Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:44
Москва
26 января ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как длительный сон может нанести вред здоровью

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Возможно вам трудно поверить, что слишком много сна может быть так же вредно, как и недосыпание, но исследования показали, что это правда.

Большинству взрослых необходимо 7-9 часов сна каждый день, чтобы организм нормально функционировал. Ежедневный сон более 9 часов может быть признаком некоторых заболеваний или может повысить риск некоторых заболеваний.

Повышается риск развития депрессии

Одно исследование показало, что у тех, кто спал дольше 9 часов в день, риск развития депрессии повышался на 27%. Кроме того, они были более склонны к резким перепадам настроения. Люди, которые уже страдают депрессией из-за чрезмерного сна, могут усугубить симптомы депрессии.

Вредное воздействие на мозг

Исследования американских ученых показали, что женщины, которые слишком мало или слишком много спят, после 6 лет такого образа жизни имеют худшие когнитивные функции, чем их сверстники. Мужчины не участвовали в исследовании, но ученые отмечают, что эффект чрезмерного сна на мужчин совершенно такой же.

Снижает фертильность

Ученые из Кореи проанализировали особенности сна более 650 женщин, перенесших экстракорпоральное оплодотворение. Они обнаружили, что вероятность зачатия была самой высокой у женщин, которые спали 7-8 часов в день, и самой низкой - у женщин, которые спали 9-11 часов в день. Из этого можно сделать вывод, что чрезмерный сон более пагубно влияет на фертильность, чем недосыпание. Однако исследования не выявили точной связи, но они считают, что чрезмерный сон нарушает менструальный цикл и гормональный баланс.

Повышается риск развития диабета

Люди, которые спят более 8 часов в день, имеют в 2 раза больше риска развития диабета 2 типа после 6 лет такого образа жизни, независимо от массы тела, привычек питания и индекса массы тела.

Повышается риск ожирения

Ученые обнаружили, что у тех, кто спит дольше 9 часов каждый день в течение 6 лет, риск набора 5 килограммов выше на 25%. Риск оставался неизменным независимо от привычки здорового питания и физических упражнений.

Увеличивается риск сердечных заболеваний

Те, кто спит более 8 часов каждый день, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа. Риск развития стенокардии увеличивается в 2 раза по сравнению со склонностью спать более 9 часов в сутки.

Повышается риск преждевременной смерти

Одно исследование показало, что риск преждевременной смерти по какой-либо причине резко возрастает у людей, которые спят слишком много или слишком мало. У людей, которые слишком много спят, риск преждевременной смерти в 1,3 раза выше, чем у людей, которые спят 7-9 часов в день.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Стаси Милославской: сериал «90-е. Весело и громко», «Стрельцов» и роман с Петровым
Реклама