Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:26
Москва
19 июня ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Рацион питания во втором триместре беременности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во втором триместре беременности неприятные симптомы первых недель медленно проходят, но могут появиться новые.

Как составить меню с пользой для себя и будущего ребенка и предотвратить изжогу или запоры?

Важность диеты при беременности на каждом этапе

Ваш ребенок интенсивно развивается с момента зачатия. Во втором триместре большинство его органов уже сформировано — они будут продолжать расти и развиваться в течение следующих нескольких недель. Ваш рацион питания влияет на течение беременности и развитие ребенка, поэтому в нем не должно быть недостатка в основных питательных веществах.

Энергетическая потребность во втором триместре беременности

Золотое правило: когда вы беременны, вы должны есть для двоих, а не за двоих. После 12-й недели потребность в энергии увеличивается на 360 ккал в сутки. На практике это означает, что вы должны ежедневно вводить небольшой дополнительный прием пищи. Это может быть тарелка томатного супа с лапшой и морковью, бутерброд с сыром и овощами или горсть миндаля и стакан апельсинового сока. Не забывайте об умеренности, ешьте регулярно и избегайте перекусов между приемами пищи.

Потребность в питательных веществах и рацион питания во втором триместре беременности

Пища обеспечивает вас и развивающийся плод необходимыми питательными веществами. Важно учитывать питательную ценность и качество блюд, которые вы включаете в свое меню во время беременности. В рационе должно быть достаточно сложных углеводов, пищевых волокон, растительных и животных белков, жиров, витаминов и минералов.

Питание должно быть основано на рекомендациях, содержащихся в Пирамиде здорового питания. Выбирайте свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и полезные источники белка — мясо, рыбу и яйца. Также важны молоко и молочные продукты, бобовые и растительные масла. Чем разнообразнее рацион, тем лучше.

Очень важна безопасность пищевых продуктов, поэтому исключите из своего рациона алкоголь, сырые мясо, рыбу и яйца. Избегайте непастеризованного молока и молочных продуктов, а также большого количества крепкого кофе или чая.

Во втором триместре беременности потребность в железе увеличивается и составляет 27 мг в сутки. Включите в свой рацион продукты, богатые этим ингредиентом (говядину, свинину и яичные желтки), и сочетайте их с источниками витамина С, которые способствуют лучшему усвоению железа. В отдельных случаях врач может порекомендовать прием препаратов с этим микроэлементом.

Что изменить в рационе во втором триместре беременности?

Со второго триместра беременности у вас могут появиться запоры. Это естественный процесс, вызванный физиологией, — гормональный баланс замедляет перистальтику, а растущая матка угнетает кишечник.

Вы можете бороться с запорами, употребляя натуральные источники пищевых волокон. К ним относятся цельнозерновые крупы, овощи и фрукты. Необходимо включить в свой рацион натуральные кисломолочные напитки, такие как йогурт, кефир, простокваша и пахта. В день необходимо выпивать минимум 2,5 литра негазированной минеральной воды.

На этом этапе беременности вес может быстро увеличиваться. Это происходит из-за расширяющейся матки и растущего плода. Интенсивный рост ребенка начинается примерно на 20 неделе беременности. Есть нормы прибавки в весе при беременности, которые нельзя превышать. Следуя им, вы обеспечите оптимальное развитие ребенка и собственное хорошее самочувствие. Сколько лишних килограммов вы можете набрать, зависит от вашего ИМТ (индекса массы тела) до беременности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Юрий Борисов: «Бык», «Союз спасения», «Калашников» и другие фильмы
Реклама