04:32
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Низкоуглеводные диеты приводят к ожирению

Опубликовано
Текст:

Люди, стремящиеся похудеть, первым делом прекращают есть хлеб, крупы, булочки и сладкое. Диетологи предупреждают: низкоуглеводные диеты портят настроение и приводят к набору веса.

«Злобная» диета

Исключив из рациона углеводы в виде риса, хлебных тостов, меда или картошки, человек действительно резко худеет, но уже через несколько дней окружающие начинают жаловаться на его вспыльчивость и раздражительность. Австралийские специалисты в течение года наблюдали за 106 людьми, сидящими на диете. Половина участников эксперимента придерживалась рациона, богатого углеводами, остальные отказывали себе в сладком. Через год люди из первой группы чувствовали себя счастливыми, а приверженцы безуглеводной диеты жаловались на постоянное умственное напряжение, снижение памяти и невозможность сосредоточиться на работе. Доктор Грант Бринкворт объясняет этот феномен тем, что углеводы стимулируют в головном мозге химические процессы, которые регулируют настроение и снимают стресс, а высокопротеиновая, жирная еда, напротив, угнетает их. «Высокий уровень стресса стимулирует выработку таких гормонов, как кортизол, а это вещество усиливает аппетит», -- говорит эксперт по ожирению, профессор кафедры психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Элисс Эпел.

Замкнутый круг

Лишний вес -- прямой результат образа жизни. Любая диета не будет эффективна, если не придерживаться ее постоянно. Из 322 приверженцев низкоуглеводного рациона лишь 78% планировали продолжать диету не менее двух лет, говорят ученые Гарвардского университета. Среди людей, худеющих на углеводах, изменить образ жизни смогли 90%.

Проблемой людей, выбравших низкоуглеводную диету, становится непреодолимое желание съесть что-нибудь из запрещенного списка продуктов. В Университете Торонто проведены исследования, во время которого 44 женщины ограничивали себя в углеводах, а 45 -- нет. После трех дней диеты обеим группам предложили самостоятельно выбрать себе продукты на завтрак из блюд шведского стола. Женщины, которые не потребляли углеводы, взяли калорийные и жирные углеводные продукты: булочки и круассаны, вторая же группа предпочла нежирную птицу, овощи и фрукты.

Вечный живот

Специалисты Национального американского института заболеваний пищеварительного тракта предупреждают: вздутый живот -- самый распространенный побочный эффект низкоуглеводных диет. Чем больше человек ограничивает себя в мучном и сладком, тем сложней ему застегнуть любимые джинсы. Проведенное исследование показало: 68% участников, сидящих на низкоуглеводной диете, жаловались на вздутие живота. Среди тех, кто не сидел на диете или не ограничивал количество углеводов в рационе, эта цифра не поднималась выше 35%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама