Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:28
Москва
11 мая ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как уменьшить количество соли при приготовлении пищи: топ-7 советов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соль обычно используется как усилитель вкуса или для консервирования продуктов.

Ее получают из солончаков путем испарения морской воды или из подземных отложений, при этом она состоит на 40% из натрия и на 60% из хлорида (1 г соли содержит 400 мг натрия). Натрий — это жизненно важный элемент, который необходим для поддержания постоянных объемов крови и воды, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов, он также участвует в правильном функционировании мышц сердца.

Однако избыточное ежедневное употребление соли может представлять опасность для здоровья. Сегодня среднее поступление соли с пищей в мире составляет 9-12 г в день, тогда как ВОЗ рекомендует употреблять максимум 5 г. В свою очередь избыток натрия (40% соли) может способствовать повышению артериального давления (после 40 лет половина населения страдает повышенным кровяным давлением), а также выведению кальция с мочой, что грозит развитием остеопороза — болезни, которая ослабляет кости и увеличивает риск переломов.

Стоит отметить, что соль — это не только белый порок в солонке, гораздо большее ее количество содержится в обычных продуктах: хлебе, сыре, мясном ассорти, готовых блюдах. Таким образом, 3/4 ежедневной нормы обычно приходится на соль, которая добавляется при приготовлении пищи или в готовые блюда.

Чтобы помочь вам не навредить своему здоровью, вот несколько хитростей, которые помогут уменьшить количество соли во время готовки.

Возможно, благодаря этим советам вы узнаете, что вкус блюда может не зависеть от степени его солености.

Специи

Травы и специи — отличный выбор для уменьшения соли во время приготовления пищи, так как позволяют подчеркнуть или усилить вкус готового блюда. Конечно, лучше всего использовать свежую зелень, которую даже зимой можно купить во многих супермаркетах. Высушенные травы также не уступают по вкусовым качествам свежим, однако смеси из них лучше готовить самостоятельно, поскольку покупные смеси специй часто содержат большое количество соли. Например, для супа отлично подойдет смесь базилика, петрушки, укропа и майорана.

Чеснок, лук, корнеплоды

Чтобы естественным образом усилить вкус еды, в качестве ингредиентов можно использовать чеснок, лук и корнеплоды, каждый из которых имеет характерный аромат. Вы можете, например, приготовить стейк из филе, а в качестве гарнира — картофельное пюре или запеченные овощи.

Подкислите ваши блюда

Не бойтесь добавлять в блюда сок лимона или лайма. Например, для некоторых блюд подойдет апельсин или грейпфрут. Есть также отличные виды уксусов, такие как бальзамический, яблочный, а также более экзотические, которые откроют вам волшебство необычных вкусов (хересный уксус, малиновый уксус, эстрагоновый уксус).

Соль в начале приготовления

Добавляйте соль в начале приготовления! Это правило справедливо для овощей, риса, макаронных изделий, то есть когда соль добавляется после того, как вода закипит, что позволит ей равномерно распределиться по сердцу блюда. С точки зрения пропорций для макарон можно воспользоваться волшебной итальянской формулой: 1-10-100, где на 1 л воды приходится 10 г соли и 100 г макаронных изделий. Для моллюсков и морепродуктов дозировку можно увеличить.

Не солите дважды

Если в блюдо входят соленые ингредиенты, досаливать его не нужно! Такими ингредиентами могут быть, например, вяленые помидоры, оливки, соленый сыр, ветчина, колбаса, копченая рыба, солености и т. д. Аналогичным образом нет необходимости солить гарнир, если он подается к мясу или с добавлением соуса.

Используйте качественные ингредиенты

Снизить добавление соли можно путем использования качественных ингредиентов. Для менее качественных производители часто используют различные заменители (крахмал, большое количество воды, ароматизаторы), из-за чего они уступают по вкусовым качествам и блюдо требует досаливания. Кроме того, плохое качество может маскироваться, например, большим количеством добавленной соли или глутамата. Другой пример — спелые овощи. Так, полностью созревшие помидоры сами по себе имеют соленый вкус, а вот незрелые обычно нужно приправлять.

Забудьте о солонке

Вот небольшая хитрость, которая отлично подойдет для ленивых. Накрывая на стол, сознательно «забудьте» о солонке и оставьте ее стоять на полке в шкафу. А в качестве альтернативы используйте соусы, горчицу и другие приправы. Преимущество в том, что у вас не будет соблазна посолить пищу даже в том случае, если поначалу блюдо покажется немного пресным. Вскоре после начала трапезы это впечатление исчезнет и вы убедитесь, что можете чувствовать весь вкусовой спектр даже без досаливания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама