Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:00
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Яны Трояновой: «Волчок», роман с Василием Сигаревым и поддержка Навального

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/troyanovayana
Яна Троянова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Яна Троянова. Биография: «Волчок», «Жить» и другие фильмы, «Ольга» и другие сериалы, роман с Василием Сигаревым, поддержка Алексея Навального.

Краткая справка

Яна Троянова (Yana Troyanova). Дата рождения – 12 февраля 1973 года. Место рождения – Лечебный, Свердловская область, РСФСР, СССР. Рост – 164 см. Вес – 62 кг.

Детские и ранние годы

При рождении Яна получила фамилию Мокрицкая, но вскоре после рождения дочки мама Яны сменила фамилию на Троянова. По словам Яны, мама вычитала ее в одной энциклопедии, и она ей понравилась.

В возрасте пяти лет девочка вместе с мамой перебралась в Свердловск (ныне Екатеринбург). Там она и окончила среднюю школу. К этому моменту у нее уже росла младшая сестра Елена.

В школе девочка училась плохо, часто хулиганила. От ровесников даже получила прозвище Тройка, но после того, как больно стукнула мальчика, который придумал это прозвище, звать ее так перестали.

Получив аттестат о среднем образовании, девушка поступила на философский факультет Уральского государственного университета имени Максима Горького. Диплом Яна писала по психоанализу Зигмунда Фрейда.

Работать по специальности Троянова не стала. Она поступила в Екатеринбургский театральный институт в мастерскую Вячеслава Анисимова.

Карьера в театре

Профильное образование Яна не получила. Уже на втором курсе она бросила вуз. Позже она вспоминала, что преподаватели там были на уровне, относились к студентке очень хорошо и уговаривали ее остаться. К тому моменту девушка уже устроилась на работу в Малый драматический театр «Театрон», после которого служила в Коляда-театре.

В «Театроне» актриса отметилась в постановках гоголевской «Женитьбы» в роли Дуняшки и в «Черном молоке (по пьесе Василия Сигарева). В «Коляда-театре» засветилась в роли сестры Золушки в постановке известной сказки. В столице актриса успела поработать в театре-студии под руководством Олега Табакова, где сыграла Панночку в постановке гоголевского «Вия».

Карьера в кино

В кино как актриса Яна Троянова дебютировала в 2007 году в короткометражке «Сахар», сообщает Википедия. Снял ее Василий Сигарев.

Однако полноценным дебютом для Яны Трояновой как актрисы кино стала психологическая драма «Волчок». Ее режиссером и сценаристом снова выступил Сигарев. Для него это был режиссерский дебют в большом кино. Как рассказывает Яна, на главную роль претендовала Ингеборга Дапкунайте, но Василий твердо решил снимать именно Троянову.

Фильм получил высокие оценки на ряде кинофестивалей. Картине достались четыре приза «Кинотавра» (лучшие фильм, сценарий и женская роль плюс «Белый слон»), ленту отметили на фестивалях в Альто-Дуро (Португалия), Карловых-Варах (Чехия), Кельне (Германия), Онфлере (Франция), Цюрихе (Швейцария) и др.

«Жить» – третий совместный опыт работы режиссера Василия Сигарева и актрисы Яны Трояновой. Картина была также, как и «Волчок», отмечена фестивальными наградами. Она получила призы в Висбадене (Германия), Сочи («Кинотавр») и Перми («Текстура»), а Троянова была номинирована на премию «Ника» (в тот раз статуэтка досталась Розе Хайруллиной за фильм «Орда»).

Следующей работой для актрисы стали съемки в трагикомедии Авдотьи Смирновой «Кококо». В этом фильме напарницей Яны Трояновой стала Анна Михалкова. Они и разделили приз «Кинотавра» за лучшую женскую роль (как и приз на фестивале в Онфлере).

В том же 2012 году Яна снялась в альманахе Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари». Фильм состоит из более чем двух десятков отдельных новелл и был полностью снят на марийском языке.

Пятой полнометражной картиной в фильмографии Трояновой стала черная комедия стала «Страна ОЗ». И это был уже четвертый опыт сотрудничества с Сигаревым (он же последний, больше Сигарев полный метр пока не снимал). Актрису снова номинировали на «Нику», но она проиграла Ирине Купченко, снявшейся в роли учительницы, которая взяла в заложники 11-классников. Зато за «Страну ОЗ» Яна получила «Белого слона». Вместе с Трояновой в картине снялись Гоша Куценко, Александр Баширов, Инна Чурикова и Юлия Снигирь.

После «Страны ОЗ» артистка ненадолго вернулась в короткометражное кино. Она снялась у Алексея Нужного в картине «Петух», которую отметили рядом призов на фестивалях короткого метра, а также у Сигарева, который выпустил ленту «Z» о зомби-апокалипсисе.

В середине 2010-х актриса отметилась и на сериальном поприще. Она сыграла заглавную роль в сериале «Ольга». Позже Яна снялась в таких сериалах, как «Детки» и «Бар «На грудь» (второй сезон).

Уже в 2020 году на экраны вышли три ленты с участием Трояновой. Это комедийная мелодрама Даши Чаруши «Марафон желаний», комедия Владимира Котта «Конец фильма» и еще одна комедия, теперь от Владимира Мирзоева, «Как Надя пошла за водкой».

Засветилась Яна и на ТВ, Троянова с 2019 года ведет шоу «Последний герой».

Общественно-политическая позиция

Еще в 2018 году Троянова выступила одним из организаторов «Марша матерей», который прошел в защиту участников организации «Новое величие», которых обвинили в экстремистской деятельности. Сама актриса заявила, что ситуация с Анной Павликовой – акт устрашения молодежи.

За организацию «Марша матерей» актриса получила предостережение от прокуратуры об уголовной ответственности за нарушения во время акции.

Уже в августе 2020 года Троянова и ее коллега Ирина Вилкова вышли на Красную площадь с плакатами «Путин, отпусти Навального». Оппозиционный блогер в тот момент находился в коме в больнице Омска после попытки отравления, но родственники выступали за его перевозку в Германию. За это артистку оштрафовали на 10 тыс. рублей.

Когда Навальный вернулся в Россию и был арестован, актриса написала в своем Инстаграме пост в поддержку политика и потребовала у Владимира Путина освободить Алексея. Тогда же Яна записала ролик, в котором раскритиковала Кремль за его действия в отношении оппозиционера.

Во время январских несанкционированных митингов сама актриса была в Африке на съемках «Последнего героя», а вот ее супруг Василий Сигарев пострадал от действий сотрудников Росгвардии.

Личная жизнь

В биографии Яны Трояновой один официальный брак и два гражданских. Вскоре после школы она вышла замуж за Константина Ширинкина. В этом браке у нее родился сын Николай. От Ширинкина Яна ушла, так как он любил выпить, ходил налево и поколачивал супругу.

Первый муж Яны Трояновой умер в 2004 году. Причиной смерти стала язва. А спустя шесть лет ушел из жизни и сын Яны Трояновой от Константина. Николай покончил жизнь самоубийством. Молодому человеку был 21 год. По словам мамы, еще в школьные годы после их переезда он связался с плохой компанией, начал пить, после школы не работал. По словам, его тетки Елены (сестры актрисы), юноша пошел в отца.

После развода с Константином Яна сошлась с предпринимателем Андреем, который был свидетелем на ее свадьбе с первым мужем. Вместе они прожили пять лет. Однако, как позже вспоминала актриса, любви между ними не было, поэтому в какой-то момент Андрей предложил ей расстаться.

Следующим избранником Яны Трояновой стал режиссер Василий Сигарев. У Сигарева за плечами уже был один брак, в котором родилась дочь Елизавета. Официально оформлять отношения Василий и Яна не стали, благо что и общими детьми они так и не обзавелись.

Разошлись Яна и Василий только осенью 2020-го. Об этом Сигарев рассказал в феврале 2021 года в интервью Юрию Дудю. Он также объяснил, почему они разошлись. По словам Сигарева, женщина разлюбила его как мужчину. С бывшей супругой режиссер поддерживает дружеские отношения.

Фото Яны Трояновой можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На страницу актрисы с фотографиями и видео подписаны 509 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова
Реклама