Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:17
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Доходы, с которых не нужно платить налог

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если человек не занимается предпринимательской деятельностью и не зарегистрирован как самозанятый, то с доходов удерживается НДФЛ – 13%.

Тем не менее, в налоговом кодексе (ст. 217) перечислены такие виды дохода, которые не облагаются налогом.

Подарки и наследство

Все подарки от близких родственников независимо от суммы не считаются доходом, а потому не попадают под налогообложение. Аналогично с подарками от не родственников, но есть исключения. Если в дар преподнесена недвижимость, земельный участок, транспортное средство или ценные бумаги, то подоходный налог уплачивается.

Денежные подарки, не зависимо от степени родства дарителя, также не являются доходом. Но если сумма крупная, она может попасть под обязательный финансовый мониторинг, и могут возникнуть проблемы с банком вплоть до блокировки счета. Если деньги подарены чиновнику, то это расценивается как взятка.

Подарки от работодателя, полученные в течение года, общей стоимостью до 4000 рублей налогом не облагается. Со всего, что выше этой суммы, удерживается 13%. Это касается и материального подарка, а не только финансового.

Если имущество получено в наследство, то налог не начисляется независимо от размера и формы актива. Но здесь уже уплачиваются государственные пошлины.

Материальная помощь и пособия

Работодатель может оказать материальную помощь работнику в размере до 4000 рублей. Если помощь выделена по случаю рождения ребенка или усыновления, то лимит увеличивается до 50 000 рублей. Все что свыше этих сумм, считается доходом.

Исключение составляет для материальной помощи на погребение родственника или пострадавшему от стихийного бедствия. Она не облагается налогом независимо от размера суммы, но ФНС потребует подтверждающие документы.

Денежная помощь от государства, а также субсидии, стипендии, пособия и пенсии не облагаются подоходным налогом. Не имеет значение, единовременные это выплаты или регулярные.

Кэшбек

Часто кэшбек преподносят как вид дополнительного пассивного дохода. На самом деле это возврат части оплаченных расходов. Поэтому он не попадает под налогообложение независимо от размера и способа его зачисления. К тому же кэшбек может быть в виде скидочных бонусов.

Продажа недвижимости и автотранспорта

Если имущество находилось во владении в течение 3-5 лет, то доход от продажи не облагается налогом. Если недвижимость первая, то достаточно владеть 3 года, для остальных объектов этот срок увеличивается до 5 лет.

На имущество, полученное в наследство, это также распространяется. Если планируется приобретать недвижимость и автотранспортное средство с целью перепродажи по более высокой цене, этот момент важно учитывать.

Продажа излишков с огорода

Если человек сам выращивает с/х продукцию на продажу либо реализует излишки, то он может быть освобожден от уплаты НДФЛ.

Но здесь есть определенные условия:

  • не используется наемный труд;
  • площадь земельного участка не более 0,5 га.

Документ, подтверждающий соблюдение этих условий, можно получить в органах местного самоуправления, например, в садоводческом кооперативе.

Выигрыши

Если выигрыш в лотерею или конкурс не превышает 4000 рублей, то налогом не облагается. А вот с суммы превышения уже удерживается 13%, и перечисляется в бюджет организатором розыгрыша. Это распространяется не только на денежные призы.

Депозитные вклады

С 2021 года было изменено налогообложение для доходов по банковским вкладам. Если общая сумма депозита превышает 1 млн рублей, то с дохода суммы превышения будет удержан подоходный налог. Важно отметить, что учитывается общая сумма вкладов во всех банках, а не только по одной кредитной организации. Поэтому диверсификация не поможет сэкономить на налоге.

Остальные виды дохода, не попавшие в перечень ст. 217 НК облагаются НДФЛ по ставке 13%. Но размер перечислений в бюджет в ряде случаев можно уменьшить, если оформиться самозанятым или вернуть часть уплаченного в виде налогового вычета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама