 2020-м.

Родился в Биробиджане

Родители Александра Левинталя оба приехали в Еврейскую автономную область сразу после Второй мировой войны, со второй волной переселенцев. Борис Аронович был родом из Молдавии, мать, Елизавета Борисовна, приехала из Украины. Поженились они уже на Дальнем Востоке, в Биробиджане. У них родилось двое детей, дочь Полина и сын Александр. Он появился на свет 18 октября 1957 года.

Семья была дружной. Александра и Полину учили всегда поддерживать друг друга. Мать умерла рано, и их осталось трое – отец и двое детей.

Маленький Александр увлекался шахматами – именно мама начинала его учить этой сложной игре. Потом был шахматный кружок. Руководителя кружка, Эзраиля Рувимовича Шейнмана, Александр считает одним из главных наставников.

Отличник, общественник, шахматист

В школе соседом Александра по парте  был Саша Розенталь. Сходство фамилий стало поводом для дразнилок. В классе учились русские, украинцы и, конечно, евреи, и к национальному вопросу, как вспоминает Левинталь, относились проще.

Огромную роль в его жизни сыграла преподавательница экономической географии Бронислава Яковлевна Хинкис, с которой он общается до сих пор. Этот предмет стал для Александра любимым. Уже в десятом классе он принимал зачеты у половины класса. «Свой педагогический стаж исчисляю с 15-ти лет», - сказал он потом.

Учился Александр на отлично и окончил школу необычайно рано для того времени, в 16 лет, с одной четверкой – по русскому языку. Одаренного юношу с математическим складом ума старшая сестра Полина привезла в Хабаровск, поступать в местный политех, что Александр и сделал. Он изучал экономику и организацию машиностроительной промышленности.

В вузе Александр тоже учился на отлично, получал сначала повышенную, а потом и Ленинскую стипендию. На каникулах ездил в стройотряды, что позволило довольно рано отказаться от материальной поддержки отца.

Ученый общественник

После окончания вуза в 1979 году Александр Левинталь поступил на работу в Институт экономических исследованию ДВНЦ Академии наук СССР. Начал с должности стажера-исследователя и постепенно дорос до старшего научного сотрудника. Также он успевал заниматься общественной работой, играл в самодеятельности и занимался спортом.

Левинталю нравилась и научная работа, и работа с людьми, поэтому он стал секретарем комсомольской организации, а затем возглавил Совет молодых ученых института, председателем которого и оставался многие годы.

Помимо основной деятельности, он преподавал студентам вечернего отделения. На жизнь хватало. Зато квартиры пришлось ждать долгих 15 лет – как многие сотрудники, Левинталь жил в общежитии.

Перестроился на госслужбу

В 1985 году в СССР началась перестройка. Произошли изменения не только в государстве, но и в жизни Левинталя – в 1990 году он ушел из института на госслужбу. Как показало ближайшее будущее, произошло это очень вовремя. Многие научные сотрудники оказались после распада СССР не у дел, довольствуясь нищенской зарплатой. У профессионального экономиста ситуация была иной - в эпоху изменений никто толком не понимал, что именно нужно делать, чтобы соответствовать стремительно меняющимся реалиям, а ученый, как вспоминал потом Левинталь, привык работать с неизведанным.

По службе он продвигался быстро. Начал с должности замначальника отдела в Хабаровском крайисполкоме, а в 1992 году стал первым зампредом комитета по экономике.

В 1993 году Левинталь – уже замглавы администрации Хабаровского края, возглавлявший комитет по экономике. В 2000 году он стал и. о. первого заместителя главы администрации края по экономике, а в 2002 году стал зампредом краевого правительства – министром экономического развития и внешних связей. В этой должности Левинталь проработал семь лет. Также он был постоянным представителем губернатора Хабаровской краевой думе, а также курировал взаимодействие с Федеральным собранием России, что весьма пригодилось ему в дальнейшей карьере.

В 2009 году Левинталь сменил кресло министра на пост заместителя полпреда президента на Дальнем востоке. В 2013 году на несколько месяцев вернулся в академическую среду, став исполняющим обязанности Дальневосточного государственного гуманитарного университета. Однако уже в октябре круг замкнулся - Левинталь вернулся в правительство Хабаровского края, став первым замом председателя по экономическим вопросам.

Во главе малой родины

Александр Левинталь прочно связал свою жизнь с Хабаровским краем. Однако в 2015 году истекли полномочия губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова. И на его место президент назначил Левинталя.

Эксперты сочли, что это может быть первым шагом на пути к объединения депрессивной ЕАО с Хабаровским краем, частью которого она была до 1993 года. Многие политологи считают область анахронизмом, тем более в наше время, после массовой эмиграции советских евреев в Израиль.

Однако пока объединения не произошло, а многие жители против такого шага.

В сентябре 2015 года состоялись первые за 15 лет прямые выборы губернатора. Александр Левинталь выиграл их с результатом 75,42 процента голосов.

Далек от народа?

В августе 2018 года свой пост покинула пресс-секретарь губернатора ЕАО Екатерина Ртищева. Официально она объяснила уход с должностью переездом в другой регион России. Но потом написала в Instagram, что истинной причиной стало другое. Она сравнила бывшего шефа с губернатором уже четырех регионов России, Олегом Кожемякой – мол, тот человечен и интересуется жизнью простых людей, а вот Левинталь не очень.

Коллеги из «Времени Биробиджана» ее поддержали, упрекнув Левинталя, что он страшно далек от народа, редко ездит по области и встречается с людьми.

В рейтинге эффективности управления в 2018 году, составленном главой агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрием Орловым и политологом Ростиславом Туровским, Еврейская автономная область заняла одно из последних мест.

О личном

Будущую супругу Левинталь встретил на работе, еще когда был секретарем комсомольской организации в институте.

Оксана приехала на Дальний Восток из Новосибирска и обладала экзотической для того времени специальностью – экономическая кибернетика. К тому же девушка занималась танцами и прекрасно двигалась. Левинталь ухаживал за возлюбленной два года, затем они поженились.

Родилась дочь Оксана. В детстве она много болела, и Оксане пришлось много времени проводить дома. Из-за этого она не смогла защитить диссертацию и в итоге решилась поменять специальность. Получив второе высшее образование, Оксана стала юрисконсультом и защитила кандидатскую диссертацию уже по новой специальности.

Единственная дочь Левинталей, Ольга, окончила факультет международных экономических отношений Академии экономики и права. Некоторое время она работала в правительстве Хабаровского края, но потом ушла в бизнес. Ее главное увлечение – фотография.

«Дочь в большей степени гуманитарий – должен же в семье хоть кто-то быть лириком», - комментирует ее отец.

В 2017 году Левинталь заработал 4,3 миллиона рублей. Его супруга пополнила семейную  копилку на 3,6 миллиона. На Александра Борисовича записана половина квартиры площадью почти 111,5 квадратных метров. Его супруга владеет квартирой в 70 «квадратов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама