Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:44
Москва
26 января ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Беженцы из Карабаха Еревану не нужны

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В любой войне есть не только жертыы, но и люди, которые бегут от войны. Часть карабахских беженцев уже вернулись домой. Но многим оказалось некуда деваться.

По центральным телеканалам показываются радужные сюжеты с возвращением армянских беженцев домой. Их охраняют российские миротворцы, а люди откровенно счастливы своему возвращению даже в полуразрушенные жилища.

А кому-то и такой радости испытать не довелось. Их дома оказалось под властью Баку, и теперь им путь только в Армению, в надежде обрести кров в этой стане. Однако, и там они по большому счету оказываются лишними.

Собрав свои нехитрые пожитки, армяне отправляются в сторону Армении, оплакивая свои брошенные жилища. А кто-то их и сжигает. Ведь уже совсем скоро здесь будут жить азербайджанцы. А где-то их воинские подразделения уже и разместились. Как, например, в Агдамском районе Нагорного Карабаха, которой по мирному соглашению перешел под контроль Баку.

При этом, как гласят некоторые источники, Ереван не слишком утруждает себя помощью переселенцам. Грузовых машин для переезда и перевоза вещей не хватает, и где-то их и вовсе нет. Люди фактически брошены на произвол судьбы.

Да, кто-то получает талоны на бензин, но даже если у кого и есть легковушки, перевести на них мебель и другие крупные вещи невозможно.

А если искать грузовик в частном порядке, то их водители за один рейс просят немыслимые для карабахцев суммы. Вот и выходит, что часть армян может не успеть выехать из региона до прихода азербайджанских военных.

Да, президент РФ Владимир Путин призывал Баку быть терпимым к «неазербайджанцам» в Карабахе. Да, лидер Азербайджана Алиев обещал, что никаких репрессий к армянам не будет.

Но кто знает, как оно будет на самом деле? Люди боятся. И их можно понять. Особенно после такой кровавой войны, явно не добавившей симпатий двух народов друг к другу. Поэтому далеко не все из уже уехавших спешат отозваться на призыв властей Карабаха вернуться домой. 

Некоторые карабахцы говорят, что обращались к чиновникам в Армении. Но все ограничивалось тем, что их гоняли из кабинета в кабинет. И в каждом из них сытый человек в дорогом костюме отвечал одно и тоже - это не наша иерархия. И выходит, чт  тех, кто отвечает за судьбы беженцев, в Армении отыскать не удалось.

Отсюда возникает вопрос - зачем Ереван несколько десятилетий подряд бился с Баку за Нагорный Карабах, если его жители для Армении оказались де-факто чужими?

По некоторым данным, за время боевых действий в Армению уехало около пятидесяти тысяч жителей Карабаха. Понятно, что небогатой стране трудно справляться с таким потоком. Но ведь это не прост их союзники, это братья по вере. А впереди зима. И многие карабахцы еще не знают, как и где ее проведут...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Стаси Милославской: сериал «90-е. Весело и громко», «Стрельцов» и роман с Петровым
Реклама