14:03
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Коричневый рис защитит от диабета

Опубликовано
Текст:

Диетологи настоятельно рекомендуют заменять привычный гарнир из белого риса на более экзотический и полезный коричневый рис. Их поддерживают эндокринологи, утверждающие, что именно коричневый рис спасает от диабета.

РисЗлаки из родов однолетних и многолетних травянистых растений. В мире культивируется около 20 видов риса. Лидеры по производству риса: Китай, Индия и Индонезия. Здесь же и потребляется максимальное количество риса.
Ученые из Института здравоохранения Гарвардского университета (Harvard School of Public Health) провели крупное исследование различных видов злаков, преимущественно риса, и статистически доказали пользу его коричневых сортов. Они содержат значительно больше питательных веществ и необходимой для нормального пищеварения клетчатки, чем белые. Неочищенные зерна темного риса способствуют поддержанию нормального веса и помогают предотвратить нарушения обмена веществ, из которых наиболее распространен сахарный диабет II типа.

За последние десятилетия американцы стали употреблять рис в несколько раз больше, чем раньше. Если в 60-70-х годах прошлого века основным гарниром в кухне США была картошка, то с середины 80-х годов, преимущественно под влиянием пропаганды азиатской, японской и китайской кулинарии, американцы начали есть больше риса. Усилили эффект диетологи, утверждавшие, что рис в несколько раз полезнее картофеля. Однако параллельно с изменением структуры гарниров в США произошел и существенный скачок заболеваемости ожирением и диабетом. Основная причина этого -- популярность фаст-фуда, но гарвардские эксперты полагают, что часть вины лежит и на белом рисе. Более 80% всего риса, потребляемого в США, относится к не самым дорогим, высоко крахмалистым белым сортам. Порция такого риса достаточно быстро и заметно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому регулярное употребление в пищу дешевых обработанных сортов разваристого белого риса в перспективе может вести к диабету.

Коричневый рисПолезнее, чем любой белый, но обладает в два раза меньшим сроком хранения. Большинство же производителей маркируют все виды риса универсальным сроком хранения -- 12 месяцев.
Гарвардский профессор-диетолог Фрэнк Ху совместно с доктором Сун Ки изучили истории болезней почти двухсот тысяч людей за 22 года. Четыре года они обрабатывали анкеты с вопросами об образе жизни и питания 157 463 женщин и 39 765 мужчин. За 22 года среди участников проекта было выявлено и документально подтверждено 5500 случаев заболевания сахарным диабетом II типа. Анализ анкетных данных и корректировка по возрастным и прочим факторам привели ученых к выводу, что употребление пяти или более стандартных порций белого риса в неделю можно связать с повышенным риском развития диабета. При этом замена как минимум двух из этих пяти порций на необработанный коричневый рис уменьшает вероятность болезни до среднепопуляционной. Регулярное употребление исключительно коричневого риса (стандартная порция -- 50 г сухих злаков) снижает риск развития диабета II типа в среднем на 16%.

Результаты исследования публикуются в издании Archives of Internal Medicine.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама