14:00
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

«Трамп задумал что-то новое»: как отставка Болтона скажется на отношениях США с РФ

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп

Трамп написал в Twitter, что уволил своего советника по нацбезопасности Джона Болтона.

Политолог Федор Войтоловский высказал мнение о том, что могло вызвать эту громкую отставку. По его словам, для Трампа столь эксцентричная кадровая политика привычна.

Причиной увольнения могло послужить все, что угодно. Вероятнее всего, определенный этап в реализации внешней политики Штатов, связанный с работой Болтона, по мнению Трампа, окончился, и сейчас начинается нечто новое, предполагает эксперт.

Сейчас Трамп продвигает смелые инициативы относительно КНДР. Болтон их раскритиковал, и результатом стала его отставка, предполагает политолог.

По его мнению, результативность внешней политики стран в значительной степени зависит от конкретных фигур, ведущих международные переговоры. Влияние оказывает все, в том числе и личные симпатии и антипатии. Люди знакомятся, привыкают друг к другу, учатся взаимодействовать. При внезапной смене игроков приходится проделывать все заново. С новым человеком приходят новые идеи, иные подходы. И не всегда это на пользу делу, уже налаженные контакты перестают поддерживаться. Кадровая политика Трамп состоит в том, что он регулярно тасует свою команду.

Болтон — человек весьма прагматичный. При жесткой риторике он ясно видел интересы США и понимал, что требуется Америке от внешних партнеров. Так, он придумал концепцию «свободы рук» в области вооружений, способствовавшей выходу Америки из ДРСМД. Однако в то же время он был готов взаимодействовать с РФ по ряду других не менее важных вопросов глобальной политики. Он приезжал в РФ неоднократно и вел переговоры с российскими министрами, причем не безрезультатно, замечает политолог.

На самом деле у РФ и США целый спектр пересекающихся интересов — это и Сирия, и ядерная сделка с Ираном, и КНДР, проблема глобального терроризма. Так что у РФ и Штатов идет постоянный диалог по самому широкому спектру глобальных вопросов, отмечает Войтоловский. Болтон был одним из участников данного диалога. Сейчас с его уходом США, с большой долей вероятности, изменят какие-либо предпочтения, позиции по ключевым вопросам внешней политики, считает политолог.

По его мнению, была очень явная конкуренция между Болтоном и Помпео за лидерство в вопросах внешней политики. Сейчас, на какое-то время, Помпео стал более сильной фигурой, что привело к отставке Болтана. Однако это не значит, что завтра и Помпео не уйдет в отставку.

Президент Трамп избавился от последнего жесткого оппонента своего внешнеполитического курса — советника по нацбезопасности Джона Болтона, пишет The New York Times. Отставка означает, что Дональд Трамп теперь сам будет выполнять функции советника по национальной безопасности независимо от того, кто будет назначен на этот пост, считают опрошенные изданием эксперты. Иными словами, теперь президент США сможет действовать без оглядки на мнение такого тяжеловеса, как Болтон.

Авторы телеграм-канала «Кстати» отмечают удивительный факт: ещё в июле Трамп говорил в кулуарах, что наличие Болтона в его команде дает ему психологическое преимущество и усиливает его позицию на переговорах с Ираном и КНДР. И вот спустя 2 месяца его увольняют. Что же случилось?

Как писал ранее NYT, конфликт произошёл после того, как Трамп отменил запланированный авиаудар по Ирану и встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном в демилитаризованной зоне. Хотя Болтон ранее настаивал на бомбардировке Ирана и публично осуждал недавние ракетные испытания в Северной Корее, от которых Трамп отмахнулся и пожелал не замечать их.

К существующим разногласиям прибавилось и мирное соглашения с талибами, против чего выступал Болтон. Он был уверен, что Трамп может исполнить свое предвыборное обещание вывести американские войска из Афганистана без сделки. Видимо, об этих разногласиях Трамп и написал в Twitter, пишут авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
Реклама