04:44
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Игоря Крутого: от педагога «музыкалки» до продюсера «Фабрики звезд»

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/igorkrutoy65
Игорь Крутой
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Игорь Крутой. Биография: песни для Пугачевой, Ротару и Киркорова, «АРС Рекордз», «Фабрика звезд – 4», «Евровидение».

Краткая справка

Игорь Яковлевич Крутой (Igor Krutoy). Дата рождения – 29 июля 1954 года. Место рождения – Гайворон, Кировоградская область, Украинская ССР, СССР.

Биография. Ранние годы

Будущий композитор появился на свет в еврейской семье. Отец Яков Александрович работал на предприятии «Радиодеталь», а мама Светлана Семеновна была сначала лаборантом СЭС, а затем домохозяйкой. Она воспитывала Игоря и его сестру Аллу, которая была младше брата на 5 лет.

В детстве у Игоря обнаружился отличный слух, и мальчика отправили учиться в «музыкалку». Там он учился играть на баяне, а позже освоил и фортепиано. В 6-м классе он создал ансамбль, который играл на танцах.

После школы выпускник пошел в Кировоградское музучилище, по окончании которого трудился учителем в гайвороновской «музыкалке». Вскоре он снова пошел учиться – в Николаевский музыкально-педагогический институт.

Творческая биография Игоря Крутого

Еще учась в НМПИ, Крутой познакомился с Александром Серовым, для которого вскоре начал сочинять песни. Первым успехом стала «Мадонна», написанная на стихи советской поэтессы Риммы Казаковой. На фестивале «Песня года» «Мадонна» стала лауреатом.

Среди других песен, которые Игорь написал для своего друга, – «Музыка венчальная», «Как быть», «Ты меня любишь». Все они созданы на стихи все той же Казаковой.

Первая пластинка композитора под названием «Призвание» вышла в 1987 году. Выпустила ее фирма «Мелодия», тогдашний монополист по части звукозаписи. На пластинке были всего четыре песни, которые исполняли разные певцы. Уже через год Крутой получил премию Ленинского комсомола.

Сотрудничеством с Серовым Крутой теперь не ограничивался. В разные годы песни Игоря Крутого исполняли как звезды еще советских времен (Анне Вески, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Алла Пугачева, София Ротару, Валентина Толкунова), так и артисты, прославившиеся в 90-е (Леонид Агутин, Анжелика Варум, Наталья Ветлицкая, Олег Газманов, Алексей Глызин, Лариса Долина, Филипп Киркоров, Лолита, Кристина Орбакайте, Сосо Павлиашвили, Владимир Пресняков-младший, Маша Распутина, Марина Хлебникова, Михаил Шуфутинский и бог знает сколько еще).

В 2000-е Игорь Крутой по-прежнему был востребован. Песни, написанные Игорем Крутым, на своих концертах исполняли Алсу, Николай Басков, Сергей Лазарев, Григорий Лепс, Александр Панайотов, Егор Крид, Верка Сердючка и многочисленные «фабриканты» в лице Алексы, Анастасии Кочетковой, Тимати, Прохора Шаляпина и др.

Есть в активе Игоря Крутого и песни для оперных певцов, в числе которых были кореянка Чо Суми, итальянец Андреа Бочелли, казах Димаш Кудайбергенов, россияне Аида Гарифуллина, Дмитрий Хворостовский и Мария Максакова.

Еще в конце 80-х уроженец Гайворона начал карьеру кинокомпозитора. Дебютом стал фильм «Сувенир для прокурора». Также музыка Игоря Крутого звучит в таких фильмах, как «Жажда страсти», «Черный Дьявол», «Снежная королева», «Мадмуазель Живаго», «Дневник мамы первоклассника» и «Душа шпиона», а также в сериале «Точки опоры».

Еще в 90-х Игорь стал сам исполнять свои песни. Среди самых известных – «Незаконченный роман», «Пальма-де-Майорка», «Столик на двоих» и «Хрустальный бокал».

Также композитор записал довольное большое число чисто инструментальных композиций. Среди них – «Когда я закрываю глаза», «Эвридика-дэнс», «Нежность», «Город сбывшихся снов», «Мне нравится дождь» и др.

В 2014-м прошел юбилейный концерт композитора. Он получил название «В жизни раз бывает 60». Песни исполнял не только сам маэстро, но и пришедшие его поздравить коллеги –  Ирина Аллегрова, Филипп Киркоров, Николай Басков, Кристина Орбакайте, Григорий Лепс, Лариса Долина и др.

За долгую карьеру Игорь Крутой был удостоен ряда государственных наград. У него есть орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней и орден Дружбы, а также звания народного артиста России и народного артиста Украины.

Продюсерский центр

Во времена Перестройки Игорь возглавил фирму АРС, которая в итоге стала одной из крупнейших продюсерских организаций страны. Именно «АРС Рекордз» устраивала в Москве выступления испанского оперного певца Хосе Каррераса и короля поп-музыки Майкла Джексона.

С «АРС Рекордз» сотрудничали в разные годы такие исполнители, как Акула, Ирина Аллегрова, Александр Буйнов, Андрей Губин, Диана Гурцкая, Валерий Леонтьев, Борис Моисеев, Николай Трубач, Юрий Шатунов, Михаил Шуфутинский.

На студии писались альбомы таких групп, как «Блестящие», «Демо», «Дискотека Авария», «Премьер-министр», «Руки вверх», «Стрелки» и др. Уже в 2000-е на лейбле записывались участники «Фабрики звезд»: Доминик Джокер, Ирина Дубцова, Полина Гагарина и Тимати.

Кроме отечественной поп-музыки, «АРС» выпускала записи знаменитого оперного баритона Дмитрия Хворостовского и франкоязычной певицы Лары Фабиан.

Также Крутой занимался продюсированием таких проектов как «Новая волна», «Детская Новая волна», «Песня года», «Утренняя почта», четвертая «Фабрика звезд» и премия МУЗ-ТВ.

«Евровидение – 2020»

За свою жизнь Крутой сотрудничал со многими участниками знаменитого музыкального конкурса. Это и Дима Билан, который принес России единственную в ее истории победу в 2008-м, и Полина Гагарина, ставшая в 2015-м второй, и Сергей Лазарев, который дважды занимал третье место, и опозорившийся в середине 90-х Филипп Киркоров, и даже Лара Фабиан, представлявшая Люксембург в 1988-м и ставшая четвертой.

В начале 2020 года Игорь Крутой заявил журналистам, что по его мнению, на конкурс поедет Александр Панайотов. Он неоднократно проходил отборы на конкурс, но ни разу не смог их выиграть. В 2008-м он уступил совсем немного будущему триумфатору мероприятия Диме Билану. Отчаявшись пробиться на «Евровидение» от России Панайотов даже пытался пройти отбор на Украине (он родом из Запорожья), но и там смог стать только вторым.

Конкурентами Панайотов в борьбе за путевку были недавняя бортпроводница, а ныне певица Юлия Зиверт (Zivert),бывшая участница «Дома – 2» Ольга Бузова, в пользу которой высказался Киркоров, казахская звезда оперы Димаш Кудайбергенов, который сотрудничает с Крутым и записал с ним песню «Любовь уставших лебедей», и популярная и одиозная рейв-группа Little Big. Которую в итоге и выбрали представлять Россию на престижном конкурсе.

Личная жизнь

Игорь Крутой был дважды женат. Первую его жену звали Елена, она была родом из Санкт-Петербурга. С супругой композитор прожил вместе 16 лет. Она подарила мужу сына Николая. У Николая уже есть дети: это Кристина, родившаяся в 2010-м, и Маргарита, появившаяся на свет в 2016-м.

Вторая жена Игоря Крутого – Ольга – занимается бизнесом. Они женаты с 1985 года. Нынешняя супруга живет в штате Нью-Джерси. Ольга родила мужу дочь Александру. Также у Игоря есть падчерица Виктория. Обе дочери (родная и падчерица) проживают в Штатах. Виктория в 2014-м вышла замуж, а через год родила дочку Деми-Роуз.

Младшая сестра Игоря Алла в начале 90-х уехала в США, поскольку женилась на италоамериканце. Она взяла себе фамилию мужа – Баратта, сообщает Википедия. В 1997-м он устроилась в Филадельфии на местное ТВ и с тех пор прочно связана с телевидением. Она успела 13 лет поработать на канале RTVi, где вела программу «Визави», посвященную встречам со звездами. Среди ее гостей были виолончелист Мстислав Ростропович, скульптор Эрнст Неизвестный, поэт Евгений Евтушенко, фигурист Алексей Ягудин, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и др. Сейчас она ведет на ТРК «Украина» программу «Добро пожаловать» аналогичного формата.

Композитор не сторонится соцсетей. У него есть аккаунт в Instagram, где поклонники творчества Игоря Крутого могут полюбоваться его фото. Чаще, чем фотографиями, российский композитор делится у себя в соцсетях видеороликами. У его страницы 673 тыс. подписчиков.

Здоровье

В начале 2000-х, как пишут СМИ, композитору удалось побороть тяжелую болезнь. Внешность Крутого весьма сильно поменялась, что было заметно по его фотографиям. Если раньше при росте 176 см он весил около 80 кг, то за время болезни Игорь изрядно потерял в весе.

Лечение Крутой проходил в США. Как уточняют СМИ, американские врачи сделали ему несколько операций.

Композитор не скрывает, что действительно столкнулся с серьезной болезнью, но не уточнял диагноз. Многие считали, что у Крутого рак, а болезнь находится в стадии ремиссии. Музыкант эти разговоры не комментирует.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Льва Лещенко: «День Победы», «Голос 60+», коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама