05:28
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Сексуальная зависимость будет признана официально

Опубликовано
Текст:

Американская ассоциация психиатров впервые внесла в черновой вариант нового официального издания справочника для врачей сексуальную зависимость. По мнению психиатров, неуемную страсть к острым ощущениям надо считать серьезным заболеванием.

Пикантная болезнь

Впрочем, от сексоголизма лечили и до того, как в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» (Diagnostic and Statistics Manual, DSM) -- библии психиатров США -- появился официальный диагноз. Так, в 2008 году средства массовой информации с удовольствием обсуждали пикантную новость: известный голливудский актер Дэвид Духовны лег в реабилитационную клинику лечиться от сексуальной зависимости. По данным 1991 года в США от этого заболевания страдали 3-6% населения. Чаще всего это были мужчины, но среди всех сексуальных аддиктов (зависимых), обращающихся за помощью, по статистике в среднем 30% пациентов составляют женщины.

«Это такая же зависимость, как и, к примеру, игромания или пищевая, -- говорит Андрей Грищенко, врач психиатр-нарколог государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. -- Эти люди страдают от постоянной неспособности удовлетворить свое патологическое сексуальное влечение. В этом случае секс заменяет нормальные человеческие эмоционально близкие отношения. Это может быть частая смена половых партнеров или различного рода парафилии, то есть сексуальные извращения, компульсивная мастурбация, в некоторых случаях увлечение порнографией, возможная склонность к сексуальному насилию».

Попасть на крючок к зависимому от секса партнеру -- неприятно. После таких отношений остается злость, обида и ощущение того, что о вас вытерли ноги. «Если ваш партнер относится к вам только как к объекту для удовлетворения сексуальной страсти, не интересуются вам как личностью, если вы не чувствуете эмоционального тепла, если вам кажется, что вас используют, и вы чувствуете в отношениях ложь -- с некоторой долей вероятности можно сказать, что вы столкнулись с человеком, который страдает от сексуальной зависимости», -- объясняет Андрей Грищенко.

Я тебя хочу

Александр Полеев, врач-психотерапевт, сексолог, к. м. н., профессор института психоанализа, рекомендует различать любовно-сексуальную зависимость и сексоголизм. «Если хочется больше секса и с разными партнерами -- это зависимость от секса. Такой человек часто посещает оргастические клубы, уделяет сексу в своей жизни слишком много времени». Одна из теорий, объясняющая происхождение этой аддикции, говорит о том, что таким образом человек убегает от депрессии. Подсознательно чувствуя наступление этого тяжелого для психики состояния, он начинает искать способы, которыми можно поднять себе настроение. И секс иногда становится довольно эффективным средством не скатиться в клиническую депрессию, которую придется уже лечить специальными лекарствами. «Сексуальная же зависимость -- это когда люди, чаще всего мужчины, попадают в зависимость от одной женщины. Причиной этого может стать идеальное совпадение сексуальных сценариев». Так, по мнению Полеева, все длительные любовные связи на стороне у женатых мужчин говорят как раз о сексуальной зависимости.

В России секс… есть

В России страдающие от этого вида аддикции люди собираются в группы взаимопомощи «Анонимные сексоголики». АС построены на основе системы 12 шагов, по которой от зависимости избавляются наркоманы или алкоголики. Попасть туда очень сложно: адрес группы передается только доверенным людям, новичков долго проверяют по телефону и лишь затем допускают в сообщество.

Для диагностики заболеваний российские психиатры используют МКБ 10 -- Международную классификацию болезней 10-го пересмотра, принятую ВОЗ. В ней пока нет диагноза «сексуальная аддикция». Так что на сегодняшний день среди официальных диагнозов в нашей стране, ближайших по сути к сексуальной зависимости, существует только парафилия и склонность к аддикциям в структуре личностных расстройств, например психопатии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама