01:50
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Очищение с риском для здоровья

Опубликовано
Текст:

Люди, которые с безрассудным азартом садятся на очищающую диету либо начинают детокс-программу, должны знать, что подвергают себя серьезной опасности. Во всем нужны мера и здравый подход, напоминают врачи.

Многие компании ведут агрессивную маркетинговую политику, направленную на молодых женщин, желающих похудеть.

Однако врачи утверждают, что любая диета или модная в наши дни детокс-программа способна нанести серьезный ущерб здоровью. «На сегодняшний день не существует однозначного медицинского заключения или научного доказательства того, что от диет есть стопроцентная польза для всего организма, -- говорит врач из Австралийского королевского колледжа терапевтов (Royal College of General Practitioners) Джейн Смит (Jane Smith). -- Такой диетой вы можете причинить себе вред. И все же многие люди тратят массу денег на то, чтобы чудесным образом решить проблему лишнего веса и зашлакованности организма».

Возьмем, к примеру, новомодную программу -- лимонный детокс. Концепция ее заключается в том, что употребление смеси пальмы, кленового сиропа, лимонного сока, кайенского перца и чистой воды приводит к снижению веса и очищению всего организма.

Одна из прошедших эту программу женщин, мать двоих детей, сказала: «Я была очень легкомысленна. Я как будто неслась на автомобиле, когда мне давно пора было остановиться. После всех перенесенных от программы побочных эффектов я бы настоятельно рекомендовала не бросаться в подобные авантюры, особенно женщинам, мечтающим похудеть после родов».

Обычно разработчики подобных детокс-программ предупреждают о некоторых, как они считают, нормальных симптомах, включающих головокружение, головные боли и тошноту. Однако нет никакой гарантии, что они точно знают, в каком масштабе проявятся эти симптомы у конкретно взятого человека. Врачи говорят: «Если у человека появляются ярко выраженные симптомы каких-либо недомоганий во время очищения, мы советуем им немедленно прекратить свои эксперименты с телом».

Вместо так называемых детокс-программ диетологи предлагают людям снижать содержание кофеина, алкоголя и жирных продуктов в пищевом рационе. При этом, говорят они, вполне можно достичь тех же результатов, но без потерь для собственного здоровья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама