12:18
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Сон, чай и смех против стресса

Опубликовано
Текст:

Управлять стрессом можно, говорят ученые. Они подсчитали, какой способ отдыха помогает максимально отрегулировать уровень гормонов стресса, в частности кортизола.

Нормальные показатели кортизолаУ детей младше 16 лет: 83-580 нмоль/литр У взрослых: 138-635 нмоль/литр Уровень кортизола с утра всегда выше, чем в другое время суток.
Кортизол, один из наиболее активных гормонов глюкокортикоидной группы, принято называть «гормоном стресса». Его уровни в крови заметно повышаются в экстремальных ситуациях, при беременности, а также при некоторых заболеваниях. У здоровых людей повышение кортизола при стрессах вызывает подъем артериального давления, от этого гормона также зависит баланс иммунной системы. Хронический стресс ведет к систематически высоким показателям содержания гормона в крови. А это может сопровождаться бессонницей, снижением иммунитета, нарушением углеводного обмена, в том числе вести к диабетоподобному состоянию и ожирению.
НутрициологияНаука о питании, изучающая пищевые вещества и компоненты, содержащиеся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, а также ее влияние на организм.
На основе многолетних работ известного американского биохимика, специалиста по нутрициологии доктора Шона Талботта были разработаны пять рекомендаций, которые помогут избавиться от стресса, понизить уровень кортизола и убрать негативные эффекты этого гормона.

Расслабляйтесь по-разному

Исследование, которое проводилось три года назад специалистами Университета менеджмента Махариши (Maharishi University of Management) выявило, что регулярные медитации способствуют снижению уровня «стрессового гормона». Участники эксперимента в течение четырех месяцев ежедневно занимались как минимум получасовыми медитациями, что позволило понизить уровень кортизола в среднем на 20%. А в университете Майами доказали, что регулярные сеансы общего массажа приводят к тому, что средние суточные уровни «стрессового гормона» снижаются аж на треть.

Музыкальные манипуляции

Доказано, что кортизол поднимается во время проведения неприятных медицинских процедур, таких, к примеру, как гастроскопия или лечение у стоматолога. Японские врачи из Медицинского центра в Осаке провели эксперимент: пациентам, подвергавшимся колоноскопии и другим инвазивным процедурам, предлагалась для прослушивания приятная музыка, чаще классическая. Обнаружилось, что у людей, прошедших «музыкальную колоноскопию» уровень кортизола повысился меньше (на 66%), чем у тех, кто подвергся процедуре в обычной обстановке.

Сон ценнее, чем кажется

Доктор Шон Талботт утверждает, что снижение продолжительности сна на 25% -- с восьми до шести часов в сутки -- может повысить утренние показатели кортизола в крови на 50%.

Черный чай

В Университетском колледже Лондона (University College London) заявляют, что регулярное употребление классического черного чая способствует быстрейшей нормализации (в данном случае, снижению) уровня кортизола после выполнения стрессовых заданий. Восстановление в течение часа происходит примерно в два раза быстрее.

Смейтесь друг над другом

Юмор и смех не просто абстрактно продлевают жизнь, но способствуют снижению концентраций кортизола на 39%, утверждают исследователи из американского университета Лома Линда (Loma Linda University).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
13.12.2019, 11:50
В ходе заседания рабочей группы по развитию промышленности строительных материалов в Краснодарском крае обсудили меры поддержки добывающих предприятий.
Реклама