Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:03
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

«Путин такие утечки не любит»: обозреватель о смене четырех министров

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин

Информация о тайных планах президента России Владимира Путина совершить кадровые перестановки стала достоянием общественности за несколько дней до предполагаемых изменений.

На прошлой неделе о грядущей замене 4-х министров сообщило издание «Октагон». Позже эту информацию подтвердили источники «Коммерсанта», близкие к правительству. Журналисты «Ъ» также отметили, что назначение новых министров будет осуществляться по обновленной процедуре. То есть, через согласование кандидатур в Госдуме. Только после этого Владимир Путин сможет утвердить новых людей на должности.

В понедельник утром, 9 ноября, когда по данным двух изданий в России официально должно быть объявлено о кадровых перестановках, издание РБК пишет, что президент действительно отправит в отставку глав четырех ведомств — Минэнерго, Минприпроды, Минтранса и Минстроя. Как сообщили собеседники агентства, в Минприроды перейдет глава Минвостокразвития Александр Козлов, а министр энергетики Александр Новак станет вице-премьером. К слову, Путин уже подписал указ об увеличении количества вице-премьеров до десяти. Об этом пишет Накануне.RU со ссылкой на соответствующий указ президента.

Один из источников РБК уточнил, что после того, как Путин подпишет указы об отставках нескольких министров, об этом объявит премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании. После 12:00 по мск кандидатуры новых министров начнет рассматривать Госдума.

По прогнозам РБК, новым министром природных ресурсов вместо Дмитрия Кобылкина (Путин подписал указ об отставке Кобылкина) может стать Александр Козлов, руководивший министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Руководить Минстроем могут назначить Ирека Файзуллина. В 10:45 на сайте Кремля появилось сообщение, что глава Минстроя Владимир Якушев отправлен в отставку с поста главы Минстроя и назначен новым полпредом президента в УрФО.

Евгений Дитрих после ухода из Минтранса, по словам источников РБК, может быть назначен врио губернатора Белгородской области. На сайте Кремля, кстати, по поводу Дитриха тоже появился указ об отставке.

Кто-то «сливает» информацию с «кухни»

Журналист, обозреватель Марат Баширов, комментируя подтверждение инсайда о готовящихся кадровых перестановках, отметил, что Владимир Путин «подобные утечки не любит».

Косметические перестановки для вида

Экономист Никита Кричевский по поводу смены глав Минэнерго, Минприпроды, Минтранса и Минстроя пишет, что реальных перемен от отставки министров ждать не следует.

«Олигархические кланы меняют пешек на разваливающейся шахматной доске российской экономики. Главное в предстоящих назначениях - не повышение эффективности, а обслуживание интересов все тех же олигархов. Обратите внимание: ни Белоусов, ни Решетников, ни Силуанов, ни прости Господи тётя Эля (Эльвира Набиуллина) в отставку не собираются и намерены продолжать гробить наше национальное хозяйство», - подчеркнул Кричевский в своем Telegram.

Он добавил, что в сочетании с этими ключевыми фигурами любые другие назначаемые на министерские посты чиновники ничего сделать не смогут. Ничего не изменится.

Экономику же продолжат уничтожать, хотя это актуально разве что для Москвы. В регионах уничтожать уже нечего, «что прекрасно видно всем немосквичам», резюмировал Кричевский.

Предложения Мишустина

Премьер Михаил Мишустин внес в Госдуму предложения о новых назначениях.

Десятым вице-премьером предлагается сделать Новака. Главой Минтранса — главу «Аэрофлота» Виталия Савельева, министром энергетики — главу «Русгидро» Николая Шульгинова, главой Минприроды — Александра Козлова, главой Минстроя — первого замминистра Файзуллина, главой Минвостокразвития — главу Фонда развития Дальнего Востока Алексея Чекункова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность, как на войне: ноябрь может стать черной страницей российской демографии
Реклама