02:33
Москва
6 июня ‘20, Суббота

Еда, которая убивает

Опубликовано
Текст:

Есть продукты, которые вашему организму не подходят. Они могут вызвать два вида реакции -- непереносимость продукта или пищевую аллергию. Как их различить, рассказывают диетологи.

Многие даже и не знают, что помимо пищевой аллергии бывает еще и непереносимость пищевых продуктов. Данные последнего исследования американских аллергологов говорят о том, что разбираться в этом вопросе необходимо. Потому что если непереносимость какого-либо продукта вызовет у вас лишь ощущение дискомфорта в пищеварительном тракте, то аллергия может привести к весьма печальным последствиям вплоть до фатального исхода. «Мне кажется, что люди недооценивают опасность пищевой аллергии, а она может серьезно навредить здоровью, -- говорит педиатр и профессор факультета медицины «Синай Маунтин» (Mount Sinai School of Medicine, Манхэттен, США), Скотт Х. Сикэрер. -- Допустим, вы не можете пить молоко или есть яйца. В жизни ребенка это влияет практически на все стороны его жизни -- на школьные обеды, поездки в лагерь, походы на вечеринки, в гости и так далее. Как говорят врачи, такая аллергия -- это ежедневная 24-часовая проблема».

Как отличить пищевую аллергию от непереносимости пищи?

Пищевая аллергия

Она развивается, когда иммунная система по ошибке начинает нападать на белки, содержащиеся в пище, говорит доктор Сикэрер. Когда иммунитет путает арахис с инфекцией, он стимулирует выработку антител для борьбы с ним. В следующий раз, когда арахис попадет в этот организм, антитела мгновенно среагируют на это и мобилизуют иммунную систему для ответа, который проявляется обычно в отеках, раздутии языка или губ, головокружении, чувстве слабости, а иногда приводит даже к смерти. «Такие симптомы развиваются в скором времени после приема аллергичной пищи, -- добавляет врач. -- Некоторые люди очень чувствительны к аллергенам, и даже следовое содержание некоторых продуктов в пище может вызвать бурный ответ со стороны их организма». Самыми распространенными пищевыми аллергенами для детей являются молоко, арахис и яйца, а для взрослых -- морепродукты.

Около 40% родителей заблуждаются, думая, что аллергия у детей не лечится. Это не так. Аллергия с возрастом может закончиться. Фактически аллергия на молоко -- это самая частая форма пищевой аллергии, которую перерастают дети, говорит педиатр и доцент Детской мемориальной больницы Северо-Западного факультета медицины и один из авторов исследования Ручи Гапта. И все-таки единственным способом эффективного лечения недуга остается исключение из пищи тех продуктов, на которые организм реагирует столь болезненным образом.

Непереносимость пищи

В отличие от аллергии непереносимость пищи не имеет никакого отношения к вашей иммунной системе. Просто у людей, которые не переносят тот или иной продукт, в организме имеет место дефицит некоторых ферментов в пищеварительной системе. Например, непереносимость лактозы возникает у людей в условиях недостаточного производства соответствующего фермента -- лактата. «Непереносимость пищи неопасна для здоровья и жизни, но она определенно создает дискомфорт», -- говорит доктор Сикэрер. Она обычно проявляется в кишечных спазмах, диарее, газах и вздутии живота. Однако некоторые пищевые компоненты могут вызывать у человека сыпь или даже приступы астмы, и в таком случае непереносимость легко спутать с аллергией. Еще одной отличительной чертой непереносимости является то, что в некоторых количествах человек такую пищу есть может.

По мнению доктора Сикэрера: «У большей части населения мира в той или иной степени фактически наличествует лактазная непереносимость -- это самый распространенный пример непереносимости пищи. Часто не переносятся некоторые пищевые красители и сульфиты в вине». Характерной особенностью непереносимости является также и то, что она лечится по факту возникновения путем приема соответствующего недостающего фермента, говорит доктор Гапта. После употребления таких лекарств ощущение дискомфорта, как правило, проходит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама