19:02
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Ученые: головная боль связана с весом человека

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Повышенные шансы на мигрень имеют люди как с излишним весом, так и с дефицитом массы тела.

Регулярные головные боли могут быть напрямую связаны с тем, сколько весит человек. Причиной мигрени может быть как лишние килограммы, так и их дефицит. К такому выводу пришли ученые из Университета Джонса Хопкинса (США). Исследование опубликовано в медицинском журнале Neurology.

Исследователи проанализировали информацию, которую собрали ранее в ходе двенадцати различных исследований, посвященных мигрени. В этих работах приняли участие в общей сложности около трехсот тысяч человек.

Оказалось, что у людей с ожирением (их индекс массы тела превышал тридцать пунктов), на 27% больше шансов на мигрень. Те же, у кого дефицит килограммов и низкая масса тела (индекс менее 18,5 пункта), имеют на 13% выше шансов на головные боли.

Как и почему килограммы влияют на возникновение мигрени – пока неизвестно, отметили авторы масштабного исследования. Это может быть связано с тем, кто жировая ткань вырабатывает множество разнообразных молекул, и некоторые из них могут провоцировать возникновение головных болей. Однако пока не ясно, действительно ли это так.

С другой стороны, на головные боли могут влиять и другие факторы или их сочетания, считают ученые. На запуск приступов болезни могут влиять уровень физической активности, употребление определенных продуктов питания или прием каких-то лекарств, заболевания и прочее.

Из-за того, что исследователи не разобрались в проблеме окончательно, пока они не советуют пациентам с мигренью делать что-либо со своим весом. Говорить, что нужно сбросить или набрать вес, чтобы облегчить свое состояние, пока рано, отмечают ученые.

Также специалисты обратили внимание, что на риск мигрени влияет не только вес, но также пол и возраст человека. Чаще всего это заболевание встречается у женщин, а не у мужчин. Головным болям более подвержены люди в молодом, а не зрелом или пожилом возрасте.

В некоторых ранних исследованиях ученые также видели связь между мигренью и лишним весом. Например, американские специалисты из Филадельфийского медицинского колледжа обнаружили, что на сильные головные боли влияет лишний вес.

Они протестировали 22 тысячи добровольцев в возрасте от 20 до 55 лет и обнаружили связь между весом и болью. Оказалось, что риск возникновения мигрени увеличивается, если жир вокруг брюшной полости превышает нормальные показатели.

Но и эти ученые заявили, что избавление от лишнего веса не обязательно избавит человека от лишних страданий. Потеря килограммов не гарантирует того, что мигрени исчезнут. Но существует шанс нарушить тенденцию, отметили специалисты.

 Ученые не обещают, что похудение поможет справиться с мигренью. Но они все равно советуют привести свою фигуру в норму. Возможно благодаря этому пропадут головные боли. Но даже если этого не произойдет, нормализуются другие процессы в организме и снизится риск заработать ожирение, сердечно-сосудистые и другие заболевания.

Во всем мире от мигреней страдают примерно 13% взрослого населения. Около 2-3 миллионов имеют хроническую форму, а почти пять миллионов страдают как минимум от одного приступа в месяц. В России мигреням подвержены 15% населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 18:17
Ямальских спортсменов наградил глава региона Дмитрий Артюхов, сообщили местные СМИ.
26.04.2019, 18:10
Жителей сибирской столицы пригласили на городскую продовольственную ярмарку.
Реклама