Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:11
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Безглютеновая диета: польза и вред

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В середине прошлого века голландские ученые сделали важное открытие. Было описано опаснейшее заболевание – целиакия – и установлена причина его развития.

Это оказалась клейковина злаковых зерен – глютен, который не расщепляется в организме больного и приводит к нарушению в работе кишечника, что влечет тяжелые последствия. С того времени была разработана специальная безглютеновая диета.

Целиакия – сугубо наследственное заболевание, связанное с нарушениями в генетической системе. У больных отсутствует фермент, способный расщеплять глютен. Такие больные должны полностью исключить из своего питания продукты из ячменя, пшеницы, ржи. Культура питания больных целиакией должна быть полностью и навсегда пересмотрена. Только так они смогут жить. Поэтому о вреде безглютеновой диеты для таких людей речь вообще не идет. Для них это единственно возможный вариант питания.

Здесь мы обратим внимание на пользу и вред безглютеновой диеты для здоровых людей, которые применяют ее в целях похудения. Диетологи разделились на два лагеря, и в каждом свое видение этой проблемы. Попробуем разобраться и найти золотую середину, ведь, в конечном счете, мы, простые люди, испытываем на себе новомодные диеты.

Приверженцы безглютеновой диеты обещают, что благодаря исключению из питания продуктов из злаков можно быстро сбросить вес и даже оздоровиться. Они утверждают, что такая диета имеет много преимуществ перед другими:

  • поможет сбрасывать до 3кг в неделю;
  • нормализует работу всего пищеварительного тракта;
  • очистит от токсинов, что положительно скажется на всех жизненно важных процессах, происходящих в организме (эндокринных, гормональных, сердечно-сосудистых).

Обратим внимание на то, какие продукты рекомендуют употреблять во время безглютеновой диеты.

Это, прежде всего, фрукты, овощи и ягоды, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, молочные продукты без всяких добавок, орехи, сухофрукты, натуральный мед, растительное и сливочное масло, картофель и крупы (гречка, пшено, рис, кукуруза). Приготавливать пищу советуют в воде, на пару или тушить. Большой выбор напитков: компот, кисель, чай, сок и все можно с сахаром.

Как видите, в список не попали все мясные полуфабрикаты, сосиски, колбаски, пицца, хотдоги, гамбургеры, сухарики, картофельные чипсы, тортики, пирожные, конфеты и т.д. То есть, все продукты, которые мы любим, но ни одна диета не разрешает их есть. Совершенно исключается хлеб из любых злаков.

Таким образом, можно сказать, что безглютеновая диета должна дать определенный результат, так как в ней есть разумное зерно.

И все-таки, как всегда, находится какое-то «но», которое добавляет «ложку дегтя в бочку меда».

Сначала о неудобствах такой диеты. Дело в том, что вся культура нашего питания основана на тех злаках, которые запрещены диетой. И это настолько серьезно, что мы даже не всегда можем предположить, где нас поджидает этот глютен. Достаточно будет такого примера. Конфеты могут иметь следы глютена, потому что формочки для их изготовления притрушивают мукой, или гречка обрабатывалась на том же оборудовании, что и ячмень. И таких примеров сколько угодно.

В супермаркете вам тяжело будет найти продукт без глютена. Хотя справедливости ради надо сказать, что пищевая промышленность уже отреагировала на модную диету и маркирует некоторые продукты, как не содержащие глютен. Естественно, заплатить надо дороже.

И все-таки это не главный недостаток диеты. В конце концов, любая диета осложняет жизнь хозяйки и заставляет много времени проводить на кухне.

Теперь пришел черед прислушаться к оппонентам безглютеновой диеты. От них звучит предупреждение о том, что в результате необоснованного отказа от злаковых организм недополучает много важных элементов: витамина В12, фолиевой кислоты, железа, кальция. Отсутствие клетчатки тоже негативно сказывается на работе кишечника.

Безусловно, все это можно восполнить другими продуктами, как это делают больные целиакией, но необходимо дополнительно делать расчет, каких продуктов и сколько необходимо съесть, чтобы похудение не перешло в анемию. Не проще ли ввести в рацион худеющего немного ржаного хлеба и закрыть этот вопрос?

Второй довод не менее важен. Противники безглютеновой диеты указывают на возникновение «перекосов» в питании, когда вместо запрещенной еды в большом количестве поедают углеводную пищу. Крахмал и сахар не только способствуют набору веса, но и приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса, а отсюда и к росту грибковой флоры (провоцируется заболевание кандидозом).

Противники безглютеновой диеты считают, что она не дает сколько-нибудь более значимого результата и имеет серьезные противопоказания.

Прежде чем следовать любой диете, необходимо проконсультироваться у врача и внимательно самому изучить условия диеты, выбрать то, что подходит именно вам. Так обычно делают любимые наши звезды, и, как видите, им это удается. Почему не удастся нам?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Глуховский: биография автора романов «Метро 2033» и «Текст»
Реклама