06:45
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Диета не поможет сбросить лишний вес после 35 лет

Опубликовано
Текст:

Ученые наблюдали за тем, как меняется вес человека в течение жизни. Их вывод звучит неутешительно: если человек растолстел, то после 30-35 лет сбросить лишний вес при помощи диет он уже не сможет.

Исследование более чем репрезентативно: в нем приняли участие более 25 тысяч мужчин и женщин. Их образ жизни и особенно вес постоянно отслеживался учеными из британского Медицинского исследовательского совета (Government-funded Medical Research Council). Выводы грустные: если лишний вес у человека появляется в среднем возрасте, то никакими диетами его не убрать, вес понемногу будет лишь увеличиваться со временем. Диеты помочь могут, но только на короткий срок. Как убеждены ученые, с большим трудом сброшенный вес со стопроцентной вероятностью вернется. Поэтому самый разумный выход -- просто не набирать этот самый лишний вес, пишет The Telegraph.

Каждый год примерно 12 миллионов человек пробуют сбросить вес с помощью какой-либо диеты. И только 10% из них удается потерять хоть немного килограммов. Но еще печальней то, что и к этим счастливчикам с таким трудом сброшенные килограммы возвращаются уже в течение года, говорят ученые. Чтобы доказать утверждение о том, что набор веса после 30-35 лет остановить практически невозможно, было проведено статистическое исследование. Ученые проанализировали образ жизни (и, соответственно, набор веса) 5362 мужчин и женщин, родившихся в 1946 году и 20 000, родившихся в 1958 году. Один из авторов исследования, Ребекка Харди (Rebecca Hardy) рассказала, что люди из обеих групп начали набирать вес в 1980-х годах. И с этого времени масса их тела только увеличивалась. Кроме того, исследование показало, что мужчины набирают вес постепенно, в течение всей жизни. А у женщин набор веса начинается медленно, но примерно к 30-35 годам этот процесс ускоряется. И, как только появляется лишний вес, избавиться от него после 30-35 лет нельзя, утверждают ученые, несмотря ни на какие диеты.

В утешение исследователи добавляют, что, хотя практически никто из участников исследования не похудел после 30-35 лет, те, кто вел здоровый образ жизни и ел «правильную» пищу, не так сильно страдали от избыточного веса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама