Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:04
Москва
2 декабря ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Топ-9 продуктов, которые вы никогда не должны разогревать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Микроволновая печь — настоящее спасение, когда нужно быстро разогреть готовое блюдо на обед или ужин и при этом сэкономить время и деньги.

Однако этот привычный всем метод не универсален, поскольку повторный нагрев некоторых продуктов может привести к расстройству желудка или даже пищевому отравлению.

Вот 9 продуктов, которые вы никогда не должны разогревать:

Картофель

Нагревание картофеля в любом виде может вызвать тошноту и проблема кроется вовсе не в процессе разогрева в микроволновке или духовке. В охлажденном до комнатной температуре картофеле могут образоваться бактерии, вызывающие ботулизм. Вероятность, что это произойдет, выше, если картофель хранился в фольге. К сожалению, обычного нагревания недостаточно, чтобы убить вредные бактерии, даже если еда кажется теплой. Поэтому если остывшее блюдо сразу не убрали в холодильник, его лучше выбросить, чем рисковать отравлением.

Лук, сельдерей и свекла

Эти три овоща очень часто используются в качестве ингредиента в различных супах, которые желательно употребить сразу же после приготовления. При повторном разогреве могут выделяться токсины и канцерогены, что связано с содержащимися в овощах нитратами.

Грибы

Нагревание грибов — частая и большая ошибка. Грибы содержат белки, которые при неправильном хранении (например, если оставить их при комнатной температуре) могут быть заселены бактериями. Нагревание и дальнейшее употребление таких грибов может вызвать сильную боль в желудке. В крайнем случае, разогревайте блюдо до 70 °C.

Рис

Приготовленный рис может быть заражен бактерией Bacillus cereus, споры которой токсичны и устойчивы к нагреванию. Поэтому после приготовления не оставляйте блюдо надолго при комнатной температуре, а при разогреве обязательно тщательно перемешивайте, чтобы равномерно прогреть весь объем.

Масла

Некоторые виды масел горят очень быстро и поэтому часто становятся прогорклыми при повторном нагревании. К ним относятся масло грецкого ореха, масло лесного ореха, масло виноградных косточек и масло авокадо. Если одно из этих масел уже использовалось для приготовления пищи, выпечки, фритюра или жарки, повторное нагревание может привести к выделению вредных трансжирных кислот.

Яйца

Если собираетесь съесть готовый омлет, яичницу или тосты, рекомендуется предварительно разогреть их в микроволновой печи в течение одной или двух минут. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не рекомендует нагревать яйца, так как это может быть опасно. Никогда не оставляйте яйца или блюда, содержащие яйца, вне холодильника более чем на 2 часа. При комнатной температуре быстро размножаются опасные бактерии (сальмонелла), которые могут вызвать серьезное пищевое отравление.

Мясо птицы

Не пытайтесь приготовить сырую курицу в микроволновке, ведь микроволновая печь не нагревает мясо равномерно, поэтому внутри оно останется сырым. Кроме того, вы также повышаете риск отравиться сальмонеллой. Что касается приготовленного, но охлажденного мяса птицы, то даже его не рекомендуется разогревать в микроволновой печи из-за высокого риска проблем с пищеварением, диареи и тошноты.

Совет! Чтобы курица прогрелась равномерно и была вкусной, лучше нагреть ее на плите. Однако если у вас чувствительный желудок, следует полностью воздержаться от нагрева курицы, поскольку при повторном нагревании изменяется структура белка, что затрудняет переваривание.

Шпинат

В зависимости от способа выращивания шпинат может содержать много нитратов. Поэтому если приготовленный шпинат хранить при комнатной или более высокой температуре в течение длительного времени, нитраты могут превратиться в токсичные нитриты. Альтернативой холодильнику является морозильная камера, где бактерии не смогут размножаться. Кстати, идеальное место для хранения свежего шпината в холодильнике — это нижняя стеклянная полка, которая расположена чуть выше отделения для овощей. Там холоднее всего. При повторном нагревании важно тщательно прогреть блюдо при минимальной температуре в 70 °C и в течение как минимум 2 минут.

Морепродукты

Морепродукты лучше всего есть свежими, а вот возможность употребления после разогрева зависит от способа хранения. Согласно FDA, свежие морепродукты, которые были заморожены сразу после вылова, безопасны для разогрева. Однако свежие или приготовленные морепродукты, которые некоторое время находились при комнатной температуре, могут быть заселены колониями бактерий, вызывающих заболевания пищевого происхождения. А поскольку повторный нагрев не сможет убить эти бактерии, рекомендуется выбрасывать морепродукты, если они хранились вне холодильника более 2 часов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Кузьмина: биография звезды сериала «Кухня»
Реклама