Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:11
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

4 мифа о питании

Опубликовано
Текст:

Питание - это сфера, которая очень подвержена распространению дезинформации и мифов.

Причин тому множество, но в основном они сводятся либо к неопытности, либо к тому, что люди намеренно искажают факты для достижения некоторых из своих целей (например, продать книгу или приложение, или продвинуть свою идеологию).

Здесь мы коснемся нескольких мифов, которые довольно широко распространены в нашей стране и совершенно не соответствуют действительности.

Миф №1: свекла лечит анемию

Учитывая, что в Интернете циркулирует множество рецептов от анемии и иммунитета, которые почти во всех случаях включают свеклу в качестве одного из основных ингредиентов, нужно объяснить, что это простой миф. Свекла не лечит анемию!

Первая причина в том, что в свекле на самом деле не так много железа. Если мы посмотрим на данные о питании, 100 граммов свеклы содержат только 0,8 мг или 4% суточной потребности в железе. Это не так уж плохо, но есть гораздо лучшие источники железа, такие как: куриная печень (72% суточной потребности), вареная соя (29%), шпинат (20%), стейк из телятины или говядины (20%), фасоль (16%), мангольд (13%).

Другая причина в том, что цвет свеклы не означает, что она полезна для крови. Это само по себе очевидно, но многие полагают, что «раз свекла красная, как кровь, то она должна быть полезна для крови». Если так, то фасоль будет полезна для почек, потому что она похожа на них, а банан будет лучше для еще одного органа. Причина, по которой свекла такая красная, - это распространенный пигмент, который называется бетанин. Этот пигмент на самом деле очень полезен для нашего организма, потому что он также является антиоксидантом, но не имеет ничего общего с клетками крови.

Конечно, это не значит, что свекла лишена своих достоинств. Отнюдь нет. Свекла благотворно влияет на кровяное давление, физическую выносливость и полезна для печени.

Есть только другие, лучшие способы лечения анемии - от различных добавок железа, которые можно купить в аптеке, до продуктов, перечисленных выше.

Миф №2: яйца вредны для сердца, потому что повышают уровень холестерина

Яйца незаслуженно демонизируются, потому что они содержат большое количество холестерина. Но холестерин из пищи не обязательно увеличивает холестерин в крови. Многочисленные исследования показали, что яйца не вредны для сердца и кровеносной системы. На самом деле, яйца - один из самых питательных продуктов на свете. Нет причин избегать их, если у вас нет на них аллергии. Желтки отделять тоже нет смысла, ведь все части яйца полезные.

Миф №3: мясо гниет в желудке

Этот миф возник из вегетарианской пропаганды. Дело в том, что люди способны переваривать мясо, потому что они ели его с доисторических времен. Доказательство тому - наши зубы (у настоящих травоядных клыков нет, они есть у нас).

Чтобы действительно понять, что мясо не гниет в желудке, вам нужно краткое объяснение того, как работает пищеварение человека. Когда мы пережевываем и проглатываем пищу, она попадает в желудок. Присутствие пищи в желудке (и особенно белков, подобных тем, которые содержатся в мясе) является триггером секреции ферментов и соляной кислоты (HCl), pH которой в желудке составляет от 1,5 до 3. Желудок должен ежедневно создавать новый слой слизи, чтобы не переваривать себя. В такой кислоте ничего не может гнить, а может только превратиться в густую жидкость, то есть разлагаются на более простые факторы (аминокислоты, витамины, минералы), которые попадают в кишечник, где происходит всасывание этих питательных веществ.

Что еще более интересно, растительная пища с клетчаткой (например, злаки или бобы) попадает в толстую кишку частично непереваренной и там разрушается под действием бактерий. Это и есть процесс распада. Однако этот процесс совершенно нормален и естественен, и в нем нет ничего нездорового или плохого, за исключением случайных газов, которые выделяют эти бактерии.

Миф №4: каждый человек должен выпивать 8 стаканов воды в день

Конечно, вы должны восполнять жидкость, потребляемую при дыхании, потоотделении и мочеиспускании каждый день, но не всем нужно 8 стаканов воды в день. Большая часть еды, которую мы едим, содержит жидкости. Даже твердые продукты, такие как твердый сыр, содержат жидкости.

Также важно подчеркнуть тот факт, что наши тела разные от человека к человеку. Человеку ростом 2 метра может потребоваться 8 стаканов воды в день, но человеку ростом 150 см это точно не нужно. Кроме того, важно отметить, что наша физическая активность влияет на потребность в жидкости. Если вы занимаетесь физической работой в середине лета, вы можете выпить более 8 стаканов жидкости, но если вы проводите обычный зимний день дома под одеялом, то трех стаканов вам будет достаточно.

Простое правило, чтобы определить, обезвожены ли вы, - это посмотреть на цвет вашей мочи. Идеально, чтобы он был бледно-желтым или прозрачным, чего можно добиться, выпивая менее 8 стаканов воды в день. Если моча начинает темнеть, это означает, что вам не хватает жидкости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Зверев: биография главного стилиста российского шоу-бизнеса
Реклама