Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:51
Москва
8 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Правда или ложь: 7 мифов о диетах и похудении

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если планируете или уже начали худеть, вероятно, изучили массу советов и диет, во многих из которых по-прежнему рекомендуется отказываться от тех или иных продуктов, сократить употребление жиров или не есть на ночь.

Однако стоит ли им следовать, ведь зачастую эти советы основаны на мифах и предубеждениях. Что ж, давайте рассмотрим самые популярные и выясним, что правда, а что миф.

Жир делает вас толстыми

В действительности важно знать, как отличать полезные жиры от «плохих». Так, ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) жизненно необходимы, а вот транс-жиров следует избегать. Последние присутствуют в чипсах, фастфуде, маргарине и других подобного рода продуктах.

Веганская диета помогает быстро сбросить вес

Да, веганы статистически худее людей, которые едят мясо, но переход на веганство не должен быть способом сбросить вес. Почему? Без подготовки и необходимых знаний начинающий веган часто отдает предпочтение обработанным продуктам, таким как очищенные зерновые продукты (белый хлеб, макароны, рис), печенье, картофель фри, мороженое с сорбетом, сладости. Однако употребление этих продуктов в пищу имеет два серьезных эффекта: повышенная масса тела и дефицит питательных веществ (например, полноценного белка). Поэтому если хотите перейти на веганскую диету, сначала проконсультируйтесь с опытным диетологом, который объяснит, на что обращать внимание при составлении меню.

Протеиновый коктейль вместо обеда

Некоторые готовые протеиновые коктейли относятся к группе так называемых заменителей еды, предназначенных для замены одного или нескольких приемов пищи в течение дня. К сожалению, в их состав часто входит ненужный сахар, искусственные красители и вкусовые добавки. Также поскольку эти виды коктейлей жидкие, они не дают хорошего насыщения, поэтому через некоторое время вы снова будете голодны. Помните, что протеиновый коктейль нужно пить не вместо еды, а во время!

Откажитесь от фруктов, потому что они содержат слишком много сахара

Давний диетический миф, который все еще актуален. Фрукты — естественный источник простого сахара, которого в них гораздо меньше, чем в сладостях. Кроме того, фрукты также содержат ценные антиоксиданты и большое количество водорастворимых пищевых волокон, которые набухают в пищеварительном тракте и надолго сохраняют чувство сытости. По этой причине не отказывайтесь от фруктов (используйте их, например, в качестве дополнения к завтраку или употребляйте в качестве закуски) в пользу «полезного» зернового печенья, которое непременно будет содержать намного больше сахара.

Откажитесь от пиццы, мороженого, шоколада…

Диета не может быть однообразной и не должна исключать все любимые блюда, даже если они не относятся к супер-, гипер-, мега-здоровым. Самое главное — это частота отклонений от принципов здоровой диеты. Хотите пиццу? Съешьте два небольших кусочка, но вместо ужина, а не как дополнение. Мороженое в стаканчике — это нормально, но раз в две недели в качестве поощрения. Если отказывать себе во всех привычных и любимых лакомствах, быстрее сорветесь с диеты и за раз съедите целую пиццу и литр мороженого!

На ночь есть нельзя

Относительно этого совета сложно найти четкое научное утверждение. Данные различных исследований скудны и довольно противоречивы, но одно можно сказать наверняка: все зависит от количества калорий. Набор веса или похудение зависят от разницы между поступившими и потраченными за день калориями, поэтому время, в которое едите, играет здесь второстепенную роль.

«Легкие» продукты помогают похудеть

Конечно, диетические продукты и напитки обычно содержат меньше калорий, но при этом не должны содержать заменителей сахара и жира. В противном случае даже обезжиренные и диетические продукты могут повысить уровень инсулина в крови, усилить голод и, следовательно, заставить вас есть больше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама