01:37
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Диета хорошего настроения

Опубликовано
Текст:

Уровень раздражительности и тревожности напрямую зависит от того, что мы едим каждый день. Изменив ежедневный рацион, можно улучшить настроение и зарядиться энергией на несколько лет вперед.

Полезные гормоны

Голодные диеты, отказ от завтрака и плотный ужин приводят к тому, что уровень сахара в крови то понижается, то повышается. Организм не успевает приспособиться к изменениям, и хорошее утреннее настроение пропадает еще до того, как человек приходит на работу. Правильно построенный рацион улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поднимает уровень серотонина -- гормона, который отвечает за наше самочувствие и отношение к жизни.

«Продукты с высоким гликемическим индексом, содержащие много жира, серьезно влияют на физическое состояние человека, -- объясняет профессор, директор Центра укрепления здоровья им. Джона Хопкинса Диана Беккер. -- Люди, которые предпочитают такую еду, часто жалуются на плохое самочувствие и сонливость».

Витамины для нервов

Фасоль, постная говядина, лосось или брокколи содержат вещества, защищающие нервную систему. Исследования показали, что в регионах, где жители придерживаются рациона, богатого фолатами -- производными фолиевой кислоты, врачи реже диагностируют у пациентов депрессивные симптомы. Витамин В9, или фолиевая кислота, есть в бобовых и зелени.

В производстве моноаминов -- стимуляторов работы нервной системы -- и холина, с помощью которого наша психика противостоит стрессу, участвует витамин B12. Он содержится в мясе, рыбе, птице и молочных продуктах.

Качество жизни человека зависит от того, сколько фруктов и овощей он съедает в течение дня. Минимум две порции этих продуктов на 11% улучшают вероятность того, что вы будете чувствовать себя превосходно.

Полезные тонкости

Некоторые виды депрессий связаны с окислительным стрессом, который повреждает клетки. Противостоят ему антиоксиданты, в частности селен. Минимальная рекомендуемая норма этого минерала -- 55 микрограмм в день. Прекрасным источником профилактики плохого настроения станут цельнозерновые продукты: овсянка, хлеб грубого помола, коричневый рис, фасоль и бобовые, орехи, семечки и морепродукты.

Не все жиры вызывают сонливость. Ненасыщенные жирные кислоты ряда омега-3 помогают избежать перепадов настроения и даже снижают риск развития послеродовой депрессии. Больше всего их содержится в жирных сортах рыбы: лососе, сельди, форели, сардинах и тунце.

Кофеманы не понаслышке знакомы с раздражительностью. Кофеин возбуждает нервную систему и повышает тревожность. Диетологи советуют заменить как минимум половину дневной нормы этого напитка простой водой или зеленым чаем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама