Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:50
Москва
23 января ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

8 групп продуктов для здоровья в осенний период

Опубликовано
Текст:

Чтобы благополучно пережить осенний период, нужно обратить внимание на оптимальность условий жизни: наличие отдыха, количество часов сна, выделение времени для тренировок, качество питания.

Особенно важно организовать рацион для поддержания должного уровня полезных веществ в организме.

Осенью мы готовимся к самому суровому времени года, предполагающему, кроме холодов и малого светового дня, еще и вирусные атаки. Подобные нагрузки весьма энергозатраты, поэтому в период межсезонья телу человека особенно требуются углеводы и серотонин. Как выбрать из продуктов питания источники энергии таким образом, чтобы подкрепить силы, но не набрать в весе? Чем можно укрепить устойчивость иммунитета?

Зерновые и бобовые

Хлеб из цельнозерновой муки, кроме энергии, подарит организму витамины и пребиотики. Если прорастить пшеницу, овес или полбу, то получится хорошая основа для каши или витаминная добавка в салат. Потребление бобовых – это замечательно! Из пророщенного нута получается крайне полезный хумус. Содержание в блюдах фасоли или гороха помогает укрепить иммунитет и сбалансировать гормональный фон у женщин.

Овощи и фрукты

В первую очередь вспоминаем о тыкве, моркови, болгарском перце. Они богаты каротином, и поддержат иммунитет, зрение, состояние кожи. Полезные вещества моркови лучше усваиваются с жирами животного происхождения. Поэтому в сыром виде салат из корнеплода лучше подавать со сметаной. Яблоки повышают уровень кислорода в легких, поддерживают сердце. Бананы – источник серотонина, который так нужен именно осенью. А лук и чеснок дополнят рацион фитонцидами и помогут иммунитету.

Какао и шоколад

До сих пор не утихают споры о том, какой шоколад полезнее: молочный или горький. В молочных сортах больше кальция и жиров, а в горьких – антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет. Кусочек шоколадки или порция какао-напитка улучшат работу головного мозга, тонизируют миокард, придадут бодрости, повысят уровень «гормона счастья».

Мед

Один из самых древних продуктов, известных человечеству. Насколько полезен мед знают абсолютно все. Остается только не забывать включать в свой ежедневный рацион 1-2 ложки этого подарка природы. Если продукт пчеловодства используется в качестве добавки в чай, то температура напитка не должна быть выше 50 градусов по Цельсию. В горячей среде мед теряет свои полезные свойства и выделяет очень токсичное вещество.

Орехи и семечки

Диетологи считают, что суточная норма орехов и семечек для взрослого человека составляет 30 граммов. Ведь практически все орешки и многие семена – это источники жиров. Но, кроме этого, они богаты белком, жирорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами, активируют мозговую деятельность, благотворно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей.

Зелень и специи

В теплые дни сентября и октября на дачах и огородах часто доступны сельдерей, петрушка, пастернак, которые богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Практически все сухие пряности и специи также обладают антибактериальными свойствами, помогают в восстановлении сил, препятствуют возникновению простудных заболеваний. Не стоит забывать о корице, имбире, куркуме, лавровом листе, смеси перцев. Эти естественные оздоравливающие добавки придают пикантность блюдам любой кухни.

Морская рыба

Лососевые сорта – рекордсмен по содержанию белка и полиненасыщенных жирных кислот. Неврологи и диетологи сходятся во мнении – три порции в неделю любого рыбного блюда снижают риск возникновения инсульта на 30 процентов. Поддержание состояния сосудов – это далеко не все. Нормализация работы эндокринной системы, нервной системы, свертывания крови, укрепление памяти, красота кожи и волос - за все перечисленное мы говорим спасибо рыбным супам и вкусным стейкам.

Кисломолочные продукты

Эта часть нашего меню способна существенно помочь в укреплении иммунитета. Мы ведь помним, что львиная доля сопротивляемости болезням зависит от состояния кишечника. Стакан кефира или порция натурального «живого» йогурта, при регулярном употреблении принесет огромную пользу организму. Важно, чтобы кисломолочные продукты были натуральными, надлежащего качества.

Преимущества сезонной и просто полезной пищи видны сразу. Большинство из даров природы можно купить недорого, составить из них вполне разнообразное меню. Ассортимент активных веществ замедляет процессы старения, уменьшает риск заболеваний, помогает чувствовать себя активным и жизнерадостным человеком.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Василий Лановой: биография звезды «Алых парусов» и «Офицеров»
Реклама