Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:51
Москва
15 августа ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Монодиеты: их варианты, плюсы и минусы

Опубликовано
Текст:

Монодиета – это быстрый и эффективный способ сбросить лишний вес и подкорректировать фигуру.

Суть диеты в употреблении одного продукта в течении 3 – 7 дней.

Если диету необходимо еще продлить, то лучше всего продукты чередовать, во избежание упадка сил, головных болей и общего недомогания. Ведь, если организм в течение долгого времени не получает необходимое количество питательных веществ и витаминов необходимых для его стабильной работы, его системы могут дать сбой, что может негативно отразиться на здоровье.

Полезные советы худеющим монодиетой

Перед тем как перейти на моно рацион питания необходимо знать несколько фактов и советов, чтобы процесс похудения проходил максимально безвредно и был эффективен.

  1. Из-за кратковременности самой диеты, такой рацион не подходит людям, страдающим большим избыточным весом.
  2. Монодиета подходит только здоровым людям, так как употребление одного продукта в течение нескольких дней приводит в стресс организм и существует вероятность обострения хронических заболеваний и сбоя эндокринной системы.
  3. Чтобы минимализровать стресс организму, необходимо в период диеты пить много воды. Минимальное количество воды – 2 литра в день. Воду можно чередовать с зеленым чаем, можно в воду добавлять ломтик лимона.
  4. Перед началом диеты необходимо постепенно отказываться сначала от сладкого, потом от мучного, и в конце от жирной пищи. В противном случае возможны проблемы ЖКТ, метеоризм и запор.
  5. Долгую монодиету желательно чередовать по трем этапам: белковый, углеводный, фруктовый. Каждый этап должен занимать не более 3-5 дней.
  6. После окончания диеты не желательно налегать на мучную, сладкую и жареную пищу.

Варианты эффективных монодиет, их плюсы и минусы

  1. Одна из популярных диет – диета «лесенка». Она рассчитана на пять дней и разделена на пять ступеней: очищение, восстановление, энергетическая, строительная и сжигание. Каждый день необходимо употреблять новый продукт в течение дня согласно плану диеты. Плюс ее в немалой потере веса за короткий промежуток времени и мотивации, так как многим хочется дойти до вершины. Минус в том, что не каждый организм сможет без урона перенести резкие перемены продуктов.
  2. Творожная диета является еще и очистительной диетой. Творог – очень полезный продукт, обогащает организм необходимыми микроэлементами и в нем содержится белок - основной строительный материал. Для короткой диеты необходимо разделить 500г. творога жирностью не более 5% на 5 приемов в день. Для более длительной диеты необходимо 250г. творога и столько же фруктов разделить также на 5 приемов. Основные плюсы творожной монодиеты, помимо быстрого избавления от лишнего веса, это нормализация метаболизма, очищение организма от шлаков и токсинов. Минус в быстрой усвояемости творога, поэтому на протяжении всей диеты необходимо будет бороться с голодом.
  3. Овощную диету опытные специалисты рекомендуют практически всем, и не зря, ведь овощи очень богаты витаминами, которые необходимы организму для профилактики ряда заболеваний. Клетчатка, находящаяся во всех овощах, одна из немногих элементов, тщательно чистящих весь организм. Во время диеты можно употреблять практически любые овощи, кроме картофеля, его желательно ограничивать. Способы приготовления овощей могут быть любые, кроме жарки на масле. Плюсы такой диеты в: эффективности, в антиоксидантных и очищающих свойствах. Минус ее в несбалансированности, людям занимающимся спортом от такой диеты лучше отказаться.

Любая диета – это стресс для организма. Поэтому к диете нужно подходить постепенно и грамотно. Нельзя забывать о строгом соблюдении водного баланса и сдержанности в еде после диеты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ренат Агзамов: биография ведущего шоу «Кондитер»
Реклама