Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:28
Москва
26 января ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

В каких продуктах есть скрытый сахар и чем его можно заменить

Опубликовано
Текст:

Многие люди, пытающиеся исключить из своего рациона сахар или уменьшить его количество, даже не подозревают, что сделать это не так-то просто.

Бывает недостаточно просто перестать употреблять в пищу тортики и конфетки – сахар прячется в самых неожиданных продуктах.

«Натуральные» соки

То чудо в пакетах, которое мы привыкли называть «натуральным» соком, зачастую таковым вовсе не является. В большинстве случаев это – нектар, то есть концентрация сока фруктов в таком напитке мала. Но это еще полбеды. Случается так, что это просто «напиток сокосодержащий» или «напиток со вкусом яблока». Потребителю нужно внимательно читать надписи на упаковке, чтоб не быть введенным в заблуждение и точно знать, что он покупает.

Производители любят халтурить для того, чтоб снизить затраты на производство продукта. Это простая жадность, желание тратить меньше, а получать больше. Но как же сделать вкусной подкрашенную водичку с ароматом фрукта? Все просто – нужно добавить туда сахар. И вот уже покупатель наслаждается дешевой химией, попутно убивая свое здоровье.

В составе хорошего сока сахара не должно быть вовсе, ведь фрукты сладкие сами по себе. Чтоб случайно не съесть ложечку-другую сахара, следует читать состав и делать для себя выводы.

Йогурты

Вся эта аппетитная красота с кусочками фруктов, которая так и манит с прилавком магазина, может содержать огромное количество сахара. И дело тут совсем не в плодах, добавленных в йогурт. В бюджетной продукции ни о каких фруктах и ягодах не может идти и речи, но вот сахара производитель наверняка не пожалел.

Делается это, опять же, для того, чтобы вкус продукта пришелся покупателю по нраву. Есть люди, которые с детства не любят молочные продукты, но стоит добавить туда пару ложечек сахар – и вкуснейшее угощение готово. И хорошо, если речь идет о «йогурте» а не о «продукте йогуртном».

Всевозможные соусы

Соевый соус, устричный соус, кетчуп – кто бы мог подумать, что во всем этом добре содержится сахар? Но он там есть, причем в огромных количествах. Присутствует он там для того, чтоб сбалансировать вкус соусов. Определенная доза сахара содержится даже в горчице, от которой требуется быть горькой!

Любые соусы из магазина в той или иной мере содержат сахар. Производители знают, что нашему организму для определения того, вкусной была еда или нет, нужен точно соблюденный баланс «жир-сахар-соль». Играя с рецептурой, изменяя количество компонентов, производитель добивается продукта, который понравится большинству потребителей и будет пользоваться спросом на рынке. Поэтому без сахара часто не обойтись, даже в делах сосусных, ведь он – необходимый компонент для взрыва эндорфина и сигнала «вкусно». Чем ярче такой сигнал, тем сильнее хочется снова и снова покупать понравившуюся еду.

Как быть?

Положение может показаться безвыходным, но это совсем не так. На самом деле, решение проблемы проще, чем кажется. Достаточно взять производство в свои руки и не брезговать готовить еду дома.

Будет куда спокойнее, если знать, какие именно ингредиенты входят в состав потребляемой пищи. А осуществить это можно, если самостоятельно делать соки и соусы. Превысить норму сахара будет гораздо сложнее, если отжимать сок из плодов фруктов и научиться делать соусы из «сырых», ничем не обработанных ингредиентов. А от йогуртов лучше отказаться в пользу натурального кефира.

Жизнь может превратиться в настоящий эксперимент с долгим подбором здоровых продуктов и изменением пищевых привычек, но оно того стоит. Это будет большим шагом на пути к правильному питанию и здоровому образу жизни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Стаси Милославской: сериал «90-е. Весело и громко», «Стрельцов» и роман с Петровым
Реклама