14:03
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Недосып полезен только на бумаге

Опубликовано
Текст:

Российские СМИ сделали открытие: недостаток сна стирает плохие воспоминания. Авторы работы из Японии и российские специалисты по высшей нервной деятельности рассказали Infox.ru, к чему на самом деле приводит недосып.

Рейтинг сообщения о полезном воздействии депривации сна на психическое здоровье пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) превысил все возможные ожидания. Однако информация, распространяемая в том числе и уважаемыми интернет-изданиями, не выдержала критики специалистов и более-менее здравомыслящих людей.

Не спать!

На этот раз волну псевдонаучного мракобесия подняло издание Утро.ru, корреспондент которого еще ночью (видимо, для самовнушения) поспешил сообщить, что по ночам полезно бодрствовать. Журналисты издания рассказали о достаточно странном эксперименте японских психиатров, которые «пугали» добровольцев видеосюжетами с автокатастрофами. Добровольцы из контрольной группы имели возможность выспаться, другие участники эксперимента были лишены сна.

«Затем ученые протестировали испытуемых на страх перед ДТП. И оказалось, что добровольцы, которые не спали после просмотра видеороликов, дороги не боятся. При этом вторая группа показала противоположные результаты», -- пишут, повторяя друг друга, еще полтора десятка интернет-изданий, скопировавших первое сообщение. То есть, те из участников, которые не спали, не боялись сесть за руль, несмотря на страх, который должен был теребить их разум после просмотра устрашающих видеороликов.

Выводы группы исследователей из Национального центра нейрологии и психиатрии (National Center of Neurology and Psychiatry) под руководством Кеничи Куриямы (Kenichi Kuriyama) действительно гласят: у недосыпающего человека возникают проблемы с памятью. И невыспавшийся человек не помнит не только плохое, но и хорошее. Но отсутствие страха ни в коей мере не свидетельствует об оздоравливающем воздействии бессонницы.

«Ночной сон нужен для того, что бы клетки головного мозга (нейроны) синтезировали необходимый уровень клеточного топлива – АТФ -- прокомментировал для Infox.ru отечественную трактовку исследования доктор биологических наук, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев. -- Если человек не высыпается, то его мозг просто не получает необходимого количества энергии, наступает истощение. Поэтому выспавшийся человек адекватно и многосторонне оценивает всю ситуацию, в том числе вероятную опасность ДТП. Невыспавшемуся мозгу «до лампочки», что там происходит вокруг. Главное – выполнить первоочередную задачу – сесть за руль. А там уже неважно, сможет ли владелец истощенной нервной системы управлять автомобилем или нет. Так что вполне вероятно, что бесстрашный водитель врежется в первую же преграду или не совладает с дорожной ситуацией».

В разговоре с корреспондентом Infox.ru ученый пояснил, что аналогичным способом можно «исцелить» любой недуг: «Не только недосыпом, можно и голодом или изоляцией (в тюрьме, например) исцелить пациента с психическим расстройством. Это все равно, что лечить боль в локтевом суставе введением иголок под ногти», -- иронизирует Сергей Савельев.

В целом растиражированные «неожиданные и многообещающие» результаты исследования ввели в заблуждение и специалистов, и читателей. В полнотекстовом варианте статьи, который японские ученые из группы Куриямы прислали по запросу корреспондентов Infox.ru, написано, что испытуемые добровольцы были полностью лишены ночного сна лишь в первый день эксперимента. На протяжении остальных девяти дней исследования добровольцы из контрольной и экспериментальной групп высыпались. То есть, японские ученые просто не позволили мозгу полноценно работать (соответственно запоминать) в день, когда человек стал свидетелем неприятных происшествий.

«Депривация после неприятного события предотвращает развитие посттравматического стрессового расстройства. Полученные нами данные могут прояснить роль бессонницы и помочь в разработке нового способа борьбы с ПТСР». -- цитируют интернет-издания руководителя исследования. Правда, с учетом отмеченных выше (и упущенных ранее) поправок ее вряд ли удастся истолковать как рекомендацию не спать, если вас тревожат плохие воспоминания.

Впрочем, в таком виде результаты эксперимета перестают быть «ошеломляющими» и «революционными».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама