Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:02
Москва
24 октября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Почему воспаление в организме может помешать похудению

Опубликовано
Текст:

Жировые отложения, оседающие на животе и бедрах в зимние месяцы, часто бывают упрямыми.

Несмотря на утренние пробежки по парку, отказ от углеводов в вечернее время и другие диетические приемы, «спасательный круг» не уменьшается – ни килограммом меньше на весах! Причиной этого может быть то, что на первый взгляд неочевидно, потому что оно дремлет глубоко в теле: воспаление.

Как протекает воспаление в теле?

Воспаление – это природный защитный механизм организма. Оно защищает его от болезнетворных микроорганизмов и раздражителей. Другими словами, когда обнаруживаются поврежденные клетки, иммунитет инициирует воспаление и эффективно стимулирует процесс заживления. Снаружи воспаление заметно: воспаленное место краснеет, опухает, болит и становится горячим. Как только опасность минует, иммунная система снова прекращает свою деятельность. Это нормальный сценарий.

Но есть и воспалительные очаги, которые годами тлеют в организме и подвергают его постоянному воздействию болезней – они как бомба очень замедленного действия. Причинами тихого хронического воспаления могут быть, например, инфекции, стресс, недосыпание, неправильное питание и курение. Против всех этих факторов иммунная система должна работать постоянно на полной скорости и в какой-то момент настолько перегружается, что свободные радикалы повреждают клетки в организме. Последствиями могут быть такие заболевания, как астма, диабет, аллергия или депрессия, а также постоянная усталость, периодические простуды и увеличение веса.

Как воспаление влияет на вес

Воспаление может быть настоящей блокадой потери веса, потому что оно ослабляет определенные гормоны в организме. Прежде всего, здесь важен гормон сытости лептин: гормон работает отлично, он регулирует обмен веществ, борется с приступами аппетита и посылает в организм сигналы, которые увеличивают сжигание жира. Но если лептин не может работать должным образом, обмен веществ замедляется, и похудение автоматически прекращается. Другой виновник, связанный с воспалением, - это брюшной жир: его жировые клетки чрезвычайно активны, особенно привлекательны они для гормонов стресса - кортизола и адреналина. Последние вместе с жировыми клетками разжигают воспаление, после чего весь жировой и сахарный обмен выходит из-под контроля. Порочный круг, который можно разорвать с помощью правильного поведения.

6 советов по снижению воспаления и потере веса

  1. Достаточный сон: кто спит слишком мало или нерегулярно, способствует хроническому воспалению в организме. Потому что во время сна происходят весьма важные процессы восстановления, вымываются токсины и другие метаболические отходы. Однако без восстановления клетки организма постоянно повреждаются, и выделяется много воспалительных молекул цитокинов. По мнению ученых, семь-восемь часов сна являются оптимальными для предотвращения этого негативного процесса.
  2. Больше упражнений: лентяи на кушетке живут рискованно, потому что постоянно подвергают организм повышенным воспалительным факторам в крови. В то же время спорт эффективно подавляет воспалительные процессы в организме - будь то бег трусцой или час силовой йоги. Кстати, тело также быстрее подтягивается к сезону бикини.
  3. Уменьшите количество сахара и насыщенных жиров: это два преступника, которые давно известны и какие усиливают воспаление в организме. Например, в сливках, масле и жирном мясе полно вредных для здоровья насыщенных жирных кислот. Лучше заменить их полезными ненасыщенными жирными кислотами, например, содержащимися в растительных маслах, орехах или рыбе.
  4. Введите в рацион противовоспалительные продукты: к ним относятся такие продукты, как лосось, семя льняное, семена чиа и орехи грецкие, богатые омега-3 и 6 жирными кислотами. Лосось содержит к тому же супер-антиоксидант астаксантин, пигмент красных водорослей, который ведет борьбу с воспалительными процессами в организме. В меню также должно быть много фруктов, ягод и овощей. Таким образом, уровень гормона лептина регулируется естественным образом, и килограммы тают быстрее.
  5. Уменьшите стресс. Связь между ожирением и стрессом была доказана во многих исследованиях: если организм образует больше гормона стресса кортизола, потеря жира автоматически блокируется. Небольшие перерывы в течение дня, например, десять минут медитации утром или прогулка на свежем воздухе, могут творить чудеса.
  6. Чай с имбирем и куркумой: обе специи обладают сильным противовоспалительным действием, одновременно стимулируя обмен веществ. Беспроигрышная ситуация, когда дело доходит до утраты веса.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Виктория Агалакова: «Вратарь Галактики», «Эпидемия» и горячие фото
Реклама