22:13
Москва
3 июня ‘20, Среда

От мороженого толстеет даже мозг

Опубликовано
Текст:

В том, что вы по ночам не можете отказать себе в порции мороженого или жирном бутерброде, виноват ваш мозг, и никто иной.

Результаты исследования, которое провели специалисты Юго-западного исследовательского медицинского центра при Техасском университете (UT Southwestern Medical Center), показали, что жиры, содержащиеся в некоторых продуктах, имеют специфический доступ к головному мозгу. Однажды добившись цели, молекулы жира вынуждают мозг посылать определенные импульсы к клеткам тела, под действием которых последние игнорируют сигналы насыщения и удовлетворения чувства голода, контролируемые гормонами лептином и инсулином. Исследователи установили, что существует специфический тип жира -- пальмитиновая кислота, и именно она запускает в действие вышеописанный механизм.

ЛептинУчаствует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Лептин часто называют гормоном насыщения.
Автор исследования, доктор Юго-западного медицинского центра Дебора Клегг вместе с коллегами попыталась в ходе эксперимента разграничить типы воздействия различных жиров на мозг животных. Исследователи отрабатывали механизм, вводя различные типы жира либо непосредственно в мозг, либо путем прямого введения их через каротидную артерию, либо в процессе кормления через желудочный зонд три раза в день. Животные получали разную по качеству жировых компонентов, но одинаковую по количеству калорий пищу. В качестве жировых агентов ученые использовали пальмитиновую и олеиновую кислоты.
ИнсулинГормон белковой природы, который образуется в поджелудочной железе. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови за счет усвоения ее клетками организма.
«Обычно наше тело сигнализирует, что потребляемой пищи достаточно, но когда мы едим что-нибудь вкусненькое, оно склонно забывать о чувстве меры, -- говорит доктор. -- Самое важное что мы выяснили в процессе изучения вопроса, -- это то, что у человека биохимические процессы в мозге сменяются за короткий промежуток времени. Когда вы едите что-нибудь очень жирное, ваш мозг буквально «поражается» жирными кислотами, а это вызывает снижение чувствительности к инсулину и лептину. И поскольку из мозга не поступает сигналов об окончании приема пищи, вы переедаете».

Доктор Клегг говорит, что у животных такое состояние может длиться до трех дней. Возможно, поэтому многие люди жалуются, что в выходной день они съедают больше, чем в будний. Известно, что содержащая много жирных продуктов пища способна привести человека к потере инсулиновой чувствительности. Но не были изучены механизмы данного процесса и то, какие конкретно жиры принимают в нем главное участие.

Пальмитиновая кислотаВходит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел (например пальмовое масло содержит 39-47%, коровье -- 25%, соевое -- 6,5%, свиное сало -- 30%), а также в состав некоторых восков, например в спермацете кашалота 90% цетилового эфира, а в пчелином воске 30% миристилового эфира пальмитиновой кислоты.
Пальмитиновая кислота находится в таких продуктах, как масло, сыр, молоко и говядина. Олеиновая кислота -- одна из самых распространенных нерастворимых в воде жирных кислот. Она содержится в большом количестве в маслинах и в виноградных косточках. «Пальмитиновая кислота определенно снижала активность лептина и инсулина, -- комментирует доктор Клегг. -- Олеиновая кислота такого воздействия не оказывала».

Результаты укрепляют общую диетическую рекомендацию по ограничению потребления насыщенных жиров. «Жиры определенно заставляют вас есть больше», -- сказала Клегг. Важно, что данный механизм инициируется в мозге. И это происходит, к сожалению, прежде, чем появятся первые видимые симптомы ожирения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама