Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:33
Москва
12 мая ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

7 ошибок, снижающих эффективность похудения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Избавление от лишних жировых накоплений – процесс, не только длительный, но и достаточно сложный.

Пытаясь обрести идеальную фигуру, многие люди часто забывают о различных опасностях, которые подстерегают их на этом пути. Зачастую неправильная диета, направленная на похудение, попутно оказывает негативное влияние на общее состояние здоровья. Многие люди, ослепленные желанием достичь поставленной цели, просто не задумываются о возможных пагубных последствиях тех или иных шагов, предпринимаемых для повышения эффективности похудения. Какие же наиболее распространенные ошибки совершаются в процессе похудения во время диет?

Вот от чего предостерегают диетологи:

Голодание и неправильное питание

Несмотря на ограничения, связанные с процессом похудения, организм человека надо в полном объеме снабжать необходимыми ему витаминами, клетчаткой, жирными кислотами, белком и углеводами. При серьезном дисбалансе всех важных групп веществ в повседневном рационе, в процессе похудения организм начнет терять не только жировые накопления, но также мышечную массу. А еще – это, закономерно, выльется в снижение крепости костной ткани, ухудшение состояния кожных покровов или волос.

Резкое снижение калорийности пищи

Немало женщин, желающих как можно быстрее похудеть в преддверии пляжного сезона, старается максимально ограничить количество калорий, содержащихся в ежедневном меню. К сожалению, именно в этом сокрыта очень большая ошибка. Отрицательный калорийный баланс приводит к замедлению метаболических процессов в организме и снижению интенсивности похудения. На самом деле, необходимо не ограничивать калорийность продуктов, а правильно их подбирать.

Обезвоживание и неправильная гидратация организма

Адекватное снабжение организма жидкостью очень важно в любое время и в любом возрасте. А особенно - когда это касается диеты, предполагающей избавление от лишнего веса. В такое время тело человека теряет не только калории, но и жидкость. Вода, как известно, универсальное транспортное средство, с помощью которого в каждую клетку доставляются необходимые ей питательные вещества. Достаточное количество различных жидкостей обеспечивает в теле человека температурный, солевой и даже гормональный баланс. При этом стоит помнить, что единой нормы потребления воды в сутки, для конкретного человека, не существует. Этот объем подсчитывается индивидуально, принимая во внимание возраст, пол, уровень физической активности и многие другие факторы.

Избыточные физические нагрузки

Некоторые ошибочно считают, что физические нагрузки в спортивном зале при похудении должны быть значительно увеличены. А это - не так. Перетренированность чрезмерно нагружает эндокринную систему и нарушает нормальное протекание обменных процессов. В результате, может замедляться не только очищение организмы от накапливающегося в нем «мусора», но и протекание многих регенеративных процессов. При похудении желательно увеличивать спортивные нагрузки плавно, соразмеряя свои достижения с изменением иных параметров. В таких случаях лучше всего советоваться со специалистами по фитнесу и диетологами. В противном случае - повышается риск нанесения организму непоправимого вреда. Обычно это выражается в анемии, стрессе, бессоннице, проблемах с щитовидной железой и надпочечниками.

Хроническое недосыпание

Результаты исследование некоторых зарубежных ученых неоспоримо подтверждают, что похудеть можно даже во сне. А уж о пользе полноценного сна во время диеты для похудения должны знать все. Напротив, при хроническом недосыпании ученые отметили у своих испытуемых замедление метаболических процессов в организме и снижение эффективности диеты. Важно понимать, что во время ночного сна организм человека не только отдыхает, но и обновляет компоненты иммунной системы, попутно восстанавливая разрушенные клетки в самых различных органах тела.

Слишком плотный ужин

Зачастую, голодая в течение дня, сознательно или вынуждено, вечером человек пытается компенсировать свои мучения, и ест слишком много. Даже, несмотря на диету. От этого организму становится только хуже, ведь во время сна пища практически не переваривается. А вот жировые отложения могут и вернуться на место.

Недостаток отдыха в течение дня

Для эффективного похудения требуется не только сбалансированная диета, достаточное количество жидкости или хороший сон. Чтобы добиться поставленной цели, нужно обеспечить себе еще и некоторое количество расслабления или отдыха в течение всего дня - независимо от того, выходной он или рабочий. Конечно же, речь идет не о том, чтобы читать книгу лежа на диване. Отдохнуть от физических нагрузок, тревожных мыслей или других стрессовых факторов можно по-разному. Но, лучше всего, если это будет необременительная прогулка на свежем воздухе, где-нибудь в парке или на берегу водоема. Так можно быстро успокоиться и нормализовать общее состояние организма.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивангая: «Бриллиантовая кнопка», роман с Марьяной Ро и скандал с Дудем
Реклама