07:07
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Склонные к анорексии не любят перемен

Опубликовано
Текст:

Анорексия -- сложное и не всегда успешное в лечении психологическое заболевание. Отказ страдальца от пищи воспринимается врачами как отказ от всего нового, и они нашли этому инструментальное подтверждение.

При помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) клиницисты Хайдельбергского университета (Heidelberg UniversityHospital) обследовали 30 молодых женщин -- нормально питающихся и с анорексией. Известно, что интенсивность кровообращения головного мозга выше в зонах его высокой активности. Такие зоны фиксировали по кровотоку в различных областях при помощи томографа.

Худые -- консервативнее

АнорексияПолный или частичный отказ от приема пищи под влиянием психопатологических расстройств. Аппетит у больных анорексией присутствует.
Всех участниц подвергли тесту, определяющему их способность управлять собственным поведением и изменять его. Женщинам в быстром темпе показывали различные геометрические фигуры, которые они должны были расположить попарно по определенному принципу комплиментарности. После каждого теста принципы подобия меняли и озвучивали новые.

«Мы поняли, что страдающие отсутствием аппетита пациенты гораздо чаще, чем здоровые люди, цепляются за знакомые поведенческие ответы, подавляя в себе стремление к альтернативному поведению», -- объясняет Ганс-Кристоф Фридерик (Hans-Christoph Friederich), руководитель подразделения расстройств пищевого поведения. Анализ данных МРТ показал, что у пациенток с анорексией по сравнению со здоровыми женщинами менее активна связь между проводящими путями коры головного мозга и промежуточным мозгом. А проводящие пути играют решающую роль в формировании и управлении поведением, возникающим при быстром изменении требований внешней среды.

Красота требует жертв

Многие молодые девушки и женщины сидят на всевозможных диетах для того, чтобы сделать свою фигуру идеальной. Порой такие усилия приводят к трагическим последствиям. Около одного процента населения Земли страдает от опасного для жизни заболевания -- анорексии. Несмотря на интенсивное лечение, анорексия переходит в хроническую и тяжелую форму в 20-30% случаев, и приблизительно 10% пациентов с таким диагнозом умирают от истощения.

Врачи Хайдельбергского университета впервые выявили внутримозговые процессы, которые могут объяснить механизм возникновения и развития анорексии. Здесь, по-видимому, виновны нейробиологические факторы, которые формируют соответствующие клинические признаки. Найденная взаимосвязь психологических и нейробиологических факторов поможет найти новые пути в лечении анорексии, рассчитывают немецкие медики.

«Мы разработали программу лечения пациентов с анорексией, которая в первую очередь направлена на формирование навыков гибкого изменения поведенческих ответов», -- говорит доктор Фридерик. Таким образом, исследователи ждут повышения эффективности психотерапевтического лечения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама