Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:04
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

7 мифов о полезном завтраке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Завтракать или нет — вот в чем вопрос. Существует множество мифов об этой самой первой трапезе за день.

И, несмотря на огромное количество исследований, многое до сих пор остается неясным. Можно ли похудеть больше, если не завтракать? Стоит ли есть перед походом в тренажерный зал? Вот несколько мифов, связанных с завтраком, которые сильнее всего прижились в общественном сознании.

Завтрак — самый важный прием пищи

Этот действительно так. В течение ночи мы много часов не едим, в то время как организм продолжает использовать резерв мощности для поддержания многих функций организма.

И поэтому сразу после пробуждения необходимо восполнять эту энергию, а также получать необходимые питательные вещества. Многие эксперты заявляют, что завтракать нужно в первый час после пробуждения.

Существует множество исследований на эту тему, одно из которых было проведено в США. Ученые проанализировали данные 50 000 человек, и обнаружили, что те, кто считал завтрак основным приемом пищи в течение дня, обычно имели более низкий индекс массы тела, чем те, кто ел больше в полдень или за ужином.

Исследователи пришли к выводу, так происходит по нескольким причинам. Одна из них заключается в том, что хороший сбалансированный завтрак дольше сохраняет чувство сытости. Это также снижает общее потребление калорий и улучшает качество диеты - вероятно, потому, что полный завтрак включает продукты, богатые клетчаткой и питательными веществами. Еще одно преимущество состоит в том, что он увеличивает чувствительность к инсулину, улучшая усвоение углеводных продуктов, которые потребляются позже и могут повышать риск диабета.

Завтрак нужен для похудения

Это заявление, под которым не так давно многие диетологи готовы были подписаться, уже не так однозначно. В то время как некоторые настаивают на этой идее, другие считают, что завтрак или отказ от завтрака не влияет на вес, потому что в расчет принимается общее количество калорий.

К таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Clinical Nutrition. В исследовании приняли участие 300 человек в возрасте от 25 до 65 лет, все из которых имеют избыточный вес или страдают ожирением, хотя в целом здоровы.

Участников разделили их на три группы. Первые продолжали есть как обычно, другие готовили правильный завтрак, а третьи просто пропускали этот прием пищи Через пару недель исследователи определили, что плотный завтрак утром или отказ от него практически не влияют на вес.

По словам Эмили Дхурандхар, одной из участниц исследования, это означает, что «завтрак не является ключом к похудению». Однако важно следить за общей сбалансированностью рациона и калорийностью продуктов.

Отсутствие первого приема пищи в день ухудшает здоровье

Это правда. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical Nutrition, завтрак может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить риск многих заболеваний.

Это подтверждают и данные исследования, представленные Гарвардской школой общественного здравоохранения в США. За участниками наблюдали в течение 16 лет. Ученые регулярно оценивали общее состояние здоровья 27000 мужчин в возрасте от 45 до 82 лет. Те, кто раньше избегал завтрака, показали на 27% более высокий риск сердечного приступа или смерти от коронарной болезни, чем те, кто ел каждое утро.

Если вы не завтракаете, вы едите намного больше остальную часть дня

А вот это уже миф. Считается, что те, кто избегает завтрака, съедают намного больше в течение дня, чтобы компенсировать это. Хотя к полудню чувство голода действительно будет довольно сильным, все же не настолько, чтобы съесть больше, чем вы бы съели к этому моменту, позавтракав. С другой стороны, сильное чувство голода нередко заставляет нас выбирать вредные, но способные быстро утолить его, продукты: фаст-фуд, сладости, выпечку.

Важно хорошо позавтракать перед тренировкой

Есть научные основания полагать, что натощак сжигается больше калорий. Но некоторые люди довольно часто чувствуют слабость, головокружение или слабость в ногах, если прилагают физические усилия, не перекусив перед этим.

Многое здесь зависит от интенсивности и продолжительности тренировки. Так, если речь идет о легкой утренней пробежке, вполне достаточно выпить стакан свежего сока или смузи, а уже по возвращению домой позавтракать как следует. С другой стороны, собираясь в тренажерный зал, следует убедиться в том, что у вас достаточно энергии.

Завтрак помогает сосредоточиться

Это правда. Утренний прием пищи действительно влияет на концентрацию внимания, функцию памяти и продуктивность.

Было замечено, что дети, которые приходят в школу, не утолив чувство голода, не работают так хорошо, как сытые. У них лучшие результаты в учебе и более высокие оценки по таким предметам, как математика, чем у тех, кто ничего не ест по утрам. Однако здесь нужна «золотая середина». Переедать также не стоит, так как именно легкое чувство голода эволюционно активизирует умственную деятельность, тогда как с набитым желудком, наоборот, тянет вздремнуть.

Завтрак стимулирует обмен веществ

Это миф. Его сторонники путают ускорение обмена веществ с так называемым «тепловым эффектом» пищи, который заключается в увеличении количества сжигаемых калорий сразу после еды.

Но что действительно имеет значение, так это выбор продуктов, которые потребляются в течение дня, независимо от того, когда и как часто это делается.

Ученым не удалось доказать взаимосвязь, между количеством усваиваемых за 24 часа калорий, у тех, кто завтракает каждый день и тех, кто полностью избегает этого приема пищи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Яна Хохлова: золото чемпионат Европы, «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама