Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:51
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Вред и польза сахарозаменителей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вред сахарозаменителя, как и его пользу трудно переоценить. Сторонники ЗОЖ отдают предпочтение заменителям сладкого.

Однако подслащенная пища влияет на обмен веществ, приводит к повышению веса. Чтобы избежать негативные последствия на организм человека, придумана альтернатива.

Виды сахарозаменителей

  1. Фруктоза — природный сахарозаменитель, который готовится из фруктов, овощей и меда. По сравнению с сахаром, ее сладость выше в 1,2-1,8 раз, а калорийность одного грамма меньше на 0,3 ккал, поэтому в пищу фруктоза добавляется в малых количествах. Фруктоза подходит для людей, больных сахарным диабетом, потому что плавно расщепляется и не приводит к резкому возрастанию гликемического индекса.
  2. Стевия — сахарозаменитель природного происхождения. Она слаще сахара в 200 раз, содержит большое количество витаминов и минералов, а ее употребление влечет за собой снижение резистентности к инсулину. Стевия считается наиболее безопасным заменителем сахара.
  3. Сорбит в 2 раза менее сладкий, чем сахар. Он используется для изготовления изделий из мяса. Употребление сорбита выше нормы (более 20 грамм в день) приводит к проблемам с пищеварительным трактом.
  4. Сукралоза — вещество, которое превышает сладость сахара в 400 раз. Она не разрушается под воздействием высоких температур, поэтому ее применяют для приготовления выпечки. Сукралоза используется для изготовления напитков, желатина и молочных десертов.
  5. Аспартам слаще сахара в 180 раз. При попадании в организм, данный сахарозаменитель распадается на аминокислоты и токсичный метанол. Аспартам разрушается под воздействием на него высоких температур, поэтому не применяется для изготовления выпечки.
  6. Сладость сахарина превышает сладость сахара в 400 раз. Он почти нерастворим в воде и вызывает непереносимость глюкозы.
  7. Эритрит слаще сахара в 10 раз. Это вещество содержится во всех овощах, фруктах, грибах и вине. Эритрит имеет побочный эффект слабительного.
  8. Цикламат — искусственный сахарозаменитель, слаще сахара в несколько десятков раз. Он используется в пищевой и фармакологической промышленностях. Цикламат не оказывает влияние на содержание глюкозы в крови и почти не несет энергетической ценности. Вещество не распадается при высокой температуре, поэтому применяется в изготовлении выпечки.

Польза и вред заменителя сахара для здоровья

Вреден ли натуральный сахарозаменитель для здорового человека?

Натуральные сахара не влияют на содержание глюкозы в крови. Такие добавки содержат небольшое количество калорий, и могут использоваться людьми для поддержания веса.

Большинство таких заменителей не обладает энергетической ценностью. Необходимо контролировать дозировку сладких продуктов, так как при чрезмерном употреблении, у человека может возникнуть тошнота.

Чем вредны натуральные сахарозаменители

Фруктоза, при превышении нормы, влияет на важные процессы в головном мозге, замедляет их, негативно влияет на память и анализирование информации. Кроме того, она может приводить к токсическому гепатиту, а далее к циррозу и печеночной недостаточности.

Натуральные сахарозаменители способны вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы и вызывать аллергию.

Польза искусственных сахарозаменителей

Такие вещества имеют минимальную калорийность, поэтому их можно рекомендовать людям, сидящим на диете. Одной таблетки хватает для того, чтобы подсластить целую кружку воды.

Чем вреден искусственный заменитель сахара

Превышение нормы или долгий прием сахарозаменителей искусственного происхождения может вызвать головные боли, депрессию, аллергические реакции и патологии печени. Они способны вызвать быстрое развитие гипергликемии. Некоторые искусственные заменители сахара содержат канцерогены, а потому являются опасными для организма человека. Таким образом, длительное употребление, например, цикламата может стать причиной развития заболеваний, связанных с онкологией.

Чем опасен сахарозаменитель при похудении

Вреден или нет заменитель сахара при похудении? Благодаря заменителям сахара намного легче переносить диеты, но несмотря на это, искусственные сахарозаменители могут привести к набору веса. В таких веществах отсутствует глюкоза, из-за чего вкусовые рецепторы чувствуют сладкий вкус, но организм не получает нужной ему энергии. Сахарозаменитель перерабатывается в жир, что приводит к набору массы тела.

Сахарозаменители влияют на функционирование поджелудочной железы и приводят к ускоренному синтезу инсулина.

Во многих заменителях содержится огромное количество калорий.

При добавлении сахарозаменителя в кашу сложные углеводы заменяются простыми, что вредно для организма.

Сахар или сахарозаменитель: что вреднее при сахарном диабете

При диабете щитовидная железа работает неправильно. Из-за этого повышается содержание сахара в крови и возникают разного рода патологии. Чтобы не допустить этого, врачи рекомендуют придерживаться диет, которые исключают потребление пищи, способной резко подымать содержание глюкозы.

Следует выбрать натуральные заменители сахара, так как они безопасны и мягко влияют на метаболизм углеводов.

По отзывам диабетиков лучше всего выбрать такой заменитель, как сахарин, но из-за привкуса металла его следует сочетать с цикламатом.

При употреблении фруктозы нужно помнить, что суточное потребление не должно превышать пятидесяти грамм. Стевия же нормализует процессы обмена и с ее помощью можно снизить содержание глюкозы в организме.

Если присутствуют сопутствующие заболевания, такие как проблемы с желудочно кишечным трактом, аллергии, онкология, то использовать сахарозаменители запрещено.

Польза и вред заменителя сахара при беременности

В период беременности врачи советуют отказаться от искусственных заменителей сахара. Их лучше всего заменить натуральными, такими как сахароза, фруктоза, мед.

В небольших количествах разрешается употреблять в пищу аспартам, который входит в состав сиропов, желе и йогуртов. А вместо столового сахара используется сукралоза.

Цикламат может вызвать рак и вредит плоду, поэтому от такого заменителя сахара нужно отказаться.

Где содержатся натуральные сахара

Такие сахара содержатся во фруктах и меде ягодах и молочной продукции. Они уже имеются в пище, поэтому их не нужно добавлять в свой рацион специально.

  • Глюкозу также содержат фрукты, виноград и мед. Она является конечным продуктом расщепления углеводов и подвергается брожению
  • При употреблении фруктозы нужно следить за ее количеством, так как она может стать причиной метаболического синдрома.
  • Галактоза, или молочный сахар, - часть лактозы. Из определения следует, этот полезный сахар содержится в молоке, а еще в помидорах, киви и сахарной свекле. Лактоза быстро трансформируется в жир и стимулирует рост молочнокислых бактерий, которые находятся в кишечнике человека.
  • Сахарозу содержит мед, виноград, хурма, финики, изюм чернослив и другие фрукты. Она блокирует действие антител, защищающих организм, может вызвать воспаления. Вытесняет важные вещества — медь и витамины группы В, из-за чего повышается риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  • Крахмал — природный полимер. При его гидролизе появляется мальтоза, еще один природный сахар. Он содержится в зернах, ржи и прочих злаковых.

Зачем нужны заменители сахара

Заменители сахара оказывают и пользу, и вред. Постоянное превышение дневной нормы сахара приводит к проблемам со здоровьем, к повышению содержания глюкозы в крови и увеличению холестерина.

Из-за чрезмерного употребления сахара может нарушиться обмен минералов, возникнуть ожирение кариес. Повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, из-за него может возникнуть атеросклероз.

Людям, больным сахарным диабетом, запрещено употреблять сахар и продукты, содержащие его. Однако полный отказ от сладкого означает отсутствие вкуса у блюд. В таких случаях используют сахарозаменители.

Что лучше: сахар или сахарозаменитель

Сахар является источником энергии в организме, но имеет кратковременный эффект. Сахарозаменители же действуют медленно и постепенно всасываются в кровь.

Сахар метаболизируется в гликоген, который откладывается в жировых клетках и приводит к ожирению. От большинства сахарозаменителей такого эффекта нет.

Сахар разрушает эмаль зубов, а некоторые заменители сахара наоборот ее укрепляют.

Сахар оказывает положительное влияние на головной мозг. Заменители сахара же наоборот замедляют реакцию и передачу нервных импульсов.

При похудении необходимо отказаться от добавления сахара в продукты питания, а сахарозаменители спокойно используются как подсластители пищи.

При превышении нормы заменители сахара могут вызвать расстройства пищеварения, может чаще хотеться есть и предиабетическое состояние.

Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей

При употреблении напитков, содержащих искусственно добавленный сахар, возрастает риск заболеваний системы сердца и кровообращения.

Продукты с сахаром высвобождают гормоны и химические вещества, которые отвечают за появление пагубных привычек, из-за чего возникает зависимость от сладкого.

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

К лучшим сахарозаменителям относят сукралозу. Она прекрасно растворяется в жидкостях и не разрушается от воздействия высоких температур. Инсулиновый и гликемические индексы этого продукта равны нулю, что делает ее безопасной при употреблении диабетиками.

Перед выбором заменителя сахара нужно проконсультироваться со специалистами. В первую очередь это относится к людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергия на пищу и сахарный диабет.

При выборе детского меню лучше всего ограничить потребление сладких продуктов, а не заменять их сахарозаменителями, если того не требуется по медицинским показаниям.

Главное в выборе сахарозаменителей

Почти все продукты содержат в своем составе сахар, поэтому полностью исключить его из своего пищевого рациона нельзя. Однако можно снизить его употребление до минимума.

Перед переходом на сахарозаменители нужно всегда обращаться за консультацией к специалистам. Если нет выраженных проблем со здоровьем, нужно отдать предпочтение натуральным заменителям сладкого. При диабете лучше выбрать синтетические заменители сахара.

Сахарозаменители в порошке не теряют своих свойств под воздействием высоких температур, поэтому подходят для приготовления хлебобулочных изделий.

Важно оценивать не только пользу и вред заменителей сладкого, но и дозировку веществ.

Сахар является важной частью рациона питания каждого человека. Полный отказ от сладкого может привести к негативным последствиям на организм.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама