Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:11
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

Связано ли желание съесть определенный продукт с нехваткой витаминов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

И стоит ли заставлять себя есть полезную еду, которая не нравится.

Читатель «Т —Ж» Денис задал вопрос экспертам: влияет ли недостаток полезных веществ в организме на желание съесть определенные продукты? Денис отметил, что питается довольно разнообразно, но фрукты и овощи ест редко, желания их употреблять почти не возникает. Парень ведет активную жизнь, не болеет. Но иногда ему хочется съесть что-то, чего нет в его обычном рационе. Например, яблоки или орехи, которые он может с удовольствием поглощать в течение недели, а потом желание вновь резко пропадает. Говорит ли это о нехватке чего-то в организме, и нужно ли заставлять себя есть полезные продукты, если их не хочется, интересуется Денис. Вот что ему ответил медицинский журналист Даниил Давыдов.

Согласно исследованиям, что люди чаще выбирают то, что кажется им вкусным, а не то, что считается полезным. Если человеку с дефицитом какого-то питательного компонента предложить разные продукты, необязательно он выберет продукт, богатый недостающим человеку веществом. Большинство людей по умолчанию выбирают высококалорийное мясо и богатые углеводами продукты, а не низкокалорийные и богатые витаминами овощи. И этому есть объяснение, отмечает автор.

Почему нас не тянет на растительную пищу

Обратимся к нашим древним предкам. Когда люди жили в тропических лесах, они могли спокойно питаться низкокалорийной растительной пищей. На закрытой местности у них было много времени для ее качественного усвоения. Когда же люди вышли в саванну, доступной растительной пищи стало гораздо меньше. Кроме того, на открытой местности стало опаснее находиться из-за хищников, вдумчиво переваривать растительную пищу не было времени. Поэтому люди перешли на высококалорийное мясо. Те, кто питался преимущественно им, выжили и оставили больше потомства.

От растительной пищи человек не отказался полностью, так как добыть мяса не всегда удавалось. Но в ходе эволюции тяга к растительной пище значительно ослабела, в основном сохранилась тяга к фруктам, которая и сейчас появляется у многих людей. Но тяге к мясному и соленому она сильно уступает. Дефицита витаминов и минералов у древнего человека не возникало, потому что в его рацион так или иначе попадали коренья, фрукты и прочая растительная пища, когда выбора не было.

В наше же время человек сам решает, что и сколько ему есть. Фрукты и овощи мы действительно не очень любим, поэтому и не покупаем их. А поскольку высококалорийные мясные, молочные и злаковые продукты нам всегда доступны, наша диета часто ограничивается преимущественно ими и содержит меньше растительной пищи, чем диета древнего человека.

Хватает ли нам питательных веществ, если мы не едим фрукты и овощи

Изучив данные по питанию, эксперты заключили, что диета среднестатистического человека, в которой очень мало фруктов и овощей, в 2013 году привела к 6-8 миллиардам преждевременных смертей. То есть, употребляй эти люди больше фруктов и овощей, они жили бы дольше. Существует 16 исследований, доказывающих, что увеличение количества фруктов и овощей в рационе снижает риск смертности от всех причин.

Если человек начнет съедать в день дополнительную порцию овощей и фруктов, риск умереть преждевременно снизится на 5%. Если добавить еще одну порцию, риск снижается еще на 5% и так до пяти порций. А вот пользу от шестой и далее порций в день ученые уже не проследили.  

Сколько фруктов и овощей надо съедать в день

Ученые договорились считать одной порцией 77 граммов овощей и 80 граммов фруктов. Это не так уже много: порцией овощей может стать одна средняя морковка, а порцией фруктов — одно среднее яблоко. Рекомендуется съедать в день 5 порций. Это могут быть разные овощи и фрукты в разной пропорции: например, полстакана ягод, половина манго, один болгарский перец, один авокадо, одна морковка.

Стоит ли ради пользы есть то, что не нравится

Диетологи считают, что попытки через силу разнообразить рацион не приводят ни к чему хорошему. Вы просто не сможете это продолжать.

Автор советует поэкспериментировать и найти «свои» фрукты и овощи. Можно обратиться к консервированным овощам и фруктам — жирорастворимых витаминов в них столько же, сколько в свежих. В замороженных овощах, кстати, некоторых питательных веществ даже больше, чем в свежих.

Не стоит зацикливаться конкретно на пяти порциях. Даже если вы будете съедать одну морковку или яблоко, от этого уже будет ощутимая польза. Когда один продукт надоест, возьмите новый. Со временем вы привыкнете к растительной еде, начнете хотеть ее получать от нее удовольствие.

Выводы

Желание съесть какой-то определенный продукт далеко не всегда говорит о дефиците чего-то в организме.

Большинство людей выбирают высококалорийные продукты, а не низкокалорийную растительную пищу. Но здесь также играет роль привычка: многие с детства не привыкли есть много фруктов и овощей. Можно постепенно вводить их в рацион и приучать себя.

Хотя бы одна порция овощей и фруктов в день — это уже хорошо. А пять порций — еще лучше.

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама