04:53
Москва
24 января ‘20, Пятница

Шантажа не было, было холопство. Главное в телефонном разговоре Трампа с Зеленским

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белый дом опубликовал распечатку телефонного разговора президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского от 25 июля 2019 года.

Именно эта беседа стала поводом для начала процедуры импичмента президента США. Демократы из палаты представителей своей главной претензией к Трампу в связи с данным телефонным разговором выдвинули гипотезу, что президент США «надавил» на новоизбранного украинского лидера с целью заставить его расследовать деятельность Джозеффа Байдена и его сына на Украине. Сторонники импичмента Трампа настаивают, что история с заморозкой финансовой помощи Украине как раз связана с тем, что Белый Дом таким образом подталкивает Зеленского ускорить расследование, чтобы накануне президентских выборов в США Трамп мог избавиться от ближайшего политического конкурента.

Собственно, главная претензия к американскому президенту состоит в том, что он якобы использовал властные рычаги во внутриполитической борьбе с оппонентом.

По поручению трампа 25 сентября Белый Дом опубликовал стенограмму телефонного разговора, чтобы развеять все домыслы.

В начале разговора Трамп поздравил Зеленского с «большой победой», назвав «фантастическое достижение» команды Зеленского плодом «ужасающей работы».

В ответ Зеленский поблагодарил Трампа и отметил: «Мы много работали, но хочу признаться, у меня была возможность учиться у Вас. Мы имели возможность использовать довольно мало из продемонстрированных Вами в качестве примера навыков и познаний в ходе избирательной кампании…».

Затем стороны кратко договорились впредь поддерживать более тесную связь, созваниваться чаще и перешли к деловой повестке.

Зеленский рассказал, что планирует окружить себя надежными, преданными и в то же время людьми и снова сослался на авторитет трампа в этом вопросе: «Вы большой учитель для нас в этом деле». В ответ Трамп сказал: «Мило с вышей стороны говорить такое. Скажу следующее: мы делаем многое для Украины. Прилагаем большие усилия для ее поддержки. Намного большие усилия, чем прилагают европейские страны. Германия практически ничего не делает для вас. Все что они делают – это болтают, думаю об этом лучше спросить Германию Вам».

Зеленский согласился с изложенным Трампом «на 1000%» и посетовал, что Франция и Германия не проявляют рвения ни в помощи Украине, ни в инициировании новых санкций в отношении России.

«Хочу поблагодарить вас за огромную поддержку нашей обороноспособности. Мы готовы продолжить сотрудничество и приступить к дальнейшим шагам по его развитию – мы почти готовы начать покупать больше (противотанковых ракетных комплексов) Javelin для нашей армии».

На этом моменте Трамп перешел к другой теме: «Хотел бы попросить вас об одолжении, потому что наша страна прошла через многое и Украина знает много об этом. Я бы хотел, чтобы вы выяснили, что произошло со всей этой ситуацией с Украиной, они говорят Crowdstrike…». По всей видимости, имеется ввиду компания CrowdStrike, которая занималась среди прочего расследование о взломе сервером Национального демократического конгресса во время выборов 2016 года.

«Полагаю, вы окружаете себя достойными людьми. Я бы хотел, чтобы генеральный прокурор (Уильям Барр) созвонился с вашими людьми. Нужно разобраться с этой ситуацией», - сказал Трамп, пожаловавшись на неприятное расследование Роберта Мюллера, предмет которого во многих аспектах «начался с Украины». «Все, что вы можете сделать – это очень важно», - добавил Трамп.

Зеленский ответил, что готов к новому этапу сотрудничества и поэтому заменит посла Украины в США на более лояльного себе человека. Он добавил, что руководство США всегда может рассчитывать на Украину и заверил Трампа в самой преданной дружбе. « Я гарантирую, как президент Украины, что все расследования будут проведены открыто и честно», - сказал Зеленский.

После этого речь зашла о встрече ассистента Зеленского с Руди Джуллиани, в ходе которой Трамп заявил: «Еще одна вещь. Много разговоров о сыне Байдена, о том, что Байден прекратил расследование. Между тем многие люди хотят узнать правду. Все, что вы можете сделать с генеральным прокурором, было бы здорово. Байден стал хвастаться, что прекратил преследование, так что если Вы можете посмотреть на это ... Все это звучит ужасно для меня».

Зеленский поддержал сказанное и рассказал, что в сентябре заменит украинского прокурора на «своего человека», который подойдет к работе более ответственно.

«Он или она вникнет в ситуацию в разрезе обозначенной Вами кампании… Также, я бы любезно попросил Вас, если у Вас есть дополнительная информация, которой можно поделиться с нами… Это было бы очень полезно в расследовании», - продолжил Зеленский.

Трамп не стал по телефону что-либо озвучивать, а лишь предложил созвониться с Джуллиани и Барром по этому вопросу для уточнений.После этого президенты США и Украины поговорили о перспективах взаимных визитов и распрощались.

Трамп задел Байдена за живое

Напомним, именно Байден за миллиард долларов потребовал увольнения украинского генпрокурора Шокина, потому что тот попытался было разобраться в коррупционных схемах Байдена-младшего, возглавляющего нефтегазовую компанию Burisma на Украине. В Киеве американский миллиард взяли, а прокурора Шокина тут же уволили.

Теперь, спустя 3 года Трамп попросил обратить на то дело внимание. Вполне вероятно, что ему удастся уличить Байденов в преступлениях, что окончательно похоронит демократов. В этом свете неудивительно, что начата кампания по импичменту Трампа. Причем она скорее похожа на последний рубеж обороны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За шаг до «ядерной полуночи» есть время договориться – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 01:31
Героиня сериала «Скорая помощь» и других русских многосерийных картин Екатерина Волкова раскрыла тайны о своей личной жизни в программе «Секрет на миллион».
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
Реклама