07:41
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Завтрак требует правильных напитков

Опубликовано
Текст:

Стакан свежевыжатого апельсинового сока на завтрак защитит от ожирения, диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, но разрушит зубную эмаль, открыв дорогу кариесу. Что важнее, изящная фигура или здоровые зубы, -- решать, похоже, придется каждому на свой вкус.

Соковыжималки против диабета

Жирную или богатую тяжелыми углеводами еду лучше всего запивать натуральным соком из апельсинов. К такому выводу пришли американские врачи-эндокринологи из Университета Баффало. «Мы доказали, что высококалорийную пищу с существенным содержанием жиров и углеводов лучше всего запивать именно апельсиновым соком», -- говорит ведущий автор исследования -- сотрудник кафедры эндокринологии кандидат медицинских наук доктор Хусам Ганим. За счет содержания высоких концентраций активных биофлавоноидов, нарингенина и гесперидина апельсиновый сок работает как великолепный антиоксидант, противодействуя свободным радикалам и нейтрализуя процессы воспаления.

В исследовании приняли участие 30 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Ученые разделили их на три равные группы. Участникам был предложен одинаковый завтрак, состоящий из сэндвича с колбасой, омлета и картофельного хашбрауна в качестве гарнира. Его общая энергетическая ценность составила примерно 900 ккал, из них 32 г белков, 51 г жиров и 81 г углеводов. Напитки же каждая группа получила разные. Первые десять человек запили еду сладкой водой, прибавив к завтраку 300 ккал, вторым предложили чистую воду, а третья группа получила по 300 ккал свежевыжатого апельсинового сока, то есть около 500-600 г.

Нарингенин и гесперидинФлаванглюкозиды в больших количествах представлены в плодах цитрусовых. Благодаря своим противоокислительным свойствам их включают в состав большинства БАД.
Всем участникам эксперимента на завтрак было отведено не более 15 минут. После чего ученые сравнили состав образцов крови участников, взятых до еды, через один, три и пять часов после завершения трапезы. Анализы показали, что после приема обычной воды уровень содержания свободных радикалов вырос на 62%, глюкозы -- на 63%, а после апельсинового сока -- не более чем на 47%. Примерно в той же пропорции отмечалось и увеличение содержания в крови маркеров воспалительных процессов, таких как толл-подобные рецепторы, которые отвечают за активный иммунный ответ. Повышение уровней этих рецепторов характерно для таких заболеваний, как атеросклероз, инсулинорезистентность (диабет второго типа) и т. п.

Сопоставив результаты, ученые пришли к выводу, что именно свежий апельсиновый сок к завтраку может стать неплохим профилактическим средством ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также некоторых патологий обмена веществ, диабета и ожирения. Статья, посвященная исследованию, была опубликована в мартовском номере специализированного издания American Journal of Clinical Nutrition.

Не все так просто

Тем временем целый ряд врачей-специалистов настоятельно не рекомендуют налегать на свежие фруктовые соки, особенно по утрам. Их аргументация такова: апельсиновый сок содержит немалое количество кислот, которые при попадании в желудок могут провоцировать изжогу, болевые ощущения, а в перспективе такие неприятности, как гастрит, язва и даже рак. А пакетированные соки за счет сахара кроме всего вышеперечисленного провоцируют ожирение и диабет. Гастроэнтерологам вторят и стоматологи, предупреждая: фруктовые кислоты чрезвычайно интенсивно разрушают эмаль зубов, открывая путь кариесу.

СурьмаЧтобы убить взрослого здорового мужчину, достаточно всего лишь 100 мг сурьмы.
В начале марта 2010 года на ресурсе Королевского химического общества Дании был размещен отчет об исследовании целого ряда фруктовых и овощных соков. Выяснилось, что некоторые сорта, открыто продающиеся в магазинах, содержат значительные концентрации вредных веществ. В частности, в ягодном соке, упакованном в пластиковые бутылки, была обнаружена сурьма. Ее содержание в десять раз превышало допустимые нормы. Современная наука относит сурьму к числу канцерогенов. Она крайне негативно влияет на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, а также способна фактически блокировать функцию щитовидной железы, ответственной за водно-солевой обмен.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама