16:36
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Пронько: массовые увольнения медиков - это только начало

Опубликовано
ю
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известия о растущем социальном недовольстве поступают все чаще из различных регионов РФ, отмечает журналист Юрий Пронько.

Наглядный пример — история с массовым увольнением медиков в Нижнем Тагиле. По мнению журналиста, дело не только в маленьких зарплатах и высоких нагрузках. Раздражение у россиян вызывает постоянное вранье чиновников. Нежелание властей слышать людей может повлечь серьезные социальные катаклизмы, считает Пронько.

А чиновники продолжают отчитываться о своих прорывах. Например, глава Егорьевска на встрече с местными врачами сказал, что их средняя заработная плата равна 85 тысячам рублей, чем вызвал хохот присутствующих. Чиновники обманывают, чтобы их не уволили, но эта дорога ведет в пропасть, поскольку из-за постоянного вранья не получается оценить реальную ситуацию, считает Пронько.

Недавно нижнетагильские медики массово ушли из местной больницы. Чиновники попытались заменить их специалистами из Екатеринбурга, но не вышло. Нижнетагильские врачи сейчас победили в этом конфликте. У них получилось добиться уменьшения нагрузки и дополнительных денег, отмечает журналист.Эта история не уникальна. Профсоюзы врачей полагают, что опыт нижнетагильских медиков продемонстрировал, как быстро медработники могут доказать свою правоту. А ведь за ними стоит огромное количество пациентов, замечает журналист.

В стране и раньше были случаи массового увольнения врачей. Но они замалчивались. При этом власти отдельных регионов, не имея возможности увеличить зарплаты врачей на заявленный уровень, увольняло работников, распределяя между оставшимися тот же зарплатный фонд. Таким образом сократил примерно 35% младшего медперсонала, отмечает Пронько.

Сотрудники больницы Качканара на прошлой неделе высказались против уменьшения штата и объединения родильного и гинекологического отделений. Сотрудники обратились за помощью у Путину. Руководство отреагировало моментально: о сокращении и объединении тут же забыли.

Похожая история слцчилась недавно и в Рязани. Представители власти там так же быстро проблемы врачей разрешили — и все они вернулись к работе. Опыты этих регионов будет использованы еще не раз, считает журналист. Это могут быть и массовые увольнения, и итальянские забастовки, полагает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама