Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:59
Москва
12 мая ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Топ-10 «здоровых продуктов», которые в действительности не так полезны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Существует множество ошибочных представлений о диете и, в частности, о том, что одни продукты полезнее других.

По этой причине всегда нужно соблюдать меру и не верить слепо маркетологам. Вот список из 10 здоровых и диетических продуктов, которые в действительности не так полезны.

Мед

Непастеризованный мед может содержать пирролизидиновые алкалоиды, которые являются очень вредными токсинами и вызывают боль в животе, головокружение, чрезмерную утомляемость и тошноту.

Мультизерновой хлеб

Мультизерновой означает, что хлеб содержит разные зерна, но не цельнозерновые. Так, такой хлеб может содержать 98% рафинированной белой муки с небольшим количеством овса и отрубей. Конечно, это не нанесет вред вашему здоровью, но название может вводить в заблуждение, если стараетесь придерживаться диеты или здорового питания. Так что покупайте хлеб, состоящий из 100% цельного зерна.

Фруктовый йогурт

Йогурт не вреден, ведь он содержит кальций, а иногда и полезные пробиотики. Но большинство йогуртов настолько пересыщены сахаром, что эти преимущества практически сводятся на нет. И сегодня, когда сахар считается одним из самых вредных продуктов, этот факт трудно игнорировать. Поэтому купите простой йогурт и при желании сами добавьте немного сладкого (свежие или сушеные фрукты, мед, кленовый сироп или варенье).

Соевое молоко (ароматизированное)

Соя полезна, не так ли? И да, и нет. Если соевое молоко не является органическим, оно, безусловно, трансгенное и содержащиеся в нем фитоэстрогены подходят не всем, по крайней мере, не в больших количествах. И, наконец, ароматизированные версии, например, с ванилью или шоколадом, также содержат массу сахара. Поэтому относитесь к этому напитку как к редкому угощению. А в качестве здоровой альтернативы купите простое молоко и ароматизируйте его самостоятельно (например, добавив кленовый сироп, корицу или ваниль).

Картофель

Соланин — это вещество, которое помогает овощам защищаться от грибков и насекомых. Но проблема в том, что он токсичен для человека! Соланин присутствует в листьях и ростках картофеля, а иногда и в клубнях в зависимости от условий хранения, воздействия солнца и даже генетики. Отравление соланином вызывает головокружение, тошноту, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание. Токсичный картофель чаще всего зеленого цвета. Конечно, для серьезного отравления нужно съесть не менее 900 г такого картофеля, однако осторожность никогда не повредит.

Овощные закуски (чипсы)

Даже если они изготовлены их овощей, не обманывайтесь, это все те же чипсы! Их делают так же, как и картофельные чипсы, а затем придают форму палочек или других привлекательных фигур. Конечно, полезного в них очень мало, поэтому если хотите сделать действительно здоровый выбор, ешьте настоящие овощи.

Протеиновые батончики

Всевозможные энергетические или протеиновые батончики, часто рекламируемые как диетическая пища и полезный перекус, на самом деле содержат минимум злаков и фруктов. И на этом их полезность заканчивается! Это ультрапереработанные продукты, насыщенные сахаром, искусственными ингредиентами и наполнителями. Маленькая порция цельнозерновых хлопьев того не стоит, если они залиты кукурузным сиропом, шоколадом, зефиром и карамелью. Так что ешьте их в умеренных количествах и внимательно читайте этикетку.

Вода

Питьевая вода важна, но также в меру. Для нормального функционирования в организме дожжен поддерживаться водно-солевой баланс, а перевес в сторону воды может вызвать гипонатриемию. Избыток воды вызывает набухание клеток, итогом чего становится давление на череп и отек мозга (это иногда случается во время марафонов). Так что будьте осторожны и пейте в разумных количествах.

Авокадо

Авокадо, несмотря на то, что это фрукт, является очень жирным продуктом. Один плод содержит 240 калорий, а чрезмерное употребление может привести к закупорке артерий. Поэтому без последствий для здоровья можно съедать половину авокадо в день, не больше.

Водоросли

Морские водоросли — один из редких продуктов растительного происхождения, богатых витамином B12, поэтому они являются хорошей заменой мяса, но ими также не следует злоупотреблять. Избыток йода может вызвать проблемы с щитовидной железой и, как следствие, увеличение веса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивангая: «Бриллиантовая кнопка», роман с Марьяной Ро и скандал с Дудем
Реклама