Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:38
Москва
20 октября ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Экологическая диета

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Диета с подобным названием может означать только одно, что ее основополагающие принципы экологически чисты и натуральны.

Экологическая диета, безусловно, относится к строгим и жестким системам питания, но не из-за ограниченного числа продуктов, их как раз довольно большое разнообразие. Однако добиться результата с ее помощью можно исключительно при строгих соблюдениях всех правил проведения этой диеты.

В основе диетического рациона лежат растительные ингредиенты, все те продукты, которые считаются здоровой пищей. При этом они должны употребляться в свежем виде или же проходить минимальную обработку. Более того, для каждого региона планеты в рацион экологической диеты будут входить разные компоненты. Потому что подбираются они с учетом возможностей выращивания. Каждый человек для себя должен составлять рацион из тех продуктов, которые растут в том районе, где он проживает.

Из каких же ингредиентов может состоять меню экологической диеты?

  • Во-первых, это фрукты.
  • Во-вторых, это овощи.
  • В-третьих, это цельнозерновые злаки.

В качестве дополнительной растительной пищи для данного рациона подходят: соя, бобовые плоды, оливковое масло. Для особых сладкоежек, кто не может прожить без десертов, можно употреблять в день немного черного шоколада.

Категорически запрещено в этой диете употребление каких-либо продуктов, содержащих в себе искусственные наполнители и добавки, подсластители и всяческие трансжиры. Так же очень желательно не употреблять в пищу те фрукты и овощи, которые при выращивании подпитываются гормональными препаратами, антибиотиками и пестицидами. Экологическая диета полностью исключает любые изделия из муки высшего и первого сортов, добавление в блюда белого сахара и генетически модифицированных элементов.

В некоторых регионах экологическая диета – это чисто вегетарианский рацион питания. В других же вполне допустимо разумное и правильное употребление кисломолочных продуктов, диетического мяса (птицы) и рыбы.

Чтобы избежать сильного утомления от каждодневного приготовления пищи, стоит один раз в неделю зерновые блюда разделять на равные порции и замораживать в морозильной камере. А по мере размораживания в каждую порцию вы сможете добавлять белки и овощные ингредиенты.

Основное правило экологической диеты – включить в рацион все необходимые для здоровья человека вещества: витамины, железо, кальций, белки. Потому что, полностью, исключая из употребления продукты животного происхождения, вам нужно заботиться о том, чтобы все системы организма восстанавливали свое нормальное функционирование, а не останавливались в своей работе вовсе.

Вот примерное меню экологической диеты, рассчитанное на один день: на завтрак вы можете съесть один диетический цельнозерновой хлебец с перцем и выпить стакан свежевыжатого сока из ягод смородины и малины. В качестве десерта подойдет пятьдесят грамм черного шоколада. На обед у вас будет порция тофу из рисовой лапши запеченная в духовке, и пропаренная цветная капуста с карри. Ужин может состоять из ломтика хлеба с отрубями, порция (100 гр.) ананасового пудинга и одного яблока среднего размера.

Если в течение дня вы испытываете голод, возможны легкие перекусы. Для этого можно употреблять рукколу с тофу, обжаренные конопляные зерна, просяные крекеры, кедровые орешки и капусту брокколи.

При таком рационе питания ваш организм будет насыщаться без огромного количества калорий, так как во всех продуктах содержится достаточное количество клетчатки. Более того, вы начнете ощущать себя более здоровыми и всегда иметь хорошее настроение, поскольку все продукты относятся к разряду «здорового питания».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Марьяны Спивак: «Нелюбовь», «Эпидемия» и другие работы в кино
Реклама