Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:05
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Питание ребенка в период 0-36 месяцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На тему детского питания написано множество статей, но родители все еще очень сомневаются в том, обеспечивают ли они своим детям подходящую диету, и ищут информацию о том, на что следует обращать внимание, чтобы не ошибиться.

Диета ребенка от рождения до 3 лет программирует его дальнейшую жизнь, поэтому родители хотят быть уверены, что они правильно кормят своего малыша. Первые годы жизни - время формирования обмена веществ и созревания иммунной, нервной и пищеварительной систем. Это время программирования питания.

Грудное молоко

Тема «режима питания» часто всплывает при обсуждении кормления ребенка. Разработан календарь питания ребенка на первые 1000 дней, одобренный экспертами Института матери и, созданный на основе схемы питания, но содержащиеся в нем рекомендации охватывают период до 36-месячного возраста.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует прилагать усилия для сохранения грудного молока в течение первых шести месяцев жизни. Это должно быть кормление по требованию. В первые 6 месяцев жизни организм малыша не нуждается ни в каких других продуктах. Молока матери ему абсолютно достаточно. Оно удовлетворяет потребности в энергии и питании, обеспечивает хорошее развитие нервной системы, снижает риск избыточного веса и ожирения у ребенка, положительно влияет на формирование иммунитета и профилактику заболеваний (реже возникают диарея, респираторные инфекции, отит).

Грудное вскармливание приносит пользу не только ребенку. Благодаря грудному вскармливанию мать удовлетворяет свои эмоциональные потребности и снижает риск рака груди и яичников. Грудное вскармливание также имеет несомненные экономические преимущества и просто удобно для многих мам. Именно поэтому важно, чтобы каждая кормящая мать имела поддержку людей из окружающей среды, а в случае затруднений не стеснялась обращаться за помощью к специалистам по лактации.

Однако есть обстоятельства, при которых грудное вскармливание невозможно. Для этого может быть несколько причин, хотя типичных медицинских противопоказаний немного. Любые проблемы с лактацией или нежелание матери кормить грудью всегда должны быть поводом для консультации с акушеркой или врачом. Многие мамы после такого разговора, поддержав и проявив интерес, решают успешно продолжить грудное вскармливание. Однако независимо от ситуации основу питания младенца должно составлять молоко. Если невозможно кормить материнским молоком, задача врача или акушерки - выбрать подходящее модифицированное молоко, которое обеспечит необходимые питательные вещества и будет адаптировано к индивидуальным потребностям ребенка.

Расширение рациона

После первых месяцев жизни малыша многие мамы задаются вопросом, когда начинать добавлять новые продукты в его рацион.

Самое главное - понаблюдать за ребенком. Именно младенец сообщит родителям, когда он будет готов расширить рацион. Он начнет принимать сидячее положение, интересоваться совместной едой, протягивать ручки к продуктам и хватать куски еды. Последнее поведение иногда может быть неверно истолковано родителями на 3-4 месяце жизни, когда малыш начинает интенсивно пускать слюни и класть все в рот (собственные пальцы, мамины пальчики, одеяло, погремушку, одежду) - это еще не признак готовности к расширению рациона.

Признаки физической готовности к расширению питания появляются в возрасте около 6 месяцев. У одних детей эта готовность появляется немного раньше, у других - чуть позже. ВОЗ подчеркивает, что к некоторым младенцам может потребоваться более индивидуальный подход. Расширение рациона следует начинать не раньше 17-й недели жизни, и не позднее 26-й недели жизни. Расширяя диету, мама должна стараться поддерживать грудное вскармливание как можно дольше - предлагать грудь перед тем, как давать новый продукт, или после.

Роль родителя - предлагать новые продукты, а ребенок решит, сколько есть и есть ли вообще. Не следует ожидать, что младенец, который учится новым вкусам, сядет за стол и съест 200 мл обеда или овощей в возрасте 6 месяцев. Это может быть чайная ложка, а может и несколько. Возможно он просто хочет облизать новый продукт, а возможно съест 100 мл. Здесь ребенок принимает решение самостоятельно.

Какую бы еду родители ни предлагали своему малышу, стоит помнить, что для ее приготовления нельзя использовать соль или сахар. Это хорошая возможность вообще исключить эти вещества и из рациона уже взрослого человека - в рамках внедрения здорового питания для всей семьи.

Детям не рекомендуется давать пить коровье молоко (до годовалого возраста) в качестве основного напитка. Не нужно добавлять мед в детское питание - по крайней мере, до одного года, потому что он может содержать споры Clostridium botulinum, вызывающие детский ботулизм. Согласно рекомендациям Американской академии педиатрии, соки также должны быть вычеркнуты из рациона детей. А взрослым для их собственного здоровья следует употреблять только воду для утоления жажды. Фрукты могут присутствовать в рационе целиком и не перерабатываться в сок. Из мясных продуктов для младенцев лучше всего подходят индейка, гусь, утка, курица, баранина и кролик. Ежедневное количество мяса должно составлять от 10 граммов (первоначально) до 20 граммов в конце первого года жизни (1-2 столовых ложки). Малышам следует как можно больше (1-2 раза в неделю) есть рыбу, но не хищную. Лучше избегать меч-рыбы, тунца и скумбрии.

Программирование питания продолжается как минимум первые 3 года жизни ребенка. После первого года жизни ребенок все еще имеет особые потребности в питании.

Питание ребенка до 3-х лет

Когда у ребенка за плечами первый день рождения, ему все также требуется особый рацион, который существенно отличается от рациона взрослых.

Его ежедневное меню должно включать самые разные ингредиенты: овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, жиры, мясо, рыбу и яйца.

Диета годовалого ребенка должна быть основана на 5 приемах пищи: 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1-2 дополнительных приема пищи (обед и полдник), а их состав должен быть аналогичен еде, потребляемой остальными членами семьи. Но стоит помнить, что детские блюда следует готовить без добавления сахара или соли, а лучший способ утолить их жажду – давать им пить воду.

Родители должны вовлекать ребенка в совместное приготовление еды и следить за тем, чтобы малыш регулярно и полноценно питался. Некоторые дети предпочитают есть меньшими порциями, но чаще, однако, это не должно происходить несколько раз в день.

Когда родители возвращаются на работу после отпуска по беременности и по уходу за ребенком, ритм дня нарушается. В этот момент зачастую происходят проблемы с питанием. Бывает, что родитель пропускает завтрак, перекусывает нездоровой пищей или отказывается от разнообразного питания. Хотя хорошая организация приема пищи в течение дня может быть проблемой, необходимо стараться сохранить здоровые привычки в еде, как когда ребенок был младенцем.

Детский рацион должен включать большое количество овощей (5 порций в день), и часто бывает так, что чем старше ребенок, тем меньше овощей он ест. В таком же количестве в рационе ребенка должны присутствовать злаковые продукты. Фрукты всегда должны иметь приоритет перед фруктовыми соками.

После первого дня рождения ребенка молоко и молочные продукты по-прежнему являются важными источниками питательных веществ для растущего организма. Молочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт) должны появляться в рационе чаще, чем чистое молоко. Если кормление грудью продолжается, оно также является источником многих ценных веществ для ребенка, положительно влияющих на его развитие и иммунную систему.

Составляя детское меню, родители часто забывают о рыбе, которая является ценным источником белка. Рекомендуется избегать жареных продуктов в рационе ребенка - предпочтительны продукты на пару или запеченные.

Стоит позаботиться о разнообразии блюд, приготовленных для ребенка. Не стоит исключать из рациона ребенка жиры, белки и тем более овощи.

Кормить ребенка в первые годы жизни - непростая задача, но, если родители введут здоровые привычки и регулярное питание в первые 3 года жизни, это принесет свои плоды в будущем. Со временем станет легче и проще всей семьёй есть здоровую пищу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вкусвилл»: путь от магазина в Строгино до крупного продовольственного ритейлера
Реклама