08:27
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Ожирение диетой не вылечить

Опубликовано
Текст:

Ожирение -- серьезная проблема, и, чтобы его побороть, недостаточно правильно питаться и получать регулярные физические нагрузки. Людям с избыточным весом в первую очередь необходима помощь психотерапевта.

Полные люди нуждаются в лучшем понимании моральных проблем, вызывающих у них навязчивое пищевое поведение. И для этого им необходима специально подобранная схема поддержки, говорят психологи.

Сегодня не существует узконаправленной психологической помощи людям, страдающим от переедания. Вместо этого врачи снабжают людей информацией относительно рациона питания, а когда не видят эффекта, то переходят на лечение таблетками для подавления аппетита. В крайнем случае пациенты доходят до операции по уменьшению размеров желудка. Ни один из этих методов не имеет отношения к устранению первопричины лишнего веса, и потому они часто в итоге оказываются безрезультатными -- вес возвращается вновь.

Ведущую роль в поиске и установлении причин объедания играет психотерапия. Она помогает человеку сосредоточиться на том, что конкретно он ест, на качестве питания, вместо того чтобы абстрактно набивать желудок чем попало. Она является также инструментом эффективной стратегии борьбы с весом, очень мощной поддержкой и одновременно контролем со стороны врача. Психотерапия помогает поддерживать и сохранять физиологическую норму веса в дальнейшем.

Многие патологические обжоры лишены как социальных, так и эмоциональных средств самозащиты. В периоды острых потрясений они заедают стресс, вместо того чтобы расслабиться и восстановить внутреннюю гармонию. Или обратиться к кому-либо за поддержкой и помощью. Правильная диета и регулярные занятия спортом и фитнесом вносят свою позитивную лепту, но они могут умереть под натиском нервных срывов и депрессий. В такие моменты человеку свойственно ощущать себя слабым, жалеть себя и, соответственно, ни в чем себе не отказывать. Без психологического тренинга проблема ожирения будет только усугубляться.

Результаты исследования опубликованы в июльском номере Therapy Today, официального издания Британской ассоциации консультирования и психотерапии (British Association for Counselling & Psychotherapy).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама